PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

把换下来的小米净水器上的PP棉滤芯锯开了

点击数:2225|回复数:24
制水时往大水桶里装,平常不制水时断电,有时同插座下通电用电饭锅,净水器也跟着通电。上个月底PP棉滤芯寿命到0%了,昨晚刚换上今晚锯开看看。净水器是2020年双11买的,用了快两年了,还以为有不少小石子,因为厨房水龙头过一段时间就要拆开清理滤网上的小石子,我仔细看了看PP棉上没有小石子,上面褐色的是锈吧。PP棉内圈挺白的,看来是从外圈向内圈过滤。
ChineseBoy  楼主| 发表于 2022-11-2 20:32 | 只看该作者
这滤芯小米卖的挺贵,大厂的PP棉比这厚不到10元,加上壳子卖30就赚不少,竟然卖59
固特异轮胎 发表于 2022-11-2 21:03 | 只看该作者
建议上显微镜
StormBolt 发表于 2022-11-2 21:20 | 只看该作者
DIY的只用10块钱一根的,半年扔,其实懒得的话一年也问题不大
里面就是泥沙,石子是积累多了
ChineseBoy  楼主| 发表于 2022-11-3 08:15 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-11-2 21:20
DIY的只用10块钱一根的,半年扔,其实懒得的话一年也问题不大
...

闻了闻没啥异味,寿命显示到0了我就换
ChineseBoy  楼主| 发表于 2022-11-3 08:15 | 只看该作者

你给我拿个用用
尊称 发表于 2022-11-3 10:46 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-11-2 21:20
...

十块钱的显然买不到小米这种品质的pp棉,那种棉会掉渣子的,我现在用于马桶的pp棉小罐,就是那种,粗细跟小米差不多,我准备将来用小米剩下来的锯断用,现在一年了流量还没问题。
尊称 发表于 2022-11-3 10:51 | 只看该作者
ChineseBoy 发表于 2022-11-2 20:32
这滤芯小米卖的挺贵,大厂的PP棉比这厚不到10元,加上壳子卖30就赚不少,竟然卖59 ...

打完折就不贵了,应该可以做到七折。想省可以加个超滤膜,我的用七年了2015-04-11,立升的,才440,塑料外壳的,额定流量10升的,现在买不到这么便宜的了。同规格不锈钢外壳需要一千多。

象你这种用法,两年才换一个pp棉滤芯,卖净水器的都得赔死,你用的量太少了,家里看来不做饭。就你这用量,加超滤膜得二十年才能回本。
ChineseBoy  楼主| 发表于 2022-11-3 13:30 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-11-3 10:51
打完折就不贵了,应该可以做到七折。想省可以加个超滤膜,我的用七年了2015-04-11,立升的,才440,塑料外 ...

在家喝水做饭都用纯净水,一年用不了两千升纯净水,经常在爸妈那吃饭之前听闻小米净水器滤芯寿命按时间算,所以制完水就断电
尊称 发表于 2022-11-3 15:27 | 只看该作者
ChineseBoy 发表于 2022-11-3 13:30
在家喝水做饭都用纯净水,一年用不了两千升纯净水,经常在爸妈那吃饭之前听闻小米净水 ...

我们一天三顿做饭,近十二个月也就1488升纯净水(折合每个月超过6.5个桶装水),按说你用的不少。
ChineseBoy  楼主| 发表于 2022-11-3 16:02 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-11-3 15:27
我们一天三顿做饭,近十二个月也就1488升纯净水(折合每个月超过6.5个桶装水),按说你用的不少。
...

刚登上米家看了看,想错了,想成自来水用量了最近半年制了556L纯净水,基本上2L自来水能出1.0xL纯净水,自来水TDS360
ChineseBoy  楼主| 发表于 2022-11-3 16:12 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-11-3 10:51
打完折就不贵了,应该可以做到七折。想省可以加个超滤膜,我的用七年了2015-04-11,立升的,才440,塑料外 ...

一开始我买了个空滤芯放在4号位了,空出一个活性炭滤芯等2号位活性炭寿命0了,把4号活性炭换上。当时装机时,先把空滤芯放在2号位,活性炭放在4号位,制水20分钟,把活性炭里的粉末冲刷一下,然后互换回来,免得脏了RO膜
尊称 发表于 2022-11-3 18:22 | 只看该作者
ChineseBoy 发表于 2022-11-3 16:12
一开始我买了个空滤芯放在4号位了,空出一个活性炭滤芯等2号位活性炭寿命0了,把4号活性炭换上 ...

你拆过ro膜就看到,ro膜还是很皮实的,只是ro膜末尾饱和水会析出。
我反对你用单活性炭,活性炭的作用很重要,ro膜滤不掉的活性炭可以吸附,而且活性炭不比ro膜省钱。倒是ro膜可以超期使用,经验看,陶氏膜能超期50%,如果不考虑口感超期一倍都没问题。所以小区净水不靠谱就在这儿,我相信他超期两倍都有可能。
StormBolt 发表于 2022-11-3 18:32 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-11-3 10:46
十块钱的显然买不到小米这种品质的pp棉,那种棉会掉渣子的,我现在用于马桶的pp棉小罐,就是那种,粗细跟 ...

这我倒没考虑,因为掉啥都过不了RO膜,就算掉了也是影响通量,不影响脱盐率;其次就是……我RO膜由于不可描述的原因,随时想换就换,所以我确实没有考虑这个问题
ChineseBoy  楼主| 发表于 2022-11-3 18:53 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-11-3 18:22
你拆过ro膜就看到,ro膜还是很皮实的,只是ro膜末尾饱和水会析出。
我反对你用单活性炭,活性炭的作用很 ...

4号活性炭主要是改善口感,以前小膜有桶机加后活性炭为了去除橡胶味,纯净水厂经过ro膜后直接罐装,后活性炭对无机离子的去除率微乎其微,细菌会从出水口逆向进入后活性炭繁殖,去除后活性炭还能加快制水,毕竟400g
StormBolt 发表于 2022-11-3 19:37 | 只看该作者
ChineseBoy 发表于 2022-11-3 13:30
在家喝水做饭都用纯净水,一年用不了两千升纯净水,经常在爸妈那吃饭之前听闻小米净水 ...

那个时间指的是通水时间吧
ChineseBoy  楼主| 发表于 2022-11-3 20:43 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-11-3 19:37
那个时间指的是通水时间吧

好像是通电时间,听说通电不制水寿命也会减
尊称 发表于 2022-11-4 06:08 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-11-3 18:32
这我倒没考虑,因为掉啥都过不了RO膜,就算掉了也是影响通量,不影响脱盐率;其次就是……我RO膜由于不可 ...

掉渣子还起到什么过滤作用,严重的话会堵了ro膜,我思考过这个问题。
尊称 发表于 2022-11-4 06:09 | 只看该作者
ChineseBoy 发表于 2022-11-3 18:53
4号活性炭主要是改善口感,以前小膜有桶机加后活性炭为了去除橡胶味,纯净水厂经过ro膜后直接罐装,后活 ...

不科学,不科学,不科学
StormBolt 发表于 2022-11-4 09:33 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-11-4 06:08
掉渣子还起到什么过滤作用,严重的话会堵了ro膜,我思考过这个问题。

本来就不对水起饮用目的的过滤作用,它的作用是保护RO不受泥沙等大颗粒物破坏,工业上用的大规模PP棉阵列就叫做保安过滤器,严重时是会堵了RO膜,就是通量变小啊,但是我是无限续杯,所以没有很看重这个问题