PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

给老电脑升级NVME SSD,用转接卡,立贴

点击数:3399|回复数:20

要说起我的老PC,那是相当的老。
Z87的板子,I5-4570的U,16G内存。金士顿早期的MLC SSD SVP200,以及2个小容量(早期)的WD 黑盘
整体运行起来一点也不慢。
最近硬盘容量不足了,想要入一块NVME SSD,因为板子没有M.2接口,只有用PCIE 3.0 X4转M.2转接卡。
为此需要修改BIOS,添加NVME模块。但华擎已经贴心的加入了NVME模块,而且和Z97的模块同版本,所以只用 UEFI BIOS Updater升级了RST和VBIOS模块:

刷机的过程也是在冒险,好在一切正常。
接下来就是购买SSD和转接卡了。
转接卡看起来就是光板一块,没有芯片,说明数据没有经过芯片处理,仅仅就是起到PCIE延长线的作用,所以不会带来延迟。
SSD基本看重致钛新品Tiplus 5000 1T,PCIE 3.0X4,价格500出头。主控和FLASH都是国产芯片,试试“全国产”的SSD用着怎样。
但是在网上看到,说老机器尽量用老SSD,新的SSD有可能不认盘。
哪怕是这样,我也冒个险,万一不行就咸鱼出掉。
立帖为证,结果会另立新帖。

尊称 发表于 2022-11-29 21:10 | 只看该作者
sata吧,1T的价格差不多,这样纯折腾没意思,
haierccc  楼主| 发表于 2022-11-29 21:11 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-11-29 21:10
sata吧,1T的价格差不多,这样纯折腾没意思,

其实我就是想要折腾一下。瞅着自打买来就没有插过任何设备的PCIE 3.0 X16插槽就来气!要知道这可是满血最强芯片组。

对了,帖子久了是不是就不能编辑了。

尊称 发表于 2022-11-29 21:13 | 只看该作者
haierccc 发表于 2022-11-29 21:11
其实我就是想要折腾一下。瞅着自打买来就没有插过任何设备的PCIE 3.0 X16插槽就来气!

插个显卡玩玩插帧,差个网卡玩儿万兆双千兆
尊称 发表于 2022-11-29 21:15 | 只看该作者
其实我就是想要折腾一下。瞅着自打买来就没有插过任何设备的PCIE 3.0 X16插槽就来气!

一周后锁定吧
StormBolt 发表于 2022-11-29 22:36 | 只看该作者
sata吧,nvme没有直连CPU是没有灵魂的
尊称 发表于 2022-11-29 22:54 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-11-29 22:36
sata吧,nvme没有直连CPU是没有灵魂的

PCIE 3.0 X16

不是直连cpu吗?只有南桥转的pci不是直连吧
StormBolt 发表于 2022-11-30 00:13 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-11-29 22:54
PCIE 3.0 X16

不是直连cpu吗?只有南桥转的pci不是直连吧

没注意看,显卡都没有啊,那就是直连
Chervona 发表于 2022-11-30 09:31 | 只看该作者
其实我就是想要折腾一下。瞅着自打买来就没有插过任何设备的PCIE 3.0 X16插槽就来气!要知道这可是满血最 ...

有钱难买我乐意,支持楼主折腾
dubai 发表于 2022-11-30 10:49 | 只看该作者
折腾吧。使劲折腾。不折腾没意思。

Z77+1230v2早就买了900p还是u2接口的(15xx元买的)。u2转m.2再上pcie转m.2卡。
插原来显卡的pcie口了。就是x16的。把显卡换第二个pcie槽了。
使用感觉很好(那个时候)。
Chervona 发表于 2022-12-1 10:42 | 只看该作者
dubai 发表于 2022-11-30 10:49

Z77+1230v2早就买了900p还是u2接口的(15xx元买的)。u2转m.2再上pci ...

不是有 U2 直转 PCIe 的卡吗
haierccc  楼主| 发表于 2022-12-2 17:08 | 只看该作者
dubai 发表于 2022-11-30 10:49

Z77+1230v2早就买了900p还是u2接口的(15xx元买的)。u2转m.2再上pci ...

乖乖,您是折腾界的祖师爷。
haierccc  楼主| 发表于 2022-12-2 17:08 | 只看该作者
Chervona 发表于 2022-11-30 09:31
有钱难买我乐意,支持楼主折腾

同庆!           
红色狂想 发表于 2022-12-2 21:46 | 只看该作者
折腾好了吗,撸主的机器有我的那台i3-2120+MSI H61M-E33 (B3)老吗?我那个金士顿SV200S364G系统盘几个月前才坏,同样自打买过来板子上那个PCIe 2.0 x16直通CPU的槽就没插过设备,最近也搞了一张显卡准备玩玩4K硬解
dubai 发表于 2022-12-3 10:10 | 只看该作者
haierccc 发表于 2022-12-2 17:08
乖乖,您是折腾界的祖师爷。

不敢当
谢谢
其实我就是闲的(目前享受国家半票待遇)。
94年开始自己diy第一台386电脑就开始了折腾。
从amd486开始折腾超频的。
具体哪年的事,忘了。
我弟弟拿来一台笔记本电脑,是他朋友家摔坏了的。屏幕摔坏了,机身还能用,外接显示器用。
这之前没有接触过笔记本,然后就先给拆了(那个时候没有现在这么方便,上网就能查到拆解资料)。
主要是了解一下笔记本的构造等。
cpu是650(具体是奔腾几代忘了,现在这cpu还在老房子里的哪个犄角旮旯放着)。
这笔记本折腾的是,将台式机硬盘,接笔记本上用。
用40芯的ide线。用双面插针那配件对接40芯的台式机的3.5寸硬盘(当然得3.5的硬盘外接电源)。
最开始不成功,查过各种资料(那个时候这类资料贫乏)。
发现笔记本硬盘的接口和3.5硬盘的接口的线序不是想象的对应关系。
于是,手工将40芯硬盘线拆开,两两对调(目前这线还在收藏中)。
于是成功将台式机硬盘,用在了笔记本电脑上。
使用感觉就是速度飞快(和笔记本硬盘对比)。就是现在的ssd对比hdd的感觉。
所以,不管是电脑还是手机。
在其他硬件不变的情况下,磁盘的性能提升要比其他的使用感觉明显。
最近折腾的比较特殊的是。将u2的900p。接笔记本上用。

红色狂想 发表于 2022-12-3 17:43 | 只看该作者
dubai 发表于 2022-12-3 10:10
不敢当
谢谢

其实怎样拼接都可以,只要能解决软硬件互联协议供电和散热问题,我就一直想DIY一个台式Android手机工作站,就是可以像服务器那样7×24h持续运行跑业务的机器,不用再担心卡顿重启的问题,不知市面上有没有类似的产品
团结 发表于 2022-12-4 09:17 | 只看该作者

之前自用技嘉Z77-D3H+E3V2,花30块钱找淘宝刷了bios升级支持NVME启动,但是刷了之后是二启才能开机,就是按下开机键风扇转了两秒停了,紧接着再开始转才开机,用的jeyi的转接卡,盘是SN750 ,插第二插槽只能2.0X4的速度,插第一插槽是3.0X4,正常使用没有问题。确实是有新固态和老主板不兼容的情况,而且是主板越丐越容易出现不兼容的情况,最恶心的不是完全不认盘,而是认盘但他就是不能正常工作。

lcy2233064 发表于 2022-12-4 14:55 | 只看该作者
我自己就是用华硕Z77 有8+8拆分的,把NVME插在第二个插槽上直连CPU了,速度还可以,显卡也不是什么旗舰显卡没太大影响。
BIOS是自己改然后刷进去的。可以直接启动NVME的
haierccc  楼主| 发表于 2022-12-4 18:00 | 只看该作者
dubai 发表于 2022-12-3 10:10
不敢当
谢谢

这个厉害了!                     
保护蝌蚪 发表于 2022-12-6 00:01 | 只看该作者
i5 4460 再战10年