PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教3700x的电源策略设置

tx97 发表于 2022-10-2 14:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3108|回复数:17
两年前买的3700x,到手后按照之前1600x的经验,把电源管理amd high里面的最小处理器状态改为1%,就这么用了。使用中感觉风扇不停起飞神烦,把pbo关了有所改善,以为是锐龙积热问题,只好忍了。
前几天看任务管理器无意中发现,即使负载只有1、2%,cpu频率依然基本保持在3.9G以上,还动不动就上到4G多,一直维持高频。用aida64和cpu-z看也一样,不是任务管理器误报。打开老的1600x机器,发现同样空闲状态1600x会降频到2.2G。
又试了其他电源策略,只有节能模式下3700x会降到2.2G,其他模式都不会降频。看aida64的功耗,开节能模式待机cpu功耗只有20多w,比其他模式低了15w左右,风扇基本不会起飞了。但后来发现节能模式又走向另一个极端,即平时基本维持2.2G不会升频,即使在游戏里也这样。cpu性能明显下降,跑cpu-z多核测试一开始只有2000多分,要经过5、6秒cpu频率才会上升到4.25G,总分只有41xx分了。
对比老的1600x,完全没有类似问题,请问3700x的电源模式要怎么设置,才能达到平时低频,有事立即加速的效果啊。

DGX 发表于 2022-10-2 14:48 | 只看该作者

锁频得了
3800X
电源模式:高性能(系统是Win7 芯片组驱动打了但不显示AMD专属电源模式 无所谓)
轻负载功耗也就20几W(微星小飞机监测的)
锁频
意味着CPU频率固定不会波动,顺滑很多!比会出现PBO模式下动一下鼠标温度起飞静一下降频又卡顿
农企的睿频策略看看就好
像Zen4的95度墙更好笑!还得靠板厂方案来挽尊.................

另外表在意Zen2 X570和Win7驱动的关系
AM4全套USB驱动AMD官方都有的揭秘贴就在PCEVA
https://bbs.pceva.com.cn/forum.p ... 6orderby%3Ddateline
tx97  楼主| 发表于 2022-10-2 16:13 | 只看该作者
DGX 发表于 2022-10-2 14:48
锁频得了
3800X
电源模式:高性能(系统是Win7 芯片组驱动打了但不显示AMD专属电源模式 无所谓)

谢谢回复,我就是看他待机也一直跑高频心里不爽啊,明明1600x都能在正常升降频,怎么到了3700x反而不行了。顺便说说配置
1600x 华擎b350 gaming k4,8g*2 3200,win10
3700x 华硕b450重炮手,16g*2 3600,win10
两套机器bios除了开xmp全默认,电源策略都是amd high,手动修改最小处理器状态改为1%
StormBolt 发表于 2022-10-2 16:39 | 只看该作者
纯软件问题,Windows有背景负载,Win10之后尤其多,你认为的空闲并不是真空闲,至于怎么干掉就不展开说了,傻瓜化工具并不是很顶用,只能手工

用这个软件修改比较高性能和平衡,可以直接在上面改,取两者的长处,方向就是高开平走,有事启奏无事退朝,不要1%,而要2.xG让它去满足Win10的种种要求,负载来了升频率要升得快,但是没事你得在2.xG待着

重点关注几个:
1、最小处理器状态(不要太低,否则总是会升频)
2、处理器性能提升策略(抄高性能或无感知就不管,)
3、处理器性能核心放置最小核心数量(抄高性能或尽量向高性能靠拢,否则影响单核性能)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
tx97  楼主| 发表于 2022-10-2 16:46 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-10-2 16:39
纯软件问题,Windows有背景负载,Win10之后尤其多,你认为的空闲并不是真空闲,至于怎么干掉就不展开说了, ...

谢谢,我试试。其实我最大的疑惑是为啥1600x正常
StormBolt 发表于 2022-10-2 17:54 | 只看该作者
tx97 发表于 2022-10-2 16:46
谢谢,我试试。其实我最大的疑惑是为啥1600x正常

1600x不是同一个系统很正常,不是你什么都不同它就是默认且一样的
固特异轮胎 发表于 2022-10-2 23:49 | 只看该作者
DGX 发表于 2022-10-2 14:48
锁频得了
3800X

同3800X,频率和电压多少合适?
ps:系统win10
DGX 发表于 2022-10-3 02:40 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2022-10-2 23:49

这得看U体质而定
不能照抄
大雕1.1V就能稳4.8
大雷1.4V稳不了4.4
Zen2体质差异极其悬殊

尊称 发表于 2022-10-3 11:52 | 只看该作者

锁频4G1.3V+windows11专业工作站版本+卓越模式,顺滑尤其卓越模式超预期快。

3700x,得用NVME大盘1T,我用的雷克萨NM700。
固特异轮胎 发表于 2022-10-3 11:56 | 只看该作者
DGX 发表于 2022-10-3 02:40
这得看U体质而定
不能照抄

我原来是1.375锁4.35,后来觉得性能用不了就直接开节能模式了。。。
这个u锁频的话功耗怎么算?
尊称 发表于 2022-10-3 12:55 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2022-10-3 11:56
我原来是1.375锁4.35,后来觉得性能用不了就直接开节能模式了。。。
这个u锁频的话功耗怎么算?
...

拿优利德功率插座监视,也就那样,不会高很多,所以台式机节那点儿能没意义
尊称 发表于 2022-10-3 13:05 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2022-10-2 23:49

这要看你的温度,用mediacoder反复压缩视频检验稳定性。x264对稳定性非常敏感。本来我也能更高主频,为了凉快退而求其次。
尊称 发表于 2022-10-3 13:07 | 只看该作者
DGX 发表于 2022-10-3 02:40
这得看U体质而定
不能照抄

我就你说的大雷,京东的原包,没辙,就这么用吧。
固特异轮胎 发表于 2022-10-4 19:42 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-10-3 13:05
这要看你的温度,用mediacoder反复压缩视频检验稳定性。x264对稳定性非常敏感。本来我也能更高主频,为了 ...

我也是京东盒装,呜呜呜,原来玩游戏还能稳4.4,让我给超缩缸了。
我用420一体水,温度还可以,不高。
功耗的话我很早就买的北电海盗版,也是坛友推荐的用了好多年了。
我测的基本上待机(我也不懂什么是待机,就是开机后什么都不运行)基本就是100W上下,
最高功耗测得是玩吃鸡,整机正好是333W,显卡是5700XT功耗大概200W左右,cpu和gpu基本上和tdp差不太多我感觉
电源我用的是振华的钛金750W的,感觉满载连一半都用不了
尊称 发表于 2022-10-4 22:14 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2022-10-4 19:42
我也是京东盒装,呜呜呜,原来玩游戏还能稳4.4,让我给超缩缸了。
我用420一体水,温度还可以,不高。
功 ...

amd的显卡功耗是高,我整机最高也到不了200w,用的1650,当然显卡也不是一个档次。
Jinbo 发表于 2022-10-10 04:02 | 只看该作者
三年前的3700X最近刚换P60T散热,开启最大PBO,Win10_21H2 电源管理:高性能,最近室温20度,折腾了两天感觉很安静。
固特异轮胎 发表于 2022-10-10 17:53 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-10-4 22:14
amd的显卡功耗是高,我整机最高也到不了200w,用的1650,当然显卡也不是一个档次。
...

一代RNA构架,刚出我就买了,其实玩游戏还有解码转码啥的都挺好的,功耗相对于性能来说也可以。
我买的时候还没炒起来,本来想升级6800xt来着,结果正好挖矿挖的火热,一看先算了吧,凑合着用吧。。。
记得当时看了看闲鱼,我是2999京东买的,最高的时候能5K多出,真惊了
固特异轮胎 发表于 2022-10-10 17:54 | 只看该作者
Jinbo 发表于 2022-10-10 04:02
三年前的3700X最近刚换P60T散热,开启最大PBO,Win10_21H2 电源管理:高性能,最近室温20度,折腾了两天感觉 ...

哎呀真好,当时那个装机斑竹也建议我换3700x来,还能小赚一笔,后来一看不爱折腾就算了