PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于硬盘的PUIS功能

StormBolt 发表于 2022-8-8 17:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:2641|回复数:31
现在由于特殊需要不想让硬盘通电就转,需要用到PUIS(Power up in standby)功能,等收到起转指令才起转。这个功能以前是西数特有,现在不清楚,以前的盘有跳线可以启动这个功能。想请教下,现在还是西数的盘,HC310,网上找的官方PDF里面没有提到跳线,实物上也没有跳线,只有2个离得比较远的针应该不是,应该如何开启这个功能?如果成功开启了Windows能让它转吗?

https://documents.westerndigital ... 0-sata-oem-spec.pdf
PDF里面有提到用什么ATA指令,但我不知道如何发出,在别处有查到hdparm -B?这个对的吗?
nighttob 发表于 2022-8-8 20:31 | 只看该作者
HDAT2应该可以enable/disable PUIS

显然这并不是某数特有的,当年我用HPT RAID卡的时候挂ST的盘就可以开PUIS
专用跳线那是很古老的玩法了,现在有更暴力的power disable pin,虽然原理和效果并不一样
我印象中只要系统中读个SMART就能spin-up,这都快10年了,记不住了
StormBolt  楼主| 发表于 2022-8-8 21:39 | 只看该作者
nighttob 发表于 2022-8-8 20:31

显然这并不是某数特有的,当年我用HPT RAID卡的时候挂ST的盘就可以开PU ...

有Windows或cdLinux的吗,现在的硬件进个DOS太难了
红色狂想 发表于 2022-8-8 21:55 | 只看该作者
你是想在客厅HTPC里塞个盘,囤满大姐姐,平常不spin-up,所以家人看不到那个盘,非常安全稳妥,等哪天你一个人时敲一行ATA指令,她就被唤醒出来了,是这个特殊需求吗?
nighttob 发表于 2022-8-8 23:02 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-8-8 21:39
有Windows或cdLinux的吗,现在的硬件进个DOS太难了

那你还是自己去找hdpram的命令吧
StormBolt  楼主| 发表于 2022-8-8 23:05 | 只看该作者
nighttob 发表于 2022-8-8 23:02

或者你能说说你怎么进DOS的吗,我有确定能进DOS的盘,进去都黑屏不显示了。。。开了CSM
StormBolt  楼主| 发表于 2022-8-8 23:26 | 只看该作者
nighttob 发表于 2022-8-8 23:02

找到了,有windows版本的

hdparm -s 1 hdX,X=a、b、c……代表从0开始数的磁盘序号
StormBolt  楼主| 发表于 2022-8-8 23:29 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2022-8-8 21:55
你是想在客厅HTPC里塞个盘,囤满大姐姐,平常不spin-up,所以家人看不到那个盘,非常安全稳妥,等哪天你一 ...

我爸炒股机器坏了,我把原来的Z370给他了,自己弄了个华擎B660M PG Riptide主板+12400 QS拿来超外频,现在5G无压力,就是开机要三启、四启、五启,怕把盘弄坏了,现在随便它九启、十启都不怕,自检完盘才会开始转,就是开机慢些
eikeime 发表于 2022-8-8 23:40 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-8-8 23:29
我爸炒股机器坏了,我把原来的Z370给他了,自己弄了个华擎B660M PG Riptide主板+12400 QS拿来超外频,现 ...

你这 机械 如果是做仓库盘的话,bios 开 热插拔,硬盘借个带开关的电源线,开关放到前面板。进了系统 再开硬盘电源 也来得及
StormBolt  楼主| 发表于 2022-8-8 23:51 | 只看该作者
eikeime 发表于 2022-8-8 23:40
你这 机械 如果是做仓库盘的话,bios 开 热插拔,硬盘借个带开关的电源线,开关放到前面板。进了系统 再开 ...

我仓库不大,基本每天用,所以还是自动好

我之前想的是用时间继电器接在12V上,但是没想明白5V、3.3V那些先通了电有没有问题,所以就算了
eikeime 发表于 2022-8-9 00:17 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-8-8 23:51
我仓库不大,基本每天用,所以还是自动好

我之前想的是用时间继电器接在12V上,但是没想明白5V、3.3V那 ...

现在的硬盘很多都是只用 12v 和 5v ,贴纸上 会标明。可以买个 5v 驱动的 双路继电器一起控制,搞个 mos 管 做自复位。如果 puis 搞不定,有兴趣可以 单片机 监视 蜂鸣器信号 确定 post状态 自动 启动硬盘。
尊称 发表于 2022-8-9 00:25 | 只看该作者
eikeime 发表于 2022-8-8 23:40
你这 机械 如果是做仓库盘的话,bios 开 热插拔,硬盘借个带开关的电源线,开关放到前面板。进了系统 再开 ...

我买的硬盘开关,就是前面板的,用过几年,最终我认为开关可靠性不行,实操就是关机才能开关硬盘,顶多省了开机箱。
StormBolt  楼主| 发表于 2022-8-9 00:26 | 只看该作者
eikeime 发表于 2022-8-9 00:17
现在的硬盘很多都是只用 12v 和 5v ,贴纸上 会标明。可以买个 5v 驱动的 双路继电器一起控制,搞个 mos  ...

这就复杂了,我电子水平只是入门
pphiuyt 发表于 2022-8-9 10:10 | 只看该作者

windows我感觉没必要  好多ssd里的程序一启动 机械硬盘也跟着唤醒  腾讯系的经常这样干
StormBolt  楼主| 发表于 2022-8-9 10:24 | 只看该作者
pphiuyt 发表于 2022-8-9 10:10
windows我感觉没必要  好多ssd里的程序一启动 机械硬盘也跟着唤醒  腾讯系的经常这样干 ...

普通使用绝对没必要了,我的目的看8楼

你的超外频机器最后没组?还是不二启?还是只二启不会三、四启?
StormBolt  楼主| 发表于 2022-8-9 10:24 | 只看该作者
nighttob 发表于 2022-8-8 20:31

显然这并不是某数特有的,当年我用HPT RAID卡的时候挂ST的盘就可以开PU ...

现在用hdparm可以了,但是每次启动不知道是被windows还是BIOS弄回去了,有办法用久吗。。。比如阻止Windows更改它,我目前是没找到

实在没办法我只能每次开机自动运行批处理了
pphiuyt 发表于 2022-8-9 10:34 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2022-8-9 10:24
普通使用绝对没必要了,我的目的看8楼

还没组  不着急看看  酷睿13 zen4谁能撕过谁  反正新CPU和RDNA3几乎同时发布  春节前弄正好
nighttob 发表于 2022-8-9 10:40 | 只看该作者
当年win10测试版出过默认启用PUIS的"BUG",导致无数人认为是硬盘挂了(所谓win10毁硬盘)
所以MS应该是“宁可错杀一千不能放过一个”,就全改成默认禁用了,应该有办法改但我不知道

对于LZ的需求,我认为还是买个支持power disable pin的盘,反正WD-HGST的很多
然后买个前面板开关串在SATA的3.3V线上,不想给硬盘通电的时候就合开关,反之断开
Hard Reset比PUIS管用的多
StormBolt  楼主| 发表于 2022-8-9 10:45 | 只看该作者
nighttob 发表于 2022-8-9 10:40
当年win10测试版出过默认启用PUIS的"BUG",导致无数人认为是硬盘挂了(所谓win10毁硬盘)
所以MS应该是“宁 ...

我估计也是这个闹的,我现在BAT已经写好了

HC310支持吗,我倒是可以考虑弄时间继电器
StormBolt  楼主| 发表于 2022-8-9 10:54 | 只看该作者
pphiuyt 发表于 2022-8-9 10:34
还没组  不着急看看  酷睿13 zen4谁能撕过谁  反正新CPU和RDNA3几乎同时发布  春节前弄正好
...

13没意义的,第一是性能没意义,就12高端那些都没意义,性能是固定的,就看刀法切多少出来,而且能和AMD拼的那些肯定有小核,这个问题目前除了关掉没有好方法,很多卖电脑的都被售后搞得哭爹喊娘了,除非你的电脑真的是玩的不是用的,吃螃蟹没有好处

第二是价格没意义,13比12肯定不便宜,完全和花小钱超外频背道而驰,除非有低价ES/QS

总之没意义就是因为12的存在

AMD不超频可以考虑,超频的话,时间充裕可以考虑,目前看来时间比Intel多花太多,而且还有冷门应用比如模拟器,还是不如Intel