PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

轻松解决NAS硬盘共振

DoctorX99 发表于 2021-3-13 18:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9572|回复数:12
很简单,Velcro毛面魔术贴就可以解决了,是在隔壁看到的帖子,讨论的是群晖,但是其实QNAP也适用,效果图也是群晖的,我自己随便裁剪的没那么漂亮,参数是2.5CM宽的,毛面大概3毫米厚

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
来自安卓客户端来自安卓客户端
短毛神拳 发表于 2021-3-14 09:15 | 只看该作者
我群晖里长的灰毛可能比这要厚
DoctorX99  楼主| 发表于 2021-3-14 10:26 | 只看该作者
短毛神拳 发表于 2021-3-14 09:15
我群晖里长的灰毛可能比这要厚

哈哈,我这灰倒是不多,就是开机之后机器附近的桌面能明显感觉到振动,用这东西减震之后就没有振动只有风扇声音和硬盘炒豆子的声音了,就是第一次装回去的时候没注意硬盘其实没插到底指示灯都没亮
红色狂想 发表于 2021-3-15 23:41 | 只看该作者
估计MS Gen8的机箱是不会共振的,做工太厚实了,等我上四块日立企业级试试动静
DoctorX99  楼主| 发表于 2021-3-16 09:51 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2021-3-15 23:41
估计MS Gen8的机箱是不会共振的,做工太厚实了,等我上四块日立企业级试试动静 ...

以前用Gen10也没感觉到共振,不过那时候硬盘就一块,感觉就算插满也不会振,毕竟那种硬盘上螺丝然后滑轨比群晖,QNAP这种塑料硬盘架子好用多了,在隔壁我见有人回帖说这招也能解决普通机箱硬盘笼的共振,所以说到底还是舍不舍得堆料的问题,料堆够了就不会振
donnyng 发表于 2021-3-16 18:32 | 只看该作者
我用车上的毛毡条贴的
DoctorX99  楼主| 发表于 2021-3-16 21:10 | 只看该作者
donnyng 发表于 2021-3-16 18:32
我用车上的毛毡条贴的

反正能治共振就是好东西
杰迪武士 发表于 2021-3-16 22:42 | 只看该作者
汽车装修用的绒布胶带不知道效果好不好
DoctorX99  楼主| 发表于 2021-3-16 22:55 | 只看该作者
杰迪武士 发表于 2021-3-16 22:42
汽车装修用的绒布胶带不知道效果好不好

主要看厚度是否适合吧,太薄没效果,太厚的话可能会顶坏SATA接口,我原本打算买2CM宽的,那种是超薄的型号,卖家说效果不好
红色狂想 发表于 2021-3-16 23:42 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2021-3-16 09:51
以前用Gen10也没感觉到共振,不过那时候硬盘就一块,感觉就算插满也不会振,毕竟那种硬盘上螺丝然后滑轨 ...

Gen8的硬盘托架也是塑料的,只不过插入笼子固定的很紧,这种消除共振的原理不就是粘贴毛料织物来改变物体的重量和频率吗,如果是普通机箱侧板共振应该粘哪个位置?
DoctorX99  楼主| 发表于 2021-3-17 00:00 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2021-3-16 23:42
Gen8的硬盘托架也是塑料的,只不过插入笼子固定的很紧,这种消除共振的原理不就是粘贴毛料织物来改变物体 ...

侧板我还真没经验哎,硬盘我觉得用这种方法是可行的,至少在QNAP和群晖的机子上现在都有例子证明可以了,我这边是没用之前机子附近桌面会有震动,手放上面很容易感觉到,然后间歇性有低频噪声,起初以为是风扇的问题,但试过不装外壳没事(但运作时间不长,不敢确定),现在用了垫子之后桌面震动和低频噪声都没了,舒服了,至于成因就不清楚了,有可能是壳太薄?或者是硬盘支架的设计问题?反正感觉就是没有Gen10上的好用,如果QNAP/群晖的系统开放授权像Windows一样随便一台X86都能装,我会买一台Gen10 Plus而不是现在这台,虽然说现在这台除了共震其他其实都挺满意的,最主要是成品NAS的确省心,特别是各种手机App真的很方便,希望巨硬能顺应潮流开发一款NAS系统吧!至少UI能做到像群晖/QNAP那种方便使用的风格就好,现在Windows界面对于NAS来说还真的不方便
kleist 发表于 2021-3-21 12:07 | 只看该作者
我的nas里面没有机械盘
是不是就没有共振呢
DoctorX99  楼主| 发表于 2021-3-21 22:03 | 只看该作者
kleist 发表于 2021-3-21 12:07
我的nas里面没有机械盘
是不是就没有共振呢

你自己感觉到没有就是没有咯,很主观的