PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

火线接地会烧毁漏电保护器吗?

尊称 发表于 2022-4-1 05:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:2619|回复数:14

装修工人将漏电保护器烧了,abb的2P漏电保护器,我过去看了,漏电保护器T按钮按不下去,推闸无力,上口有电下口没电。我怀疑漏电保护器烧了,有待给商家厂家检验。

我分析有可能火线短接地线,烧毁漏电保护器吗?这个没听说漏电保护器耐受电流指标的。

我之所以猜测这种事故发生,是因为再早前已经发生过短路事故,工人有瞎捣鼓电的先例。那次把三级防护跳闸了,第一级意大利产1P+N,第二级2P漏电保护器,第三级电表带2P空开。要不是电表带锁他们送不了电,还不知道这次事故呢。

================
还有一个要提示,家里是两块电表入户的,所以有两个2P漏电保护器。两块电表接两项的可能性不大,昨天过去也忘了测量下验证火线之间的电压了。
尊称  楼主| 发表于 2022-4-1 05:39 | 显示全部楼层
工人不老实,不说实话。
eikeime 发表于 2022-4-1 14:15 | 显示全部楼层
空开漏保一体还是分体,分体的拆掉空开 看看 哪边坏了
尊称  楼主| 发表于 2022-4-1 14:25 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2022-4-1 14:15
空开漏保一体还是分体,分体的拆掉空开 看看 哪边坏了

分体的,新买的,不想拆,等着回厂
也不愿拆
eikeime 发表于 2022-4-1 14:36 | 显示全部楼层
装修用的很多 锯和电焊机 实际上 都应该 直接 从 入户空开直接接线使用,有些甚至应该直接 接电表,但是很多工人都是 直接插插座,很容易烧空开。火线接地 的话 漏保 应该是推不上的。
红色狂想 发表于 2022-4-1 16:29 | 显示全部楼层
火线接地不就是发生漏电事故了吗?
尊称  楼主| 发表于 2022-4-1 20:16 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2022-4-1 14:36
装修用的很多 锯和电焊机 实际上 都应该 直接 从 入户空开直接接线使用,有些甚至应该直接 接电表,但是很 ...

装修的工序都是先做水电,这样空开都装上了,为了工人的人身安全也应该装。当然他们自带电箱的更正规,直接从入户接线。
NUMB 发表于 2022-4-2 10:00 | 显示全部楼层
装修都是用开发商配的空开,等装修完换自己买的好空开。
NUMB 发表于 2022-4-2 10:01 | 显示全部楼层
火零,火地短接都会导致大概率烧漏保。
尊称  楼主| 发表于 2022-4-2 12:45 | 显示全部楼层
NUMB 发表于 2022-4-2 10:00
装修都是用开发商配的空开,等装修完换自己买的好空开。

是的,已经给装修公司说了
尊称  楼主| 发表于 2022-4-2 12:46 | 显示全部楼层
NUMB 发表于 2022-4-2 10:01
火零,火地短接都会导致大概率烧漏保。

火线和零线造成短路,漏电保护器不会吧?短路保护能力主要看灭弧能力,abb的最好使了。
豆腐乳 发表于 2022-4-8 11:36 | 显示全部楼层
可能我见识短吧,我干了十多年的装修就没听过还能烧毁漏保的,而且可能地区不一样我们这家里,楼层总闸,家里总闸,家里分闸都是漏保的一体的
尊称  楼主| 发表于 2022-4-8 11:48 | 显示全部楼层
豆腐乳 发表于 2022-4-8 11:36
可能我见识短吧,我干了十多年的装修就没听过还能烧毁漏保的,而且可能地区不一样我们这家里,楼层总闸,家里总 ...

你的表达意气成分比较重。我想客观分析问题,所以还要向你提问一些细节:
  • 装修公司使用自己的电箱,还是客户的电箱?
  • 工人自己接线还是电工接好的线,插座直接使用?如果插座都接好了,当然不存在烧漏保的问题,这上面其实仔细看已经说过了。我自己就没有烧漏保,因为装修的时候我总在,用电都是我自己亲手做的,泥瓦工油工都是用我接好的电。朋友家显然是泥瓦工不懂,只要不打自己就瞎捣鼓,弄烧了漏保还撒谎。
  • 现在电工普遍将单路用漏保,美其名曰断了不断其它路,而严重忽视重要的漏电点和漏电场景,我举了这辈子见过N多漏电场景作为例子,比如照明打我多少次!比如空调打死多少小孩儿!从电器专业角度讲绝缘失效问题等等,最终说服我朋友,必须对所有用电点加漏保,如果想省钱就在总闸加,我自己是在分路总闸加的,道理类似。

通常电表下面给配备的,都会有漏保,但是我朋友家老小区空开缺乏维护,就没再接它的漏保,直接从电表自带的没有漏保的2P断路器接的。所以漏保就一级,我家楼道里是后换的电表,给我从它的漏保接的,施耐德的,看样子像是狮子王用的那种好的,毕竟人家是专业干这个的,选件儿不会假货。前两天接插座不小心还给跳闸了,两级漏保都跳了。但是也有缺点,它那个漏保是C25的,也就是说家里容量被限制了。
NUMB 发表于 2022-6-13 08:45 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2022-4-2 12:46
火线和零线造成短路,漏电保护器不会吧?短路保护能力主要看灭弧能力,abb的最好使了。
...

有时候瞬间电流击穿,还有就是虚接发热导致,一般就这些问题。
团结 发表于 2022-6-14 08:54 | 显示全部楼层
火线接地不会烧漏保只会跳闸,漏电保护器烧毁要么虚接发热要么就是超负荷工作而且人为不让跳闸