PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

我看可控核聚变不见得能实现

haierccc 发表于 2021-6-9 19:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:4131|回复数:18
我越是去了解可控核聚变,越是对其前景感到悲观,因为其要求的材料科学超出了当前人类的科技水平。
Q值要大于30才在商业上划算,可是现在连5都达不到。
与此相关的,诸如第一壁防中子辐射,超强磁场,超导材料等等,别说一起突破,就算是单个突破都很困难。
但就算如此,各大国也不敢掉队,捏着一鼻子一起赌一把,这就像是量子计算机,谁都不知道啥时候能突破,但就怕别人突破,自己掉队就完蛋了。
如果赌赢了,那就是国运改变了,打开了“天使盒子”,从此放飞自我了,所以中国下大决心支持。
但就目前看,50年以内也不会有商业化的反应堆出现。
也许,永远不会出现。。。
我们也是在赌国运。
无论如何,在研制过程中,会有一些新技术出现,能惠及其它产业,比如超导强磁场。

kingyesx1 发表于 2021-6-9 20:29 | 显示全部楼层
材料研究发展才是关键
地球有数十万种的不同材料
现在只研究了10万(如果没记错)种左右的基础特性
还有很大的空间。
急不来。主要还是需要这方面的人材,看政策怎么改吧。这2年国家在人才教育和待遇方面已经开始大改了
看一下新闻,普通教育和职业教育的都开始改待遇,取消歧视
还有看一下中科院陈平老师的一些对人才方面的观点。应该国家是会有针对性政策的
haierccc  楼主| 发表于 2021-6-10 16:57 | 显示全部楼层
kingyesx1 发表于 2021-6-9 20:29
材料研究发展才是关键
地球有数十万种的不同材料
现在只研究了10万(如果没记错)种左右的基础特性

我在知乎里看到,材料科学跟不上。
因为材料科学就是在原子层级上做文章,可中子辐射破坏了原子的排列。
对于第二代、第三代的无中子聚变,能量又太高,现在第一代聚变都没有成功,更加遥遥无期。

tsammammb 发表于 2021-6-10 22:23 | 显示全部楼层
我看光靠强磁力束缚是解决不了问题的,还得有新的力限制才行,得指望基础物理学大突破了,发现个斥力什么的
红色狂想 发表于 2021-6-12 14:51 | 显示全部楼层
传统托卡马克磁约束核聚变搞了n个50年也没什么重大突破,于是一些科学家不想一条路走到死,又提出来另外一套方案——仿星器,但中国造不出这种怪异的烤面包圈形磁环,只能与日本合作再挖一个坑展开研究。希望仿星器的新闭合磁场约束法能最终成功,洛克希德·马丁公司的负责人不是已经放出话了吗,洛克希德马丁核融合反应炉将在6年内实现商用,其体积只有一辆面包车那么大。
haierccc  楼主| 发表于 2021-6-12 18:51 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2021-6-12 14:51
传统托卡马克磁约束核聚变搞了n个50年也没什么重大突破,于是一些科学家不想一条路走到死,又提出来另外一 ...

我不相信洛马的说法。
核聚变技术不可能超越时代,而中国的核聚变技术与时代同步。
国外放炮的事情不少,比如IBM弄出个量子计算机并且在网上开放,谷歌声称达到“量子霸权”。
仿星器有其优点,也有其缺点。

若说洛马公司拥有世界上最聪明的脑袋瓜,ITER也有世界上最聪明的脑袋瓜。洛马公司的工程师是地球人,ITER的工程师也是地球人。
所以,ITER集合了世界上最好的工程师都解决不了的问题,我不相信洛马公司的工程师能解决。
智慧是无上限的,但工程是有上限的。
如果说美国破解了我们认为很安全的加密算法,这个我信。
但材料科学受限于物理定律,任何人都不可能违背物理定律。

夏冰萱 发表于 2021-6-13 07:12 | 显示全部楼层
这是必须要跳的坑,哪怕是无底洞。但在过程中的收益也是很高的,虽然和投入相比不算什么,从中得到大量物理等方面的积累是国家必须储备的。不然就像半导体一样追赶化的成本更高。
来自苹果客户端来自苹果客户端
haierccc  楼主| 发表于 2021-6-13 11:42 | 显示全部楼层
夏冰萱 发表于 2021-6-13 07:12
这是必须要跳的坑,哪怕是无底洞。但在过程中的收益也是很高的,虽然和投入相比不算什么,从中得到大量物理等 ...

是的,原因有三
一则是赌国运,就像是量子计算机,谁也不知道啥时候能完成,但不敢掉队,万一别人完成了,自己没这方面的技术就立刻落后了,而且对于国家安全有很大风险。
二则是用于可控核聚变的技术也可以用在其它行业,比如超导制冷。
三则是大家都心知肚明,却都不说的原因。目前是氘氚聚变,其中的氚是增值的,输入和输出之比是1:1.05,你猜猜,氚可以用在哪里。
红色狂想 发表于 2021-6-13 14:18 | 显示全部楼层
haierccc 发表于 2021-6-12 18:51
我不相信洛马的说法。
核聚变技术不可能超越时代,而中国的核聚变技术与时代同步。
国外放炮的事情不少, ...

万一波音和洛马有外星工程师呢,美国政府早就和他们展开了长期合作,不然51区怎么可以飞出那么多先进的飞行器,俄苏也没造出来过啊。
中国的基础科学研究本来就是最差的,人才匮乏,而基础科学又是其他所有科学技术的根基,如果因为收获不大就无视它停滞发展,那我们将永远输在起跑线上。
你觉得人类一旦实现了核聚变发电商用,甚至是高度一体化的产品,全球格局会发生什么变化呀,是新的和平,还是第三次世界大战?
haierccc  楼主| 发表于 2021-6-13 19:57 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2021-6-13 14:18
万一波音和洛马有外星工程师呢,美国政府早就和他们展开了长期合作,不然51区怎么可以飞出那么多先进的飞 ...

我从一个UFO迷,进化成了坚决的反外星人论者。
rkingj 发表于 2021-6-24 09:17 | 显示全部楼层
实用性可控核聚变的实现意味着人类将进入恒星文明阶段,有人预计时间轴应该是1-2万以后(中间还隔着一个行星级文明的发展过程,我们现在正处于0.7行星级文明)
来自安卓客户端来自安卓客户端
尊称 发表于 2021-6-24 11:07 | 显示全部楼层
rkingj 发表于 2021-6-24 09:17
实用性可控核聚变的实现意味着人类将进入恒星文明阶段,有人预计时间轴应该是1-2万以后(中间还隔着一个行 ...

1-2万!这么准确!
怎么推演出的?
红色狂想 发表于 2021-6-25 00:16 | 显示全部楼层
haierccc 发表于 2021-6-13 19:57
我从一个UFO迷,进化成了坚决的反外星人论者。

彼此彼此嘛,当年我也是超级迷恋UFO,每天幻想着半夜能有一道妖光射进来,洒满床,然后发生第三类接触,被外星人绑架劫持到一个距离地球几百万光年的未知星系,等再把我送回来时,天还没亮。。。但是现在谁要是再给我说UFO是外星人的飞行器我就给谁急,丫的一个在平流层以下连人类造的飞机气动力学都不如的物体,竟然可以光速运动,实在是颠覆人类的智商
红色狂想 发表于 2021-6-25 00:18 | 显示全部楼层
rkingj 发表于 2021-6-24 09:17
实用性可控核聚变的实现意味着人类将进入恒星文明阶段,有人预计时间轴应该是1-2万以后(中间还隔着一个行 ...

这个时间轴是1-2万年以后吗?
rkingj 发表于 2021-6-25 06:06 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-6-23 22:07
1-2万!这么准确!
怎么推演出的?

根据对当前人类科技发展预测,对能源消耗以及需求估算,知识和技术贮备的可持续性发展,教育的变革,人口数量的变迁...............大数据模拟的结果

rkingj 发表于 2021-6-25 06:10 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2021-6-24 11:18
这个时间轴是1-2万年以后吗?

对啊,10-100万年以后是星系文明时代 (如果人类还没有灭绝的话)

行星文明
恒星文明 (著名的戴森球属于这个文明时代的技术)

星系文明

haierccc  楼主| 发表于 2021-6-25 06:56 | 显示全部楼层
rkingj 发表于 2021-6-25 06:10
对啊,10-100万年以后是星系文明时代 (如果人类还没有灭绝的话)

行星文明

现在政府投资可控核聚变,都是一咬牙一跺脚,不投也得投啊。
可是若要政府连续投资1万年的话。。。
kingyesx1 发表于 2021-6-25 10:40 | 显示全部楼层
说1-2万年的毫无根据
带上时间的我也能说,5000年内,反正不需要依据
现在科技发展速度虽然不快,但也不慢。
500年后是什么样都没人知道。
红色狂想 发表于 2021-6-29 22:35 | 显示全部楼层
rkingj 发表于 2021-6-25 06:10

行星文明

10~100万年以后,我觉得已经不能用如果这个词了,这时间轴跨度太过于渺茫,是个遥不可及的梦,人类从地球上出现进化到现在也不过才40万年,虽说科学文明发展到一定程度后会进入加速发展期,但一个星球的文明程度越先进也越容易被毁灭,相信费米理论认为,宇宙中绝大多数拥有高度文明的星球是无法通过10~100万年这样的大过滤器的