PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

废物利用, 惠普Mini 210-1051TU (WH946PA) 上网本装什么系统好?

红色狂想 发表于 2022-1-14 16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:4612|回复数:31
手里有台10年的惠普Mini 210-1051TU (WH946PA) 上网本,骨灰级硬件配置,Intel(R) Atom(TM) CPU N450 @1.66GHz单核支持超线程,2GB DDR2内存,250GB ST9250410AS企业级硬盘,一直在书柜中吃灰,扔了觉得怪可惜,不知这个配置现在还能干啥用,反正浏览网页巨卡,如果是含有视频或Flash的页面保证会卡到白目失色

HP官网上搜了一下软件和驱动程序  HP Mini 210-3090et 电脑

貌似生命周期已经结束了,只有Windows 7(32位)驱动程序,当初这款上网本预装的是Windows 7 简易版,现在是不是只能装个32位的Windows 7专业版了?

还有就是,这款上网本集成的网卡貌似是百兆的,怎么2010年那会儿千兆有线网口还没成为主流配置吗?

捕获 HP Mini 210-3090et 软件和驱动程序.JPG
lcy2233064 发表于 2022-1-14 17:31 | 显示全部楼层

我自己也有一台10年前的上网本,买了个VLAN交换机搭配自带的千兆网卡当软路由用了。毕竟有2条100M的移动宽带,功耗15W。
实际上这些旧笔记本基本上已经没救了。
我试过用旧笔记本装安卓系统,结果解码能力几乎没有,只能放720P的视频。并且还要投入SSD。安卓用HDD好卡。
装LINUX也一样,都卡的要死。
最后归属都是要么当做单盘NAS,要么当做软路由。
来自苹果客户端来自苹果客户端
固特异轮胎 发表于 2022-1-14 21:09 | 显示全部楼层
这个配置win和linux都不行,就上openwrt吧
DoctorX99 发表于 2022-1-14 21:52 | 显示全部楼层
装个Router OS或者Openwrt玩玩?
来自安卓客户端来自安卓客户端
eikeime 发表于 2022-1-14 23:34 | 显示全部楼层
minimal linux吧
xdd6622 发表于 2022-1-15 07:57 | 显示全部楼层

2G只有XP才有流畅的可能,但 Atom对XP支持不好,驱动是个大问题
jon722 发表于 2022-1-15 09:13 | 显示全部楼层
推荐20块卖了得了。
短毛神拳 发表于 2022-1-15 09:46 | 显示全部楼层
扔了吧。。。我有台atom装xp都巨卡
红色狂想  楼主| 发表于 2022-1-20 20:39 | 显示全部楼层
lcy2233064 发表于 2022-1-14 17:31
我自己也有一台10年前的上网本,买了个VLAN交换机搭配自带的千兆网卡当软路由用了。毕竟有2条100M的移动宽 ...

家里人多,搞一堆亲情号,送两条移动50M宽带,不用白不用,玩一拨儿链路聚合+负载均衡岂不美哉?
就上网本系统盘那点存储容量,怎么做NAS,恐怕连下载机也不够吧?只有一个百兆有线网口,没有USB 3.0,当个软路由也只能pppoe拨个号呀……
红色狂想  楼主| 发表于 2022-1-20 20:43 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2022-1-14 21:09
这个配置win和linux都不行,就上openwrt吧

openwrt就不卡吗,你觉得这个针对国内优化的 https://fydeos.com/ 怎么样,是否安全?
红色狂想  楼主| 发表于 2022-1-20 20:56 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2022-1-14 21:52
装个Router OS或者Openwrt玩玩?

硬件本身又不适合做软路由,装这些系统没啥意义吧,不如老老实实装个win7,还有HP官方驱动完美支持蓝牙无线网卡和触摸板
红色狂想  楼主| 发表于 2022-1-20 21:00 | 显示全部楼层

这个迷你是指xubuntu吗?
红色狂想  楼主| 发表于 2022-1-20 21:11 | 显示全部楼层
xdd6622 发表于 2022-1-15 07:57
2G只有XP才有流畅的可能,但 Atom对XP支持不好,驱动是个大问题

既然这款上网本出厂预装的是win7简易版,就说明它还是可以运行win7系统的,至少在当年体验是流畅的,考虑到有HP官方驱动的完美支持,我还是想简单省事儿装个win7 pro 32位版得了,实在不行就弄个小容量的二手SSD换上,这样流畅性会不会好很多呢?
红色狂想  楼主| 发表于 2022-1-20 21:17 | 显示全部楼层
jon722 发表于 2022-1-15 09:13
推荐20块卖了得了。

隔壁有人卖了100元,你觉得值吗?要不要搞这个监控终端玩玩 https://www.bilibili.com/video/BV1aa411B7sK
红色狂想  楼主| 发表于 2022-1-20 21:34 | 显示全部楼层
短毛神拳 发表于 2022-1-15 09:46
扔了吧。。。我有台atom装xp都巨卡

家里没有别的笔记本了,其实我是想用它当个调试机器,设置弱电箱光猫和路由器时携带移动方便,不知这款上网本是否可以升级更换SSD,我看它的系统盘型号是ST9250410AS,SATA 2.0串口,+5V  0.451A,估计主板也不支持SATA 3.0,有没有必要装个SSD,这工作电流没问题吧?

全新希捷 7200转2.5寸250G 笔记本电脑储存硬盘质优耐用 ST9250410AS.jpg
eikeime 发表于 2022-1-21 00:14 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2022-1-20 21:00
这个迷你是指xubuntu吗?

不是, 一个独立的 轻量化分支
DoctorX99 发表于 2022-1-21 13:06 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2022-1-20 20:56
硬件本身又不适合做软路由,装这些系统没啥意义吧,不如老老实实装个win7,还有HP官方驱动完美支持蓝牙无 ...

这种东西可以扔了吧哈哈,现在来说已经毫无实用性了
来自安卓客户端来自安卓客户端
固特异轮胎 发表于 2022-1-21 17:18 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2022-1-20 20:43
openwrt就不卡吗,你觉得这个针对国内优化的 https://fydeos.com/ 怎么样,是否安全?  ...

你可以了解一下,openwrt和nas系统包括什么监控,也就这三个,消耗系统资源很少,你想想nas平常都是用arm构建的cpu ,X86的怎么能不行。然后你这个硬件用openwrt正合适,还不用担心驱动。监控我就不懂了,应该也可以
保护蝌蚪 发表于 2022-1-22 23:00 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2022-1-20 21:17
隔壁有人卖了100元,你觉得值吗?要不要搞这个监控终端玩玩 https://www.bilibili.com/video/BV ...

我看行
保护蝌蚪 发表于 2022-1-22 23:00 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2022-1-20 21:17
隔壁有人卖了100元,你觉得值吗?要不要搞这个监控终端玩玩 https://www.bilibili.com/video/BV ...

我看行