PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

游戏高帧数需要高刷新显示器搭配才有效果

印第安纳琼斯 发表于 2021-2-27 19:09 | 只看该作者
Ivanonline 发表于 2021-2-27 18:31
刚刚去了一个朋友那里,他是专门搞软件,写代码的那种。前期开发过好几个手游。我专门问了问他这个问题。他 ...

缓存里的画面,要显示到画面上,不翻译成显示器理解的“格式语言”是不行的。
那个“翻译”就是由我假想的那个所谓“装置”来“翻译”给显示器的。比如要输出1080p60帧,那么“装置”就按照1080p60Hz的速度,把缓存内的图片按格式抄给显示器。

翻译每次只抄一个像素,抄完一个再抄下一个,抄完最后一个像素又从第一个像素重新抄,但是抄得很快,每秒可以抄数百万个。(用显示器的话来说这就是像素频率):

kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-27 20:38 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2021-2-27 17:49
小写的64Mbit。码率单纯计算,拿1080P120Hz为例,1920*1080*32*120=7.96Gbps,而HDMI1.4的带宽最高是10.2G ...

嗯。好吧。我承认我説得太绝对了。

不过我的手感测试之前也只是测了几个游戏(很久以前的事了)。没感觉得什么区别
kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-27 20:44 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2021-2-27 19:09
缓存里的画面,要显示到画面上,不翻译成显示器理解的“格式语言”是不行的。
那个“翻译”就是由我假想的 ...

330M也是用1024*1024*330这样的算吗?
印第安纳琼斯 发表于 2021-2-27 23:42 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2021-2-27 20:44
330M也是用1024*1024*330这样的算吗?

我觉得是指1920*1200*144=332M。虽然显示器是1080P的分辨率,但估计采用的芯片在设计上是支持的。要么就是芯片留的余量。

(1920*1080*144是300M)
Ivanonline 发表于 2021-2-28 09:18 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2021-2-27 19:09
那个“翻译”就是由我假想的 ...

学习了。以前看到显示器属性里面的这个,总是不明白什么意思。瞄一眼,就直接过了(对于不了解的知识的一般处理方法)。现在理解了。
Suser 发表于 2021-3-26 09:54 | 只看该作者
plane501 发表于 2021-2-19 14:07
游戏不是电影,不光是视觉,还有对你操作输入的反应和反馈的,60fps和100fps对比,100fps的车对你方向盘动 ...

有看到过高阶段的游戏玩家聊过这事。说显示器刷新率低了能感觉到影响他反应操作的速度。
kingyesx1  楼主| 发表于 2021-3-26 18:28 | 只看该作者
Suser 发表于 2021-3-26 09:54
有看到过高阶段的游戏玩家聊过这事。说显示器刷新率低了能感觉到影响他反应操作的速度。 ...

肯定啊
60HZ显示器帧与帧之间的显示间隔是16。7
144HZ是显示器帧与帧之间的显示间隔是7

人眼收集信息的间隔差了1倍时间。用144HZ显示器的人的反应肯定要比用60HZ的要快。

kingyesx1  楼主| 发表于 2021-6-7 11:09 | 只看该作者

https://www.bilibili.com/video/BV1hQ4y1R7qm
大概8分50秒左右
没了CPU,显示器上反复显示了一帧固定图像
白嫖王说这是缓存里的最后一个帧

这个现象我产生了一个问题

这缓存是指显示器上的帧缓存?
(这里再引申出一个问题,显示器上有没有帧缓存?没有吗?不用信号线,显示器也会显示屏幕器品牌LOGO,也能按键显示功能菜单,机顶盒之类的也没显卡这样的机制)

还是显卡上的帧缓存?