PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请问一下海韵的线材问题

点击数:7592|回复数:20
情况是这样的,家里有一个km3 的海韵850 很老的产品了,然后这次双11 买了海韵的马甲追风者的amp1000 不知道两个的线材通用不通用,如果通用我就直接换电源本体就行了,年纪大了不想折腾全部的线材了,麻烦的很。
StormBolt 发表于 2021-11-5 15:57 | 只看该作者
接插件通用就是通用,因为不通用必须防呆,涉及安规,不太可能有设计漏洞
xiaokey  楼主| 发表于 2021-11-5 23:17 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2021-11-5 15:57
接插件通用就是通用,因为不通用必须防呆,涉及安规,不太可能有设计漏洞 ...

额,其实我去问过客服,说是通用的,但是怕京东的客服其实不懂,所以论坛来问问,主要是人老了懒了,不想换线了,换了电源本体就好,其实这台850问题没有啥,前阵子看到特价忍不住就买了,然后就换了,不过这次看测评,功耗都是大大的,处理器显卡都功耗很大,现在觉得也不亏,起码接下来10年我换东西的底气有了,随便折腾了
xiaokey  楼主| 发表于 2021-11-5 23:17 | 只看该作者
接插件通用就是通用,因为不通用必须防呆,涉及安规,不太可能有设计漏洞 ...

额,其实我去问过客服,说是通用的,但是怕京东的客服其实不懂,所以论坛来问问,主要是人老了懒了,不想换线了,换了电源本体就好,其实这台850问题没有啥,前阵子看到特价忍不住就买了,然后就换了,不过这次看测评,功耗都是大大的,处理器显卡都功耗很大,现在觉得也不亏,起码接下来10年我换东西的底气有了,随便折腾了.
nighttob 发表于 2021-11-5 23:41 | 只看该作者

能帮我找下是哪个安规说“不通用必须防呆”?
我一定要找Antec去报签名档SSD这个仇去!
StormBolt 发表于 2021-11-6 01:50 | 只看该作者
nighttob 发表于 2021-11-5 23:41
能帮我找下是哪个安规说“不通用必须防呆”?
我一定要找Antec去报签名档SSD这个仇去!
...

呵呵,我想当然了,我是做家电的,家电就有这种要求,比如16A插头不能插进10A插座,0.5平方的线不能做成可插拔以防用在大电流电器上。违反这种设计逻辑,就算安规没要求,也只会招致客诉。

关于开关电源,我去搜了一下,各大品牌电源铭牌上面是有3C标志的,这个类别的执行标准是GBT 14714-2008 微小型计算机系统设备用开关电源通用规范,包装盒上面不知道有没有写这个,不过都不重要了,这个标准我去看了一下真没有互换性方面的要求http://www.doc88.com/p-1416191395619.html

唯一有关的是这句,作为国标,里面嵌套引用标准却没有明确指出而是说“相关标准”,可以说是非常随意了。

本来以为完了,回去看了最开始,发现引用了一个基础标准gb4943-2001信息技术设备的安全http://www.doc88.com/p-8415998080085.html ,然而里面也只讲到了和安全相关的内容。我忽略了一个情况,就是我所认为的“不应该”实际上是基于强电、危险,而PC电源,不电死人都不算事的。

所以,没有
xiaokey  楼主| 发表于 2021-11-6 08:40 | 只看该作者
额,应该还是可以安装的
这个是客服给我的兼容列表
nighttob 发表于 2021-11-6 10:17 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2021-11-6 01:50
呵呵,我想当然了,我是做家电的,家电就有这种要求,比如16A插头不能插进10A插座,0.5平方的线不能做成可 ...

就是哈
3C认证和GB能保证不会电死人,但不管会不会电死SSD和显卡
尊称 发表于 2021-11-6 11:32 | 只看该作者

接口就是一个厂家的标志,能通用的通常会通用,这是招牌菜
团结 发表于 2021-11-6 15:52 | 只看该作者
多简单的事,那万用表对着原来的线两头测一下顺序,再测一下新线是否一样不就完了
xiaokey  楼主| 发表于 2021-11-6 16:48 | 只看该作者
团结 发表于 2021-11-6 15:52
多简单的事,那万用表对着原来的线两头测一下顺序,再测一下新线是否一样不就完了 ...

那就意味着要把原来的线拆下来,如果我想拆下来我还来问个毛。我就是懒得动这几下了。拆原来的线,上新的线。我何苦。
印第安纳琼斯 发表于 2021-11-7 00:19 | 只看该作者
自问自答好评。旧模组线是固定好了不好拆吧,完全可以想象。

我自己的电脑是“自然走线”,所以拆电源的困难不大。因为从一开始就懒得理线。也不用模组,因为模组多一道安装,且多一个插头多一个故障点,个人不能接受。
尊称 发表于 2021-11-7 10:58 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2021-11-7 00:19

我自己的电脑是“自然走线 ...

所以我选半模组不用还能省空间
xiaokey  楼主| 发表于 2021-11-7 11:55 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2021-11-7 00:19

我自己的电脑是“自然走线 ...

还是年纪大了,老了,想别的事情多余玩电脑。不想折腾,其实换这个也就是因为质保期到了,换掉本来还在正常工作的电源罢了。新的电源已经插上了。正常工作的。
印第安纳琼斯 发表于 2021-11-7 18:26 | 只看该作者
尊称 发表于 2021-11-7 10:58
所以我选半模组不用还能省空间

半模组不失为一个折中的好方案。

特别是主板只上M2接口SSD的话,半模组装的机子很清爽啊。
xiaokey  楼主| 发表于 2021-11-8 09:13 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2021-11-7 18:26
半模组不失为一个折中的好方案。

特别是主板只上M2接口SSD的话,半模组装的机子很清爽啊。{:1_5 ...

狗东不讲伍德,半夜搞降价,特价现在749到手,害得我半夜打客服电话报价。还好搞到了
necroman 发表于 2021-11-11 00:02 | 只看该作者
2012年六月那会儿买的海韵X660还卖力的跑在大前年配的锐龙主机上,如果模组线通用的话有点想搞个GX850换上,走背线走得太细致懒得换线材了。
xiaokey  楼主| 发表于 2021-11-11 06:43 | 只看该作者
necroman 发表于 2021-11-11 00:02
2012年六月那会儿买的海韵X660还卖力的跑在大前年配的锐龙主机上,如果模组线通用的话有点想搞个GX850换上 ...

通用的哥们,我确实在用。等等你是x660 km2?
估计不行
necroman 发表于 2021-11-12 20:43 | 只看该作者

北天代理的那批,侥幸没有翻车用到现在,也没有啸叫......

xiaokey  楼主| 发表于 2021-11-13 22:57 | 只看该作者
necroman 发表于 2021-11-12 20:43
北天代理的那批,侥幸没有翻车用到现在,也没有啸叫......

北天其实对海韵作用很大,当年靠着北天做出的口碑,虽然啸叫,但是给你换给你修。