PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

生命是诞生于地进还是宇宙?

点击数:1313|回复数:15

生命是本土诞生,还是来自于宇宙,这是个未解之谜。
据研究,地球诞生不久生命就诞生了,但来自于何处还是有争论的。
据我看到的一篇文章,说从生物学角度看,细胞核的生化反应需要钾离子参与,但不需要钠离子,所以细胞有排钠机制。
但为何人还要吃盐呢?(氯化钠)
因为神经系统的活动需要钠离子。但即使如此,神经细胞也要排钠,排钠消耗的能量占神经系统总耗能的40%。
植物也需要排钠,比如落叶,比如把盐分分泌到表皮。
这样说来,地球上的第一个“始祖细胞”应该诞生于富钾而贫钠的环境。
满足这个条件的,就是“淡水温泉”。
而且是处于地下的热淡水温泉。
我认为,生命应该是诞生于地球,因为“细胞”太精密了,需要以千万年为单位的进化时间,以及在这么长的时间内一直保持合适的环境。
能提供这样条件的,只能是星球,而不会是星际空间。
因为那里条件极端,要不酷热,要不酷寒,而且辐射很强。
但生命的基本组分倒是有可能来自于空间。
日本的小行星探测器“隼鸟2号”在小行星上发现了氨基酸。

但氨基酸不是生命。

如果说生命是一栋精美的建筑,氨基酸就是砖头。
如此说来,氨基酸来自于空间,掉到地球上,经过漫长的演化变成了细胞。
那么,我们能说生命来自于外太空么?
我认为不能。

尊称 发表于 2022-6-13 02:21 | 只看该作者

看待这个问题,是端正思想的角度问题。
西方思考问题是从现有去看过去如何产生的,不管是把它分成细胞还是组织,不管爱吃钾还是爱吃钠,都是从吃的角度看问题的。

我们看问题就简单多了,你有条件我就生,没条件就不生就得了,操那份闲心!能看透的人自然一眼就看透了。

至于谁来生?西方思维是看不透的,所以我看量子力学可能也只是隔靴挠痒,由于我没有那个透视眼,只是有种预感我不敢下什么结论。有量子级别的活动,何愁不来生?(好理解就无中生有)你如果关注中科院公众号格物论道讲坛,时不时有人讲讲关于水的研究,有种感觉有了这玩意儿,何愁没有生命?

之前我们讨论殖民思想,在人类现有阶段,所谓的创新往往源自于这个东西,我们的文明当下并不排斥这个东西,所以路是通的。
尊称 发表于 2022-6-13 02:54 | 只看该作者
“细胞”
你所说的细胞也仅仅特指人类所看到过的细胞结构,没见过的“x胞”结构,或许不是唯一结构。
尊称 发表于 2022-6-13 03:09 | 只看该作者
我刚才讨论中,想到一个问题:几亿年前的一个生命和当下产生一个生命,是同一个生命吗?都是细胞的说…………
尊称 发表于 2022-6-13 03:24 | 只看该作者
其实我看到树,我想,树为何能生这么高(现在看七十多米属于最高了,千万年前亿年前可能都是小儿科),千年的铁树开了花,人为何长不了那么高?最高的动物也长不过最高的大树。

原来树是每年都新生,而人只是内耗补充新生,只有孩子还能长个儿,失去了那份东西就不长个了。

其实每年都在诞生,每时都在诞生,条件不同而已,生命的形态自然不同!
尊称 发表于 2022-6-14 22:23 | 只看该作者

来点儿玄的,就是色即是空,空即是色
宇宙本源人家解释了,再看生命是不是简单点儿了呢?

般若波罗蜜多心经
      发布日期:2015-04-01  编辑:仁增才让
    观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

kingyesx1 发表于 2022-6-14 22:31 | 只看该作者
这问题不是现在人类的科学能解释的
要解释这问题,就要先搞清楚细胞的组成,就是构成细胞基础物质
再就要搞清楚每个基础物质的起源地。
研究宇宙里面有没有相关的基础物质。
人类现有的科技就别想了。至少能轻松采集分析宇宙绝大部分的物质再説吧。
尊称 发表于 2022-6-14 22:38 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2022-6-14 22:31
再就要搞 ...

你这话一听就深受“教条”的西方学问蛊惑。真正西方学问也讲究变化,只是不深刻罢了。
kingyesx1 发表于 2022-6-15 07:29 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-6-14 22:38
你这话一听就深受“教条”的西方学问蛊惑。真正西方学问也讲究变化,只是不深刻罢了。
...

我不是科学家,也没看过相关专业的文章
西方有没有这种教条我不清楚
楼主的标题问题就是讨论生命的起源在地球还是宇宙
我的观点就是现在是无解的。
现有的科学没办法回答。也没有正确答案。
尊称 发表于 2022-6-15 08:35 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2022-6-15 07:29
我不是科学家,也没看过相关专业的文章
西方有没有这种教条我不清楚
楼主的标题问题就是讨论生命的起源在 ...

教条来自东方,看来你没意识到我的含义,哈哈哈哈,没有恶意啊
我经常打个比方,医院里八成的蒙古大夫,其实没有深层理解资本医疗的概念,纯拿这个教条概念套问题了,也是不深刻。这就是一个例子,大家聊天儿没有那么多忌讳,随便一点儿。应该这么说,确实很多学医的只会教条地做蒙古大夫,远没有西方人对待西方人的医学那么灵活。概括可以这么说:迷信西医。

现在功利教育下,也是看这个教条的视角,并不是说中国的公立教育一无是处,恰恰相反,这个教育贡献重大,只是希望更加完善。举个例子,这不刚高考完嘛,聊天中说起语文考试,应该汲取科举考试的可取之处,作文应该放开时间,应该加强古文的分量,引导教学大部分偏向古文等等。而现在在考什么呢?大部分的普通学生有雷区,阅读不够深入,一目十行,概念不够宽泛,于是考试在这里面弯弯绕出不来。中学生语文的教学难道真有那么难吗?恰恰中学之后大多数人,不再继续学习了,从人生经验看,这远远不够的。我现在就鼓励身边的孩子们,应该继续加强这方面的学习。不是阅读一些专业书籍能解决的,很多人这种缺失影响到后来的工作和人生发展。

先扩展这么多
尊称 发表于 2022-6-15 08:50 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2022-6-14 22:31
再就要搞 ...

轻松采集分析宇宙绝大部分的物质
这就是这条路通不通的问题了,5%的人类认知世界,大多源自西方科学体系,95%未知,难道朝着现有的方向挖掘,就能达到彼岸吗?这难道不需要放开我们的思想。本不愿提中医二字,难道西方科学体系能搞懂身边的中医“大科学”吗?
kingyesx1 发表于 2022-6-15 11:00 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-6-15 08:35
教条来自东方,看来你没意识到我的含义,哈哈哈哈,没有恶意啊
我经常打个比方,医院里八成的蒙古大夫,其 ...

这和中西方对科学的概念没关系
有些东西就是涉及基础科学
如果抛开宇宙,那生命起源于地球没任何问题
但现在没人能确定地球上的一切物质都起源于地球对吧?
生命本来就是细胞组成,细胞又是由再基础一点的各种什么原子,分子等的,或者各种物质的化学反应构成
能确定原子或分子等的都是起源于地球吗?
所以我的观点就是生命起源于地球还是宇宙,现在是没定论。我不站任何一边
如果真要定个立场,那是中立的
haierccc  楼主| 发表于 2022-6-15 11:03 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2022-6-15 11:00
这和中西方对科学的概念没关系
有些东西就是涉及基础科学
如果抛开宇宙,那生命起源于地球没任何问题

我也没看懂尊称在说些啥。。。
尊称 发表于 2022-6-15 11:05 | 只看该作者
haierccc 发表于 2022-6-15 11:03

尊称 发表于 2022-6-15 11:38 | 只看该作者
haierccc 发表于 2022-6-15 11:03

讨论殖民思想,在人类现有阶段,所谓的创新往往源自于这个东西

别一棍子打死,这话知道我说啥,我就不枉说
红色狂想 发表于 2022-6-15 14:11 | 只看该作者
既然说生命,那就是最基本单位,细胞
生命一定是诞生于地球,因为这颗星球具备了孕育生命的十个苛刻条件
为什么生命不会诞生在太阳系中的其它类地行星上呢
木卫二十万米冰盖下全是水,周而复始地被木星强大的引力积压着,地质活动非常活跃
会不会木卫二地下被加热的淡水泉,也会孕育出生命呢
你说细胞就是栋建筑,氨基酸是块砖
人类一直在寻找生命起源的答案,问题在于你从什么角度去窥探
假设孕育环境是根源,构建材料来自何处都不算,那么地球就是生命的起源