PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

大伙可否看过讲濒死体验的电影《别闯阴阳界》

haierccc 发表于 2022-9-8 08:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:1602|回复数:16
这部电影在20多年前看过,就一直印象深刻(获得了奥斯卡奖提名),后来还重拍了。昨天又回味了一次,还是那么经典。
但豆瓣上褒贬不一。
讲的是一群医学院的学生有意让自己短暂的死亡,然后被救活。
但大脑发生了一些变化。。。
红色狂想 发表于 2022-9-8 15:52 | 只看该作者
演员面孔选的很到位嘛,看了一下豆瓣,其中有条评论说“这个灵异剧情极端扯淡场景拙劣模仿银翼杀手式未来老城范儿/柏林苍穹下护城天使像的烂片我看了五六遍不止……”真映景呀,大脑都短时缺氧了,能不发生变化吗,就像电脑的电源突然输出电压不稳剧烈波动,而SSD又没掉电保护,数据块能不出错?与其说是在科学研究,探索异度空间,倒不如说他们是在进行精神分析学实验,梦老爷子能给他们不少帮助
haierccc  楼主| 发表于 2022-9-8 18:19 | 只看该作者
难道你看过
haierccc  楼主| 发表于 2022-9-8 18:19 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2022-9-8 15:52
演员面孔选的很到位嘛,看了一下豆瓣,其中有条评论说“这个灵异剧情极端扯淡场景拙劣模仿银翼杀手式未来老 ...

难道你看过
红色狂想 发表于 2022-9-9 13:59 | 只看该作者

没看过,我就简单看了一下剧情介绍和海报剧照,这类题材就好比一个男人宣称自己和一个女鬼生了个孩子,但无论是不是真女鬼,对于这个男人的主观精神她真的就是,因为这个世界的存在从某种程度上说只不过是大脑模拟活动产生的自我意识与感官体验,正所谓我思故我在。不知你有没有看过彭罗斯的灵魂无处不在永恒不灭 ——微管量子意识理论
haierccc  楼主| 发表于 2022-9-9 22:51 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2022-9-9 13:59
没看过,我就简单看了一下剧情介绍和海报剧照,这类题材就好比一个男人宣称自己和一个女鬼生了个孩子,但 ...

听说过,但也只是一家之言,虽然彭罗斯很厉害。
物理学已经开始解释啥是“意识”了,这本来不是物理学家关心的事情。
这说明物理学已经开始探索科学的边界。
团结 发表于 2022-9-10 09:44 | 只看该作者
最近看禁毒宣传,估计跟那个LSD效果差不多
红色狂想 发表于 2022-9-10 13:39 | 只看该作者
haierccc 发表于 2022-9-9 22:51
听说过,但也只是一家之言,虽然彭罗斯很厉害。
物理学已经开始解释啥是“意识”了,这本来不是物理学家 ...

科学的边界是宗教吗?这就是为什么很多顶级物理学家到了晚年都转而去研究神学了,我想这其中不单单是因为对这个世界感到不可思议,还有人类古往今来渴望永生的原因吧
haierccc  楼主| 发表于 2022-9-11 21:02 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2022-9-10 13:39
科学的边界是宗教吗?这就是为什么很多顶级物理学家到了晚年都转而去研究神学了,我想这其中不单单是因为 ...

对于某些人,科学的边界是宗教。
haierccc  楼主| 发表于 2022-9-11 21:03 | 只看该作者
团结 发表于 2022-9-10 09:44
最近看禁毒宣传,估计跟那个LSD效果差不多

的确是,就是大脑受到了损伤,产生了幻觉。
xdd6622 发表于 2022-9-11 21:16 | 只看该作者
多年前看过,今天又重新看了一次,感觉还不错,编的挺好,剧情合乎逻辑,里面的遭遇可能是脑组织受到损伤产生幻听幻视,最后在心里暗示下自愈了。
红色狂想 发表于 2022-9-12 13:56 | 只看该作者
haierccc 发表于 2022-9-11 21:02
对于某些人,科学的边界是宗教。

但是科学是真理吗?
xdd6622 发表于 2022-9-12 17:23 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2022-9-12 13:56
但是科学是真理吗?

科学是大多数人认为的真理,大家能够相信科学,是因为科学在不断的质疑中成长,比如相对论,完全像玄学,但在100多年的质疑中,所有的实验和观测都证明它的正确性。
宗教是传承,宗教认可的东西都是人为定义,比如上帝,无法证明,也不能反驳,否则就是大逆不道。
那么,你信谁呢?
haierccc  楼主| 发表于 2022-9-13 08:15 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2022-9-12 13:56
但是科学是真理吗?

科学与宗教的争论会永远继续下去,因为永远有未知领域是科学解释不了的。
也许科学和宗教都无法找到真理。
但我认为,科学更加接近于真理。
为啥呢?我们现在的高科技世界,不是宗教带来的。

红色狂想 发表于 2022-9-14 12:26 | 只看该作者
haierccc 发表于 2022-9-13 08:15
科学与宗教的争论会永远继续下去,因为永远有未知领域是科学解释不了的。
也许科学和宗教都无法找到真理。 ...

《天使与恶魔》——朗·霍华德
《生命是什么》——埃尔温·薛定谔
皆在揭示生命意识的物质性,既然这一切高级电化学反应只是宇宙物质世界的一部分,那他就受限于这个系统之内,如果有一种麦哲伦妖能存活360亿年且不用人格继承前世轮回的智慧,他也无法找到所谓的终极真理。
红色狂想 发表于 2022-9-14 12:35 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2022-9-12 17:23
科学是大多数人认为的真理,大家能够相信科学,是因为科学在不断的质疑中成长,比如相对论,完全像玄学, ...

我还在沉睡中清醒着,所以我相信科学,因为上帝就是《西部世界》,在你没有拔除脑机接口那根管子之前,你永远看不到他的存在。
haierccc  楼主| 发表于 2022-9-14 15:38 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2022-9-14 12:35
我还在沉睡中清醒着,所以我相信科学,因为上帝就是《西部世界》,在你没有拔除脑机接口那根管子之前,你 ...

我认为,不论是科学还是宗教,都永远无法找到真理。
但科学的价值在于不断的靠近真理,并在此过程中闪耀智慧之光辉,向宇宙宣誓:我们曾经来过。
当然,宗教对此肯定不能苟同:我们已经解决了真理问题。
至于“插头”,这个要用“奥卡姆剃刀”原理来解释了。
如无必要,勿增实体。