PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于120水冷和8管风冷

604027672 发表于 2022-1-21 21:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:5579|回复数:23
攒的电脑已经部分到货了,因为疫情快递进不来,机箱和散热还没下单。
今天被我弟一语点醒,我用的5900X开PBO,他说我上120水冷,还不如上个8管风冷。。。。。。。。。。
呃。。。。。。。。没有概念,哪种散热更有效?
StormBolt 发表于 2022-1-21 22:11 | 显示全部楼层
肯定风冷好,水冷为什么大的好小的不好,就是因为要看把液体热量散掉的面积有多少,散不掉就只是把热量传到液体里面
604027672  楼主| 发表于 2022-1-21 22:59 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2022-1-21 22:11
肯定风冷好,水冷为什么大的好小的不好,就是因为要看把液体热量散掉的面积有多少,散不掉就只是把热量传到 ...

DoctorX99 发表于 2022-1-22 00:58 | 显示全部楼层

高端风冷至少跟240水冷差不多吧,至少在百度查了一下乔斯伯360VS猫头鹰D15S差距就在5度左右,我是坚定的风冷拥趸,毕竟差距可以接受,风冷还还安全静音,低价位水冷不见得比风冷好多少,很多时候更闹心
来自安卓客户端来自安卓客户端
尊称 发表于 2022-1-22 06:40 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2022-1-22 00:58
高端风冷至少跟240水冷差不多吧,至少在百度查了一下乔斯伯360VS猫头鹰D15S差距就在5度左右,我是坚定的风 ...

@StormBolt 你们二位都没有谈到amd多核心的积热问题,我开个引子。

我的3700x就积热,5800x论坛网友也测试过,本来我跟暴版都看好5900x的六核双die,但是我测试3600看,连它都散不出来,高频难(再补充一句,新的比老的能高主频,说明主要跟晶圆的部位有更多关系)。所以楼主的主要问题在此。

据说水冷的散热速度快,解决积热有优势,泵的强制对流理论上是如此,没有见过试验对比数据。

水冷我认为最大的问题是泵需要连续工作,寿命很有限,我的经验三年以后就不靠谱了,对散热器来说时间太短了。新的水冷不知道解决没有?如果按照正常的主频工作,我坚决选择风冷。
尊称 发表于 2022-1-22 06:46 | 显示全部楼层

5900X正常主频工作,我预感雅俊的D3五热管就能搞定,当然G5多一个也行,就发热功率来说真的不大,往往散热器是温温的

建议楼主如果有原装散热器的话,先试试找找感觉,或者手头其它散热器先压上对付测试下再说。
夏冰萱 发表于 2022-1-22 10:55 | 显示全部楼层
我用的利民U120EX,
5800X11月份到现在开PBO跑R23没有超过82℃。水冷的话没有240冷排没有这个效果吧。
来自苹果客户端来自苹果客户端
短毛神拳 发表于 2022-1-22 10:56 | 显示全部楼层
8热管怎么也得是个280水冷了
StormBolt 发表于 2022-1-22 11:07 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2022-1-22 06:40
@StormBolt 你们二位都没有谈到amd多核心的积热问题,我开个引子。

我的3700x就积热,5800x论坛网友也测 ...

需要水降温快,以及水多来减缓水散热慢的缺点,反之水一热了你说的这个优势就没用了,120缺点全在

4管也可以牛逼,要看管粗细,FS140是4管,FC140是5管,根据网上反馈,一个能5800x,一个能5900x,反倒是5根6mm的有说不行的
尊称 发表于 2022-1-22 12:55 | 显示全部楼层
夏冰萱 发表于 2022-1-22 10:55
5800X11月份到现在开PBO跑R23没有超过82℃。水冷的话没有240冷排没有这个效果吧。
...

82度下,主频跑多少?手感底座和热管温度咋样?
尊称 发表于 2022-1-22 14:58 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2022-1-22 11:07
需要水降温快,以及水多来减缓水散热慢的缺点,反之水一热了你说的这个优势就没用了,120缺点全在

4管也 ...

雅浚的热管说复合式,看样子有可能有提升,查了下网上没有准确的描述。

查了查评测,G5比FS140高,D3对标A3EVO的,加上M12T反向风扇能轻松超越的,可惜买的时候没有一起买,单买就不好了。
604027672  楼主| 发表于 2022-1-22 19:01 | 显示全部楼层
夏冰萱 发表于 2022-1-22 10:55
...

谢谢,你这个比较有参考意义,你跑PBO能跑到多少瓦功率?
604027672  楼主| 发表于 2022-1-22 19:03 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2022-1-22 06:46
5900X正常主频工作,我预感雅俊的D3五热管就能搞定,当然G5多一个也行,就发热功率来说真的不大,往往散热 ...

基本上心里有数了,不用试了,我找找乔思伯好点的风冷,主要是我的机箱限制,最多上120的水冷,所以既然如此,那我直接风冷解决。
604027672  楼主| 发表于 2022-1-22 19:05 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2022-1-22 11:07

4管也 ...

感谢,讲得比较透彻
StormBolt 发表于 2022-1-22 21:33 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2022-1-22 14:58
雅浚的热管说复合式,看样子有可能有提升,查了下网上没有准确的描述。

你指的高是温度高,还是频率高

不过,双塔和14cm风扇是天生优势的,散热器才是主体,双塔就是面积大,风扇是附件。然后大扇低转低噪,就是高度有点高,所以它自家PA120经常跟它有得比。不降频的前提下,实际上性能指的就是噪音。AMD如果根据散热来,性能固定无上限的话,那就另说,我没玩过。

另外,FS140在2020年和2021年是不同的两款产品,可能21年的变化有些人都不知道,质量问题已经把口碑搞臭了。
尊称 发表于 2022-1-22 21:59 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2022-1-22 21:33
你指的高是温度高,还是频率高

不过,双塔和14cm风扇是天生优势的,散热器才是主体,双塔就是面积大,风 ...

当然是评测的对比性能。
夏冰萱 发表于 2022-1-22 23:29 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2022-1-22 12:55
82度下,主频跑多少?手感底座和热管温度咋样?

全核4.7+,最高4.75,手摸着底座和热管就有一温,和体温差不多。
夏冰萱 发表于 2022-1-22 23:36 | 显示全部楼层
604027672 发表于 2022-1-22 19:01
谢谢,你这个比较有参考意义,你跑PBO能跑到多少瓦功率?

最高不到165w,正常140w左右,只要是现在室内温度低
尊称 发表于 2022-1-23 09:14 | 显示全部楼层
夏冰萱 发表于 2022-1-22 23:29
全核4.7+,最高4.75,手摸着底座和热管就有一温,和体温差不多。

我就只是简单的锁定全核心4.2-4.3,电压1.35左右的样子,温度也差不多这样,但是现在降下来1.3V(其实更低应该也行),4G跑压缩视频极其稳定,跟你相差9.3-17.5%。
604027672  楼主| 发表于 2022-1-23 09:55 | 显示全部楼层
夏冰萱 发表于 2022-1-22 23:36
最高不到165w,正常140w左右,只要是现在室内温度低

emmmmmmm,我怎么感觉你是撞墙了?我看他们说5900X能上到210到220,你这。。。。。。。。感觉有点低。