PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

台式机,8TB或以上,哪款性价比更高呢?

nebird 发表于 2022-1-29 21:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8809|回复数:39
各位朋友新年好~~
台式机环境,原在用的4TB硬盘快满了,现在需新增一个大容量HDD硬盘用于收藏电影。
初步考虑8TB或以上容量的,8TB,12TB,16TB,哪一款硬盘的每TB单价性价比高?
在单TB性价比高的仓库盘里,大家推荐哪个厂家,什么型号的产品?谢谢~~
nebird  楼主| 发表于 2022-1-29 22:21 | 只看该作者
或者,大容量HDD,各位有什么先购意见?
固特异轮胎 发表于 2022-1-29 22:36 | 只看该作者
http://bbs.pceva.com.cn/thread-148934-2-1.html
看这篇帖子,我1111刚买了块东芝的8t ,组的pve下的nas,一直在用
每tb最便宜的我算来,还是16的目前为止
nighttob 发表于 2022-1-29 23:07 | 只看该作者
LZ这个需求直接去JD自营做算术题就好了
用这个算法很容易避开后缀太多的型号
nebird  楼主| 发表于 2022-1-29 23:39 | 只看该作者
nighttob 发表于 2022-1-29 23:07
LZ这个需求直接去JD自营做算术题就好了
用这个算法很容易避开后缀太多的型号 ...

用这个算法很容易避开后缀太多的型号——这句怎么来理解,后缀多的型号有什么特点?
尊称 发表于 2022-1-30 07:51 | 只看该作者
nebird 发表于 2022-1-29 23:39
用这个算法很容易避开后缀太多的型号——这句怎么来理解,后缀多的型号有什么特点?
...

我理解就是按每T价格选性价比,选不到很多型号。我也在关注着价格的变动。

我们都关注的是西数收过来HGST系列的企业盘,而且知道的在座买过几个了,当然楼上所说东芝8T也可以。我重点关注其中的8T16T,前者挖矿闹的之前甚至低于九百,现在贵一百五六就性价比差多了,后者是现在才降下来的,一进一出,现在就很凸显了。

空气盘还是氦气盘,我不知道有没有需要考量?如果没区别上述就不增加选择的权值了。

还需要不能忽略的是功耗,16T:6.5w,跟东芝3T:6.4w,工作功耗基本一样;闲置功耗,16T:5.6w,东芝3T:5.2w。而8T的反而更高,8.8w和7.4w,高35%是比较显著的。

16T的可靠性指标还是最高的,8T其次,3T再次。东芝3T我最早15年6月买的,16年6月,17年5-6月,18年3月,19年5月,分别都在买。
nebird  楼主| 发表于 2022-1-30 08:13 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-1-30 07:51
我理解就是按每T价格选性价比,选不到很多型号。我也在关注着价格的变动。

我们都关注的是西数收过来HGS ...

您重点关注的8TB、16TB其中16是不是(WUH721816ALE6L4)?这款硬盘运行噪音怎样,行情低的时候多少钱可以入手?
尊称 发表于 2022-1-30 08:25 | 只看该作者
nebird 发表于 2022-1-30 08:13
您重点关注的8TB、16TB其中16是不是(WUH721816ALE6L4)?这款硬盘运行噪音怎样,行情低的时候多少钱可以 ...

我不是写链接了吗?噪音是我次要的考量,因为nas扔一边儿,而且将来盘数降低一半,噪音也会降低,功耗降低更实在。16T噪音只能实际对比后才知道。

现在已经是降低三百以后的价格了,应该是历史最低吧
nighttob 发表于 2022-1-30 08:50 | 只看该作者
nebird 发表于 2022-1-29 23:39
...

比如说NAS盘,监控盘
肯定比没后缀的贵,所以自然就被避开了
xdd6622 发表于 2022-1-30 10:06 | 只看该作者
20个4T企业盘在手,10年不需要买硬盘
pphiuyt 发表于 2022-1-30 11:04 | 只看该作者
16T的转速太吵了  我是PC临时搭建的samba  只是需要的时候远程开机一下
红色狂想 发表于 2022-1-30 16:41 | 只看该作者
nebird 发表于 2022-1-30 08:13
您重点关注的8TB、16TB其中16是不是(WUH721816ALE6L4)?这款硬盘运行噪音怎样,行情低的时候多少钱可以 ...

我就知道撸主会提噪音问题,既然选择了企业级,就别在乎噪音问题,否则就是跟自己过不去,可以肯定的是读写数据时声音像炒黄豆,但要比以前的WD RE4系列小一些,毕竟是氦气盘。买大不买小,目前最具性价比的仓库盘就是国行全新西数HC550 WUH721816ALE6L4 16TB SATA 6Gb企业级硬盘16T,X宝出家人全新的¥1580,二手矿盘¥1349,大概通电3000小时左右吧,店保5年只换不修,头两年换新,你自行考虑
nebird  楼主| 发表于 2022-1-30 18:35 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2022-1-30 10:06
20个4T企业盘在手,10年不需要买硬盘

20个?什么台式机装的下这么多的盘,如果是用单盘16TB,5个就搞定了
nebird  楼主| 发表于 2022-1-30 18:37 | 只看该作者
pphiuyt 发表于 2022-1-30 11:04
16T的转速太吵了  我是PC临时搭建的samba  只是需要的时候远程开机一下

多碟片(16TB好像是9碟片)的比4T、8T这些少碟片的噪音有大多少呢
nebird  楼主| 发表于 2022-1-30 18:38 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2022-1-30 16:41
我就知道撸主会提噪音问题,既然选择了企业级,就别在乎噪音问题,否则就是跟自己过不去,可以肯定的是读 ...

非常感谢各位朋友的热情答复~~~
nebird  楼主| 发表于 2022-1-30 19:09 | 只看该作者
尊称 发表于 2022-1-30 08:25
我不是写链接了吗?噪音是我次要的考量,因为nas扔一边儿,而且将来盘数降低一半,噪音也会降低,功耗降低 ...

这次购买的安装场景是台式机的仓库盘,目前的想法是静音(低速没关系、5400转都可以),单盘大容量(同时单碟片容量大更好),大家热烈讨论的好像就是东芝8TB(这个是什么型号),西数8TB和16TB(WUH721816ALE6L4)了,还有其它什么型号可以关注的吗?
kjceva 发表于 2022-2-8 15:30 | 只看该作者
不考虑稳定性 都是耍流氓。。WD的盘的稳定性还是不如希捷的企业盘系列
nebird  楼主| 发表于 2022-2-9 21:37 | 只看该作者
kjceva 发表于 2022-2-8 15:30
不考虑稳定性 都是耍流氓。。WD的盘的稳定性还是不如希捷的企业盘系列

希捷的16TB目前都是18**吧,而西数15**,质量有这么多的差别吗?
doymll 发表于 2022-2-11 15:04 | 只看该作者
我之前买的是论坛介绍的日立,也就是现在西数型号的企业盘.忘记具体编号
红色狂想 发表于 2022-2-14 17:56 | 只看该作者
kjceva 发表于 2022-2-8 15:30

买的是HGST日立,又不是西数,希捷是真卖得贵呀,听说近日日本铠侠与总部位于美国加州圣何塞的Western Digital闪存芯片厂因不明污染物暂时停产了,此次事故会波及半导体供应链,有可能导致市场供应不足,结果Seagate就马上趁热打铁要求JD电商平台对银河系列涨价100元了