PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

HD7950间歇性黑屏

meizy 发表于 2022-10-3 23:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:2739|回复数:19
用了多年,是公版的HD7950
已经排除不是显示器的问题了,重装过显卡驱动。
症状描述:玩游戏或者看视频,间歇性黑屏,黑屏期间声音正常,屏幕全黑,几秒后又恢复正常。
例如打LOL,有时一局黑三四次,有时一局一次也不黑。完全是随机性的。

请问有没有老师遇见过这种情况,显卡还有救嘛?先谢谢啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
xdd6622 发表于 2022-10-5 21:22 | 只看该作者
跑面包圈测试一下,是不是温度高就黑屏
meizy  楼主| 发表于 2022-10-7 22:51 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2022-10-5 21:22
跑面包圈测试一下,是不是温度高就黑屏

跑了甜甜圈1920*1080测试,25分钟左右,黑屏一次。平均温度77度左右。FPS 29。
我打英雄联盟时,有时一局黑一两次,两三次。有时一局也不黑。
偶发性的。
xdd6622 发表于 2022-10-8 09:12 | 只看该作者
这个情况很难说,有可能核心高温脱焊,有可能是显存问题,也有可能是内存问题,还有可能是显卡接口或线的问题,甚至显卡PCI-E接触不良也有可能,用排除法吧,从最简单的入手,1:换线换接口。2:内存memtest测试有没有错误。3:显卡PCI-E用酒精檫干净,换不同的PCI-E插槽多插拔几次。4:跑吃显存的游戏开高分辨率试试,最好用软件看占有率。5:显卡插到别的主机试试.
上面的测试1235都没问题,可以排除接口和线,内存,PCI-E,主机问题。4的测试如果显存占满黑屏频繁,有可能显存问题,但不一定。
这个显卡价值不高,修起来不划算,而且显卡核心用BGA修复也坚持不了多久,现在矿卡便宜,不如换一块。
StormBolt 发表于 2022-10-8 10:10 | 只看该作者
观察问题的细节非常重要,如果确定是几秒,而不是几十秒,且还能回到游戏里面,说明不是掉驱动,可能就是线的问题或者那个输出端口坏了

如果是这样,按理不涉及内存和显存,这两个导致的黑屏没这么轻松
尊称 发表于 2022-10-8 14:12 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-10-8 10:10
观察问题的细节非常重要,如果确定是几秒,而不是几十秒,且还能回到游戏里面,说明不是掉驱动,可能就是线 ...

一看就是老帮菜,比楼上厉害!同意是外围的事儿

还有一种可能性也是外围的事儿。连接线hdmi可靠性最差,dvi和dp都好得多。发生在我这儿的显示异常是同时连有电视机,它的hdmi接触不好,有一段干脆拔掉它。
604027672 发表于 2022-10-8 20:24 | 只看该作者
还有一种可能,电源和插线板,我家就是,家人一插电器,我屏幕就黑几秒。
xdd6622 发表于 2022-10-8 20:30 | 只看该作者
604027672 发表于 2022-10-8 20:24
还有一种可能,电源和插线板,我家就是,家人一插电器,我屏幕就黑几秒。
...

这也是一种可能,但他跑了面包圈25分钟,可能性不大,并且看视频这种低负荷也黑屏,不太可能是电源或插线板。
其实第一个要排除的是接口和线的问题
604027672 发表于 2022-10-8 20:46 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2022-10-8 20:30
这也是一种可能,但他跑了面包圈25分钟,可能性不大,并且看视频这种低负荷也黑屏,不太可能是电源或插线 ...

我那台老电脑,玩儿着游戏,经常是突然间声音就爆了,吓死你那种,驱动什么的都检查过,不知是哪的问题,然后就是这个,别处一接电源,我这就黑,技嘉的主板,技嘉的显卡,从此再也不敢碰技嘉了。
xdd6622 发表于 2022-10-8 20:49 | 只看该作者
604027672 发表于 2022-10-8 20:46
我那台老电脑,玩儿着游戏,经常是突然间声音就爆了,吓死你那种,驱动什么的都检查过,不知是哪的问题, ...

你这个问题,技嘉不应该背锅,应该是电源的问题,换个一线品牌大电源可能就好了
604027672 发表于 2022-10-8 21:45 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2022-10-8 20:49
你这个问题,技嘉不应该背锅,应该是电源的问题,换个一线品牌大电源可能就好了
...

海韵钛金860W,14年的,插排公牛防浪涌的那个,我实在想不出哪的问题。
xdd6622 发表于 2022-10-8 22:14 | 只看该作者
604027672 发表于 2022-10-8 21:45
海韵白金860W,14年的,插排公牛防浪涌的那个,我实在想不出哪的问题。
...

你这个感觉是电源适应不了低电压产生的,或者是适应不了电压不稳。换个90V~250V的宽电压优质电源说不定就好了
604027672 发表于 2022-10-8 23:50 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2022-10-8 22:14
你这个感觉是电源适应不了低电压产生的,或者是适应不了电压不稳。换个90V~250V的宽电压优质电 ...

唉!不想啦!这两天研究研究,还值多少钱。
14年花12000攒的,上次我答应给谁来着?
meizy  楼主| 发表于 2022-10-9 10:42 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2022-10-8 20:30
这也是一种可能,但他跑了面包圈25分钟,可能性不大,并且看视频这种低负荷也黑屏,不太可能是电源或插线 ...

已经排除线的问题。
我试过 ①换线  ②用同一根线接不同的电脑  两种方式测试,证明不是线的问题。
接口不知道怎么测试。看接口是干净的。

确定是黑屏只黑几秒,几秒后又回到游戏。跑甜甜圈测试,也是黑屏几秒又回到测试界面继续跑。
xdd6622 发表于 2022-10-9 11:13 | 只看该作者
meizy 发表于 2022-10-9 10:42
已经排除线的问题。
我试过 ①换线  ②用同一根线接不同的电脑  两种方式测试,证明不是线的问题。
接口 ...

能换的部件包括显示器都替换一下,用排除法
StormBolt 发表于 2022-10-9 18:33 | 只看该作者
换接口,没得换的话坏接口也算坏卡,这卡十年了就别修了
meizy  楼主| 发表于 2022-10-16 00:53 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2022-10-9 11:13
能换的部件包括显示器都替换一下,用排除法

好的谢谢啦,先这么用着,过段时间换新卡。感谢回复。
meizy  楼主| 发表于 2022-10-16 00:53 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-10-9 18:33
换接口,没得换的话坏接口也算坏卡,这卡十年了就别修了

好的谢谢啦,先这么用着,过段时间换新卡。感谢回复。
604027672 发表于 2022-10-17 21:07 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2022-10-8 22:14
你这个感觉是电源适应不了低电压产生的,或者是适应不了电压不稳。换个90V~250V的宽电压优质电 ...

我去,捯了一晚上记录,上次答应的就是你
xdd6622 发表于 2022-10-17 22:18 | 只看该作者
604027672 发表于 2022-10-17 21:07
我去,捯了一晚上记录,上次答应的就是你