PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教致钛SC001写入5T就磨损66%问题

Heavenlike 发表于 2023-1-25 20:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3044|回复数:16
遇到奇葩的事情,请教一下大家。

手上有一台Dell R730服务器,用一块致钛SC001做系统盘。ssd连接在服务器自带的H730 raid卡上,设置为un-raid模式(raid卡还带了几块hdd做了raid6)。最近突然发现这个系统盘才写了5T的数据,寿命只剩34%了。网上大概查了一下,有一个说法是raid卡没有trim功能,我这种使用会迅速磨损ssd。感觉有点奇怪。这是什么原理?ssd组raid也这么多年了,不至于吧?我这写放大也太夸张了吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
StormBolt 发表于 2023-1-25 21:17 | 只看该作者
我初步认为这个34%是错的,应该是66%,理由是E7项SSD Life Left,即剩余寿命的原始值0x42即十进制的66,如果是Pecentage used才是1-66%=34%

至于寿命消耗的来源最好看官方工具箱怎么说的,就这个图能看到的信息的话,F1、E9和D0项我都没算出来名堂
pphiuyt 发表于 2023-1-26 11:52 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2023-1-25 21:17
我初步认为这个34%是错的,应该是66%,理由是E7项SSD Life Left,即剩余寿命的原始值0x42即十进制的66,如 ...

5T也不至于消耗34%吧?
StormBolt 发表于 2023-1-26 11:54 | 只看该作者
pphiuyt 发表于 2023-1-26 11:52
5T也不至于消耗34%吧?

所以说要看官方工具箱怎么说的,或者弄清楚这些smart项的算法,5T明显只是host write,要想办法获取nand write
红色狂想 发表于 2023-1-26 14:56 | 只看该作者
这盘不适合用在服务器RAID上吧,弄个企业级洋垃圾不好吗,1.6T的比致钛SC001也贵不了多少
Heavenlike  楼主| 发表于 2023-1-26 16:12 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2023-1-26 14:56
这盘不适合用在服务器RAID上吧,弄个企业级洋垃圾不好吗,1.6T的比致钛SC001也贵不了多少 ...

当时没想那么多啊,这个没做raid,就是单盘通过raid卡设置为un-raid盘,相当于pass-through模式。不是说矿老板认证好货吗?本来特地图省事买来当系统盘,以为轻量读写能用到主机报废
nighttob 发表于 2023-1-26 21:17 | 只看该作者
主机写入不多,但NAND写入超多,这也算是用在RAID卡后面的常见副作用了
trim只对消费级SSD特别有用,尤其是这种带有SLC cache的——似乎这是句废话,在售的消费级SSD都带SLC cache
原因还是主机到SSD主控之间不透明

一般来说主流RAID卡是全局禁用trim的,因为企业级不需要这功能
LZ可以自己用命令或者用工具测测trim是否开启了
如果是因为RAID卡策略问题导致的,这也没得解
Heavenlike  楼主| 发表于 2023-1-26 23:34 | 只看该作者
nighttob 发表于 2023-1-26 21:17
主机写入不多,但NAND写入超多,这也算是用在RAID卡后面的常见副作用了
trim只对消费级SSD特别有用,尤其是 ...

为什么RAID会导致NAND写入超级多啊?
nighttob 发表于 2023-1-27 00:03 | 只看该作者
Heavenlike 发表于 2023-1-26 23:34
为什么RAID会导致NAND写入超级多啊?

原因你自己也提到了,简单来说就是写入放大,因为没有trim导致被动GC过多,而且你这还是服务器系统盘,写入量少但是很频繁,就会加剧这个情况
再加上这个盘是DRAMless设计,吃进去的数据一定要落盘,所以你看erase count那么大

当然这个事不能赖RAID,毕竟这个盘,包括现今所有消费级的SSD,都是不会考虑上硬卡的情况的
如果考虑了,就不是卖这个价了
ssshjp 发表于 2023-1-29 07:36 | 只看该作者
200倍的写入放大…… 看起来平时盘偏满又全是随机写入,消费级那点OP再加上SLC cache,一旦进入稳定态随机写入的区间再多写一点就会爆炸。如果不需要1TB的完整容量可能锁HPA会好一点

致钛居然给看PE数……

Mk4liu 发表于 2023-1-30 13:38 | 只看该作者
致钛nvme也没给raid卡做兼容
Heavenlike  楼主| 发表于 2023-1-30 16:00 | 只看该作者
ssshjp 发表于 2023-1-29 07:36
200倍的写入放大…… 看起来平时盘偏满又全是随机写入,消费级那点OP再加上SLC cache,一旦进入稳定态随机 ...

我这个情况是1T盘,只安装系统,没有任何软件,占用小于10%。平时都是待机状态。很难相信这种状态下win server有巨量小文件读写。
红色狂想 发表于 2023-1-31 17:36 | 只看该作者
Heavenlike 发表于 2023-1-30 16:00
我这个情况是1T盘,只安装系统,没有任何软件,占用小于10%。平时都是待机状态。很难相信这种状态下win s ...

你没发现Windows防火墙有个文件在持续读写吗?
StormBolt 发表于 2023-1-31 18:55 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2023-1-31 17:36
你没发现Windows防火墙有个文件在持续读写吗?

不要防火墙一样有,Win10就是这样,server也没用
eterfinity 发表于 2023-2-1 10:26 | 只看该作者
可以netsh wfp set options netevents=off  关掉一个持续读写的ETL文件
此外傻戴阵列卡的 non-raid不适合这类ssd,你可以用单盘raid0,会有肉眼可见的差异
tulei 发表于 2023-2-1 14:19 | 只看该作者
楼主这种情况可以安装primocache软件,用内存充当固态硬盘的缓存,减少颗粒的磨损。
Heavenlike  楼主| 发表于 2023-2-4 13:34 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2023-2-1 10:26
可以netsh wfp set options netevents=off  关掉一个持续读写的ETL文件
此外傻戴阵列卡的 non-raid不适合这 ...

单盘raid0和non-raid有什么区别吗