PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于通电次数异常过多,是节能策略导致的吗?

china17 发表于 2022-3-21 14:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3301|回复数:12
一个SN730,一个先锋的2242,这个通电次数什么鬼,增加的非常快,是节能策略导致?电源管理已经设置了硬盘从不休眠,机器是联想YOGA 14S 2020锐龙版,4800U

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Essence 发表于 2022-3-21 19:48 | 只看该作者
0D不异常增加应该没事。

既然两个盘的通电次数都比较高,或许是跟节能有关系。如果一定要找出来原因(当然找出来也未必能合理地解决)的话,可以试试从ASPM和APST节能入手,在电源管理中把PCI Express-链接电源管理改为中等电源节省量以关闭ASPM节能,以管理员身份运行附件中解压出来的批处理文件,然后重新打开电源选项,找到硬盘-Primary NVMe Idle Timeout,将其值改为0,找到Primary NVMe Power State Transition Latency Tolerance,将其值改为0。然后观察一段时间看通电次数是否还异常快速增加。

本帖子中包含更多资源

x
china17  楼主| 发表于 2022-3-21 21:41 | 只看该作者
Essence 发表于 2022-3-21 19:48

既然两个盘的通电次数都比较高,或许是跟节能有关系。如果一定要找出来原因(当然 ...

谢谢大佬,我系统是win11,这个批处理也适用吧?
china17  楼主| 发表于 2022-3-21 21:44 | 只看该作者
Essence 发表于 2022-3-21 19:48

既然两个盘的通电次数都比较高,或许是跟节能有关系。如果一定要找出来原因(当然 ...

另外问一下大佬,我的PCI Express-链接电源管理设置为关闭,这样设置是关闭节能的意思吗?
Essence 发表于 2022-3-22 04:07 | 只看该作者
批处理Win 11也一样使用,不运行它的话两个APST选项默认是隐藏的

PCIe链路电源管理设置成中等就行了,中等就会禁用L1节能,而多数家用SSD只支持L1,不支持L0s
china17  楼主| 发表于 2022-3-22 07:17 | 只看该作者
Essence 发表于 2022-3-22 04:07
批处理Win 11也一样使用,不运行它的话两个APST选项默认是隐藏的

PCIe链路电源管理设置成中等就行了,中等 ...

我用管理员权限运行了那个BAT,还是没有节能选项....

本帖子中包含更多资源

x
Essence 发表于 2022-3-22 09:53 | 只看该作者
那可能系统固件接管了,没办法手动调了。

西数SSD工具箱是不是有个游戏模式,看看支不支持SN730,那个原理好像也是关闭APST
china17  楼主| 发表于 2022-3-22 11:48 | 只看该作者
Essence 发表于 2022-3-22 09:53

西数SSD工具箱是不是有个游戏模式,看看支不支持SN730,那个原理 ...

好的,我试试,谢大佬
doymll 发表于 2022-3-22 17:22 | 只看该作者
我又一个闪迪加强版的盘挂了.妈的.以后坚决不买西数 闪迪的ssd
china17  楼主| 发表于 2022-3-22 18:21 | 只看该作者
doymll 发表于 2022-3-22 17:22
我又一个闪迪加强版的盘挂了.妈的.以后坚决不买西数 闪迪的ssd

怎么挂的?放移动硬盘盒子还是?
doymll 发表于 2022-3-23 11:27 | 只看该作者
china17 发表于 2022-3-22 18:21
怎么挂的?放移动硬盘盒子还是?

240G那两个在台式机上用着暴毙,120G这个早期台式机,后面盒子.然后闲置,最近拿出来.发现领盒饭了.
china17  楼主| 发表于 2022-3-24 20:01 | 只看该作者
Essence 发表于 2022-3-22 09:53

西数SSD工具箱是不是有个游戏模式,看看支不支持SN730,那个原理 ...

搞定了,大佬,电源管理设置那里,取消了快速启动,目前来看不在增加了
Vayne 发表于 2022-3-27 18:29 | 只看该作者
doymll 发表于 2022-3-23 11:27
240G那两个在台式机上用着暴毙,120G这个早期台式机,后面盒子.然后闲置,最近拿出来.发现领盒饭了. ...

我这还有个当初U固件的加强版,赶紧拿出来通下电