PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

目前Windows环境下单硬盘存储高清数据NTFS是否依然比ReFS强?

红色狂想 发表于 2022-10-30 13:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:2629|回复数:20
从Windows Server 2012开始微软引入了一个新的文件系统 ——ReFS (Resilient File System,弹性文件系统)
根据文中介绍,ReFS支持数据校验错误修复,这在与Storage Spaces功能配合使用时效率最为明显,其原理有点类似于ReFS+RAID 5
那么在单硬盘格式化为ReFS下是否也同样支持自动数据校验错误修复呢?假如有一台文件服务器部署的是Windows Server 2012 R2,数据盘主要存放高清影片资源,文件系统是继续用NTFS好呢还是ReFS好呢?
尊称 发表于 2022-10-30 15:32 | 只看该作者
你单硬盘搞什么refs,ntfs又不是没有错误机制,单硬盘物理损坏任何逻辑级别都没用
eikeime 发表于 2022-10-30 16:35 | 只看该作者
你搜索下 refs 误删恢复 一类的 然后再决定是否要继续了解这个问题的答案。
红色狂想  楼主| 发表于 2022-10-30 16:43 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-10-30 15:32
你单硬盘搞什么refs,ntfs又不是没有错误机制,单硬盘物理损坏任何逻辑级别都没用 ...

抛开物理损坏的因素不谈,只说单硬盘存放大量视频媒体类数据,长期不读写访问有可能出现的静默错误扇区,这些都是逻辑错误,具体表现为视频在播放时某一刻出现局部马赛克花屏跳帧等现象,而采用ReFS能否降低这种错误的发生呢?
尊称 发表于 2022-10-30 18:57 | 只看该作者
eikeime 发表于 2022-10-30 16:35
你搜索下 refs 误删恢复 一类的 然后再决定是否要继续了解这个问题的答案。 ...

https://zhuanlan.zhihu.com/p/359053827
红色狂想  楼主| 发表于 2022-10-30 20:43 | 只看该作者
eikeime 发表于 2022-10-30 16:35
你搜索下 refs 误删恢复 一类的 然后再决定是否要继续了解这个问题的答案。 ...

那看来我不用考虑折腾了,还是老老实实继续用NTFS吧
红色狂想  楼主| 发表于 2022-10-30 20:49 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-10-30 18:57
https://zhuanlan.zhihu.com/p/359053827

Microsoft Windows File Recovery竟然是个CLI半成品,连个GUI都不给设计
eikeime 发表于 2022-10-30 23:03 | 只看该作者

我只在尝试 让楼主 亲自了解 refs 需要 老油条 才能 生活自理,微软官方有 refsutil 一类的 工具,功能强大 但是也非常复杂。
我的冷数据nas存储池,大姐姐分卷用 refs 做测试,三年 出过两次 分区无法识别的问题,这东西可靠性和易用性还是挺差的。
尊称 发表于 2022-10-31 04:24 | 只看该作者
eikeime 发表于 2022-10-30 23:03
我只在尝试 让楼主 亲自了解 refs 需要 老油条 才能 生活自理,微软官方有 refsutil 一类的 工具,功能强 ...

我咋没有,从来不出错,让我蒙对了?
eikeime 发表于 2022-11-1 15:26 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-10-31 04:24
我咋没有,从来不出错,让我蒙对了?

我是存储池 盘多,如果有盘发生意外开机没上电,如果存储池尝试修复,重启 盘又恢复了,分区就会 挂。
tulei 发表于 2022-11-1 17:04 | 只看该作者
       这个所谓的REFS技术和“动态磁盘”一样,不是给普通人和家用环境使用的,以前不知道厉害把硬盘转成了“动态磁盘”,结果出问题死活打不开分区,差点花了几千块钱去找数据恢复公司,后来用diskgenius软件找回了分区,现在想想还有点后怕。
尊称 发表于 2022-11-1 19:27 | 只看该作者
eikeime 发表于 2022-11-1 15:26
我是存储池 盘多,如果有盘发生意外开机没上电,如果存储池尝试修复,重启 盘又恢复了,分区就会 挂。
...

哦,这样啊,那存储池看来还是有问题。
但这几年了,我大部分时候常开,而且开机挂虚拟盘还是手工,从没有出问题。但又说明还可以。
红色狂想  楼主| 发表于 2022-11-3 17:05 | 只看该作者
eikeime 发表于 2022-11-1 15:26
...

这设计不科学呀,明显不是给运维用的,属于半成品……
红色狂想  楼主| 发表于 2022-11-3 17:08 | 只看该作者
tulei 发表于 2022-11-1 17:04
这个所谓的REFS技术和“动态磁盘”一样,不是给普通人和家用环境使用的,以前不知道厉害把硬盘转成 ...

那看来还没有主流厂商的软RAID可靠
eterfinity 发表于 2022-11-3 17:10 | 只看该作者
目前各大备份软件的磁盘备份仓库都需要Refs@64k区块才能实现完整功能
至于别的  暂时还不如NTFS
就连删除文件,REFS删除后的容量释放也要慢得多
eikeime 发表于 2022-11-4 17:39 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2022-11-3 17:05
这设计不科学呀,明显不是给运维用的,属于半成品……

现在积累经验了,不要修复就行了,先关机盘重新插一下开机就好了,如果盘真的挂了 就开着让他自己去修复了。
尊称 发表于 2022-11-4 18:40 | 只看该作者
eikeime 发表于 2022-11-4 17:39
现在积累经验了,不要修复就行了,先关机盘重新插一下开机就好了,如果盘真的挂了 就开着让他自己去修复 ...

为什么不是命令行修复?
eikeime 发表于 2022-11-4 23:17 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-11-4 18:40
为什么不是命令行修复?

某一版本windows server问题,更新之前之后都不会自动重建,微软自己没搞好
红色狂想  楼主| 发表于 2022-11-6 20:52 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2022-11-3 17:10
目前各大备份软件的磁盘备份仓库都需要Refs@64k区块才能实现完整功能
至于别的  暂时还不如NTFS
就连删除文 ...

硬卡组的RAID 6磁盘,删除文件后空间释放迅速吗,ReFS有什么存在的价值?
红色狂想  楼主| 发表于 2022-11-6 20:57 | 只看该作者
eikeime 发表于 2022-11-4 17:39
现在积累经验了,不要修复就行了,先关机盘重新插一下开机就好了,如果盘真的挂了 就开着让他自己去修复 ...

那ReFS中的磁盘也和RAID阵列一样分盘位序列顺序吗?