PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

现在有什么靠谱的大容量SATA固态么?

CatoHT 发表于 2023-1-24 12:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:4380|回复数:28

想买几块2-4T的组纯闪存NAS。我看京东上光威、七彩虹之流 2TB 已经卖到 600-700 了,但是基于国产厂商的黑历史,不太敢碰。有什么推荐么?

Update:
理想型NAS是群晖 DS620Slim 的后继版本,希望能有个带核显的 Ryzen CPU。目前的 J3355 太弱了……换成 N5095 我就下手了。
至于固态,每TB 3~400大洋的价格我可以接受,QLC也行,西数/闪迪2TB 1200一片的就算了。
al1enware 发表于 2023-1-24 13:30 | 显示全部楼层
意思合资品牌没有黑历史?

StormBolt 发表于 2023-1-24 14:01 | 显示全部楼层
al1enware 发表于 2023-1-24 13:30
意思合资品牌没有黑历史?

三星西数都有黑过往,但是光威七彩虹这种没有白过的,能相提并论吗
al1enware 发表于 2023-1-24 14:10 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2023-1-24 14:01
三星西数都有黑过往,但是光威七彩虹这种没有白过的,能相提并论吗

金百达 金邦
梵想啥的

说真的 光威,七彩虹还有个什么爱国嘉 我看到都不敢买,还看到昂达的固态。。

金百达 金邦 梵想 这仨靠谱么?很久没买过固态了,当年还没这些牌子。我知道致态可以,但是没大容量的。  发表于 2023-1-26 09:21
StormBolt 发表于 2023-1-24 14:35 | 显示全部楼层
al1enware 发表于 2023-1-24 14:10
金百达 金邦
梵想啥的

这些全是杂牌,国产应该指致态、江波龙实控的雷克沙、甚至京造都算,反而朗科有点勉强
xdd6622 发表于 2023-1-24 15:23 | 显示全部楼层

买了几片大船Intel,都是超过2W小时的S3610 800G,目前还好。
现在清零的S3510 800G只要200多,可以冒险一试,不行就卖颗粒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
红色狂想 发表于 2023-1-24 16:51 | 显示全部楼层
xdd6622 发表于 2023-1-24 15:23
买了几片大船Intel,都是超过2W小时的S3610 800G,目前还好。
现在清零的S3510 800G只要200多,可以冒险一 ...

手里有台2.5英寸8盘位的HP DL360 Gen9,想扩展到10盘位插满SATA SSD实现全固态,因为机器就是洋垃圾,没必要投入太高的成本,所以只能放弃SAS SSD选择SATA SSD了,这样可选型号也就S3500/3510 800G HP版,不知什么时候价格能降到最低,貌似现在拆机的S3500 800G HP版卖¥270
红色狂想 发表于 2023-1-24 16:56 | 显示全部楼层
撸主预算是多少啊,2~4T的洋垃圾SATA SSD可不便宜
DGX 发表于 2023-1-24 17:13 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2023-1-24 14:35
这些全是杂牌,国产应该指致态、江波龙实控的雷克沙、甚至京造都算,反而朗科有点勉强
...

朗科作为U盘名义上的发明者,自己U盘质量都烂的稀糊!
其他产品更别提了!
nighttob 发表于 2023-1-24 23:10 | 显示全部楼层
那LZ就去找找合适的洋垃圾企业级吧
StormBolt 发表于 2023-1-24 23:25 | 显示全部楼层
二手正规品牌不是挺好吗,至于买垃圾吗,垃圾的问题不是别的,一个年份长就值得pass
CatoHT  楼主| 发表于 2023-1-26 09:31 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2023-1-24 16:56
撸主预算是多少啊,2~4T的洋垃圾SATA SSD可不便宜

因为是日常要用,本来不想折腾,打算是买白群晖DS723+配两块8T SATA SSD,因为 Syonology Moments 真香。但是群晖今年的反向升级太过分了,阉割掉了CPU硬解转码还不给2.5G LAN。而且SATA现在只有870 QVO那个屑,8TB要4000+,下不去嘴。

自组装我有两个方案,一个是 2x7.68T U.2 SSD (Raid 1 京东自营SN640配洋垃圾) + InWin B1 Mesh,另一个是 8x2T SATA SSD (Raid 6) + InWin CS01-HS。现在倾向前者,但是好像适合黑群晖+核显+ECC 的 ITX 板子不多。Ryzen 的板子貌似不能用?淘宝有家店卖超微 D1521 的板子 1299,双电口万兆,但是没有核显。我手里有快 永擎 C236 WSI,但是当年没俩月就坏过一次,修了仨月,缺乏信任。

CatoHT  楼主| 发表于 2023-1-26 09:33 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2023-1-24 23:25
二手正规品牌不是挺好吗,至于买垃圾吗,垃圾的问题不是别的,一个年份长就值得pass ...

二手正规品牌也有雷(矿渣),说不定还不如数据服务中心淘汰的洋垃圾。只能说左右为难吧。
StormBolt 发表于 2023-1-26 11:34 | 显示全部楼层
CatoHT 发表于 2023-1-26 09:33
二手正规品牌也有雷(矿渣),说不定还不如数据服务中心淘汰的洋垃圾。只能说左右为难吧。
...

非也,我多次说过淘二手是技术活,运气只能占非常小的比例
一定要买个人货,如果是商家的,不是他不骗你东西就没问题,因为东西是收来的他不知道底细,个人自用就不一样。如果你不买冷门产品,甚至不需要对着产品图福尔摩斯,只需要考察卖家,如其他闲置在售不能是999,不能有过多同类产品,评价差评要少最好点进去弄清楚差评原因

具体到SSD上,还是需要福尔摩斯一下的,再次强调不能买商家货,他库存千千万图都不是实物图。以前我买三星盘的时候看序列号,从这上面能看出出厂日期,再看CDI的序列号是否匹配,结合出厂时间和写入量、通电时间就能了解概况,再来个成交记录就完美了。优先选择充新半年内的,价格筛选到你心里预期,没有就蹲就等,好货都是秒出的,所以筛选最新上架即可不用费时全部翻一遍。我那些盘全是这样来的,我就喜欢冲动消费后光速挂闲鱼的富哥,比如11月25日这样过了双11七天无理由期限的

哦,这种要是固态我一般买全新的,小家电倒是可以买二手的。但是新的固态也没合适的啊。  发表于 2023-1-26 13:17
StormBolt 发表于 2023-1-26 13:27 | 显示全部楼层
全新直接JD买铠侠啊,那就不纠结价格了
CatoHT  楼主| 发表于 2023-1-26 13:42 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2023-1-26 13:27
全新直接JD买铠侠啊,那就不纠结价格了

凯侠 2.5寸 SATA 2-4TB SSD?京东没有。
StormBolt 发表于 2023-1-26 14:01 | 显示全部楼层
CatoHT 发表于 2023-1-26 13:42
凯侠 2.5寸 SATA 2-4TB SSD?京东没有。

还真是,没注意,上官网一查这玩意就没出2T的
红色狂想 发表于 2023-1-26 15:42 | 显示全部楼层
CatoHT 发表于 2023-1-26 09:31
因为是日常要用,本来不想折腾,打算是买白群晖DS723+配两块8T SATA SSD,因为 Syonology Moments 真香。 ...

群晖卖的是服务,阉割硬件不是很正常吗,本来硬件就不咋地,你说的DS723+要4000大洋吧,这价格才两个盘位你就下得了嘴了,要我直接ESXi黑群晖搞起Syonology Moments不是更香吗?
不过你说的InWin B1 Mesh这些机箱也太丑了,而且现在ITX板型的产品太少了,基本没什么可选的余地。鉴于这种情况,你的预算又是4000+买台空机器,我强烈向你推荐HPE Gen10 Plus,上ESXi搞个超融合one and all家庭综合应用系统,保你之后就感觉空虚了
红色狂想 发表于 2023-1-26 16:10 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2023-1-26 11:34
非也,我多次说过淘二手是技术活,运气只能占非常小的比例
一定要买个人货,如果是商家的,不是他不骗你 ...

个人自用也得是个人一手自用,不能是他买个全新清零盘用了一年再卖掉的那种
其实商家的也不是就完全不能买,可以X宝闲鱼找那种卖二手服务器及配件的公司,看他的评论区有无差评,信誉怎么样,买的时候要在聊天交流中要产品实物图,然后是上机测试的视频或图片,满意后再发货。就拿企业级SATA SSD来说,你选带原装托架的,就能在很大程度上避免买到清零盘,因为那些成批收来的服务器基本都是IDC无尘机房下架的,整机很难卖,一般都是拆件卖,有的商家你只要托架不要盘他还不卖
StormBolt 发表于 2023-1-26 16:58 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2023-1-26 16:10
个人自用也得是个人一手自用,不能是他买个全新清零盘用了一年再卖掉的那种
其实商家的也不是 ...

不对,你没仔细看,我已经说了看年份,个人的你能在半年内转手两次,我确实能接受

商家的,SSD这种东西年份本身原罪,不用放着都不行,年份短的你觉得会便宜吗?甚至他会拿出来卖吗?正经商家去什么闲鱼,就一淘宝黑市,正经人去那里图什么?图个售出无责免售后,质量的事就只能看天了。或者,你的期望值很低的时候可以买,比如短时间内坏了无所谓,资料也不靠它,价格还非常低,这种情况,能获得超期望的体验那是相当不错,标准不同、选择就不同

清零这种事情不予考虑,选型的时候应该哪些能清哪些不能选清楚了,选不能清的、还不能清的就完事了。清零本质是技术活,能不能或有没有普及开来非常容易查到,没必要进行胜率不明的博弈