PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

镁光P5翻车了。

whxflit 发表于 2022-12-24 17:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3096|回复数:19

去年8月初京东自营购入,突然就翻了。哎,当时看几大品牌写入耐受比拼时,镁光的观感就不好,现在终于翻了。

韭菜疯狂采集时代,又让我对“原厂纯血自研”多了份深深的恶念。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
whxflit  楼主| 发表于 2022-12-24 18:11 | 只看该作者

第二次了,上次是M550,掉盘王中王。

它和它的邻居们:

本帖子中包含更多资源

x
红色狂想 发表于 2022-12-25 11:36 | 只看该作者
市场验证了吗,是个例还是已经有很多案例了?
whxflit  楼主| 发表于 2022-12-25 12:40 | 只看该作者

@红色狂想 这是我的个案,不能代表也没法代表市场。

经过昨天晚上几番换机换槽测试,针对自我使用环境和习惯的总结:

镁光没有做好消费端各种可能性环境的适配,这次的故障发生在P5通过MB840M2P-B连接主机,感觉能驱动主控,不能驱动颗粒。

最初以为是主板PCIE 3.3供电不足,但通过替换它的邻居在M.2抽取卡和减少配件测试,都提示那个不存在设备的鬼样。

感觉它需要一个新固件,类似傲腾更新某固件解决pcie转接卡...

结合自己之前的M550退货经历深度感觉,掉盘王的消费端固件很多时候如同一坨...
红色狂想 发表于 2022-12-25 13:58 | 只看该作者
whxflit 发表于 2022-12-25 12:40
@红色狂想 这是我的个案,不能代表也没法代表市场。

经过昨天晚上几番换机换槽测试,针对自我使用环境和习 ...

看见你说的MB840M2P-B,感觉型号编码好熟悉,查了一下,果然是艾西达克ICY DOCK,这牌子已经被我拉入黑名单了。。。心仪已久的ICY DOCK MB153SP-B光驱位热插拔硬盘笼子终于到手了
whxflit  楼主| 发表于 2022-12-25 14:26 | 只看该作者

@红色狂想 翻车各种有,我是盘来你是笼。

我这个m2笼还行,除了这块镁光不伺候,其他的几个傲腾盘、970EP、宏基VT500M...都可以正常使用。

友情重度提醒一下:

冬天天太干,防静电要切实做好,我这2月都静电击穿2个硬盘架的开关组件了,元谷的CQ5100和ToolFree的MRA210。

前者已修复,到手继续用;后者还在路上等修。

东西虽小,能防大灾。

本帖子中包含更多资源

x
whxflit  楼主| 发表于 2022-12-25 14:39 | 只看该作者
静电手环要用就要用可靠接地的,对我这种冬天“雷神体质”来说,下面这种无线手环就是一个静电蓄电池,根本没用。

本帖子中包含更多资源

x
xdd6622 发表于 2022-12-25 15:10 | 只看该作者
感觉英睿达不靠谱,不如组装厂金士顿
whxflit  楼主| 发表于 2022-12-25 15:16 | 只看该作者

@xdd6622 当时入之前,就考虑过kc2500备选,担心金的自封白没有下手。

后来看铠侠的晒图里有金士顿代工组装,感觉有点反转。

老实说,自己手里能确认是正品金的内存、闪存盘、SSD目前还没有异常阵亡的。是不是仿货的综合成本低且泛滥,造成的市场偏见给我了错觉?

红色狂想 发表于 2022-12-25 15:57 | 只看该作者
whxflit 发表于 2022-12-25 14:26
@红色狂想 翻车各种有,我是盘来你是笼。

我这个m2笼还行,除了这块镁光不伺候,其他的几个傲腾 ...

你这也太专业了,恐怕本论坛很多DIY装机大佬也没配备防静电手环,难道手指头戳一下塑料开关按钮就击穿了?这让天天裸手摸各种PCB板卡的人情何以堪呀,你那机箱电源是不是没有效接地线
StormBolt 发表于 2022-12-25 19:56 | 只看该作者
whxflit 发表于 2022-12-25 15:16
@xdd6622 当时入之前,就考虑过kc2500备选,担心金的自封白没有下手。

后来看铠侠的晒图里有金士顿代工组 ...

这反转个什么啊……产品是设计出来的,包括质量也是设计出来的,制造不算什么
StormBolt 发表于 2022-12-25 19:59 | 只看该作者
whxflit 发表于 2022-12-25 14:39
静电手环要用就要用可靠接地的,对我这种冬天“雷神体质”来说,下面这种无线手环就是一个静电蓄电池,根本 ...

这种不会是没地方让你接地吧?只是本身不带地线而已?不然不就是智商税
DanRan 发表于 2022-12-25 20:45 | 只看该作者
自从买的M4掉盘无解之后,一直都不敢碰镁光的SSD了
whxflit  楼主| 发表于 2022-12-26 02:20 | 只看该作者
@红色狂想 @StormBolt 没骗你们,我在冬天真是“雷神体质”,一天摸金属门把平均4~5次静电火花。

况且,我那个硬盘架开关感觉是包了层薄膜的触碰,不像是绝缘体。上次打坏的时候眼睁睁看着食指和开关表面产生“爱的火花”,然后指示灯就再也没亮了。

去年冬天同样是身体静电,把一个数码家版主给做的铝壳SLC优盘干掉了,郁闷中等待好了修复。今年好了伤疤忘了疼,忘记防静电,连劈两个硬盘架子。
whxflit  楼主| 发表于 2022-12-26 02:24 | 只看该作者
@红色狂想 我徒手摸拆下来的板卡件也不见得弄坏,最危险的时候是板卡件在主机上,电源线可靠接地了,我摸谁谁在回路里,就挂了......
幻风灵月 发表于 2022-12-30 22:34 | 只看该作者
DanRan 发表于 2022-12-25 20:45
自从买的M4掉盘无解之后,一直都不敢碰镁光的SSD了

还浪费我1300买了英睿达DDR5 4800 16*2G以为能超
结果只能5200跑跑。
xdd6622 发表于 2022-12-31 11:31 | 只看该作者
whxflit 发表于 2022-12-26 02:24
@红色狂想 我徒手摸拆下来的板卡件也不见得弄坏,最危险的时候是板卡件在主机上,电源线可靠接地了,我摸谁 ...

静电跟你穿的衣服,用的用具有关,还跟环境湿度有关。你若是赤身裸体在桑拿房蒸桑拿,雷神附体也灭掉。
xdd6622 发表于 2022-12-31 11:46 | 只看该作者
whxflit 发表于 2022-12-25 14:39
静电手环要用就要用可靠接地的,对我这种冬天“雷神体质”来说,下面这种无线手环就是一个静电蓄电池,根本 ...

无线静电手环刚刚搜了百度,还真有这东西,原理是采用尖端放电和形成回路耗电等方式,帮助人体被动或主动放电,这太玄乎,我认为作用有限。正规电子厂里都是有线静电手环,都需要接地,并且接地电阻1兆欧。我在电子厂干过,曾经用万用表测过,确实是这么回事。1兆欧电阻应该是2个作用,1是保护人体免受大电流伤害,2是静电必须缓慢释放,避免电压突变或电流冲击损坏电子元件。

pphiuyt 发表于 2023-1-22 21:31 | 只看该作者
别穿容易起静电的衣服  触摸昂贵电子产品前摸摸墙壁或者地面  洗洗手
红色狂想 发表于 2023-1-23 13:55 | 只看该作者
whxflit 发表于 2022-12-26 02:20
@红色狂想 @StormBolt 没骗你们,我在冬天真是“雷神体质”,一天摸金属门把平均4~5次静电火花。

况且,我 ...

干嘛要说的这么玄乎,如果是夏天电母还上身吗,夏天就没事的话,不就证明是你的环境和着装造成的吗?