PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

游戏高帧数需要高刷新显示器搭配才有效果

Ivanonline 发表于 2021-2-21 20:11 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2021-2-21 00:06
我不是要求你的认同感,也没有什么优越感之类的想法
我帖子开始就説了,别盲目追求高帧,高帧需要高刷

为啥卡,丢帧了呗。或者说画面撕裂,让你感觉到了卡。稍等我借一个图。
kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-21 20:14 | 只看该作者
Ivanonline 发表于 2021-2-21 19:47
关键字1:竞技类游戏
关键字2:游戏帧率
关键字3:显示器刷新率

显示器是不可能将主机产生的帧全部显示的
像我刚才回复上面的朋友一样
CSGO主机一秒能生成几百帧的时候,60HZ每秒显示上限就是60帧,主机1秒生成500帧,显示器则需要8秒多才能显示完
120HZ显示器每秒显示上限是120帧,主机1秒生成500帧,显示器要4秒多点才能显示完
上面也説了,CSGO的跑测测试是1:30秒,用60HZ显示器和120HZ显示器都是同时看完测试的。

Ivanonline 发表于 2021-2-21 20:17 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2021-2-21 20:14
CSGO主机一秒能生成几百帧的时候, ...

那我问一下你“画面撕裂”是怎么产生的?
Ivanonline 发表于 2021-2-21 20:42 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2021-2-21 20:14
CSGO主机一秒能生成几百帧的时候, ...

显卡输出帧是120
显示器刷新率是60

还是自己画了一个图。看一下吧。

kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-21 20:47 | 只看该作者
Ivanonline 发表于 2021-2-21 20:17
那我问一下你“画面撕裂”是怎么产生的?

显示缓存

将主机当成一个画师,他画画的速度视(看主机硬软件性能,显卡啊,CPU,内存,游戏引擎之类等)和3D游戏场景复杂度(不同的NPC,不同的人,不同的背景,树叶树量等)而定,每一秒都能画出数量不一的画(也就是帧),当然,每张画的完成时间也不一样(帧生成时间),每张画的尺寸是和显示器的分辨率一样的

将显示缓存当成一个放画纸的格子,这个格子的尺寸大小也是和显示器的分辨率一样的,但这个格子只能放一张画纸,主机画师每画完一张画纸都会放到这格子上,新画纸会将旧画纸盖起来(也就是显示缓存的内存数据被覆盖了)

-----上面这个过程人是无法看到的----
将显示器当成另一个画师(显示器面板就是画纸,这张画纸的尺寸就是分辨率),这个画师,他的工作很简单,1秒内照着显示缓存的格子在显示器面板上画60张(刷新率)画,但有个规定,显示缓存格子上的旧画在没画完时被盖起来了,显示器画师也要继续将显示缓存格子新画纸上的新内容继续画在显示器面板上

人呢,眼睛就只能看到显示器画师作的画。

嗯。差不多这样吧。我的表达能力不太好。你可能要多看几次。看慢点

kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-21 21:07 | 只看该作者
Ivanonline 发表于 2021-2-21 20:42
显卡输出帧是120
显示器刷新率是60

嗯。这个B站上有视频,百度上也有图,加上你的图,我肯定看过。我肯定也懂你要表达什么你现在説的1/4秒内主机产生了2帧
而显示器1/4秒内显示了这2帧的各50%,也就是第3个图
人看到也是这第3个图,也就是画面撕裂
意思没错吧?

请问:
黄格子是1帧,绿格子也是1帧,各取50%得到的黄绿格是几帧?1帧还是2帧。在显示器上面显示了1帧还是2帧?
人眼看到的1帧还是2帧?

CSGO500帧每秒
修改一下数字 ,复述一下我上面的话
1/4秒内主机产生了100帧
而显示器1/4秒内显示了这100帧的各1%,也就是第3个图
人看到也是这第3个图,也就是画面撕裂

请问:
黄格子是50帧,绿格子也是50帧,都取每帧的1%得到的黄绿格是几帧?1帧还是100帧。在显示器上面显示了1帧还是100帧?

人眼看到的1帧还是100帧?

Ivanonline 发表于 2021-2-22 02:23 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2021-2-21 21:07
嗯。这个B站上有视频,百度上也有图,加上你的图,我肯定看过。我肯定也懂你要表达什么你现在説的1/4秒内 ...

刚刚有事。忙了一阵。这会儿闲了,仔细的拿EXCEL画了一个图(我也真是闲啊,盯的我眼睛快瞎了)。

先确定一下:
1、你是否同意60Hz的显示器的刷新率是恒定的吧。也就是每1/60秒,显示器输出完成一张图。
2、你是否同意显卡输出的每一帧的时间是不恒定的吧。有的场景里面多边形多,有的多边形少。显卡渲染一帧有时用时多,有时候用时少。
Ivanonline 发表于 2021-2-22 02:42 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2021-2-21 21:07
嗯。这个B站上有视频,百度上也有图,加上你的图,我肯定看过。我肯定也懂你要表达什么你现在説的1/4秒内 ...

忘记回答你的问题了。补上:

1、先别管画面撕裂。那个得靠后才能解释清楚。
2、人眼看到的是1帧。
3、看来你理解了我的第三个图的意思。不管显卡输出多少帧,显示器在这1/60秒时输出的是1帧。人眼在1/60秒的时候看到的是1帧。

那么你对我所画的第三个图应该是没有疑问了。
--------------------------------------------------------------------------------------------

然后我纠正一下你。那【1/4秒(15帧)】是显示器的刷新率。然后下面有15个小方格,一个小方格是1帧(这也是显示器的刷新率)。

下面有颜色的(黄,绿)是显卡输出的帧。就是说在显示器刷出一帧画面的时候,显卡输出了两帧画面。

不知道你理解了我的意思了没有。如果理解了,请回答上楼的问题。如果俩问题都是“同意的话”。我会放出下一张图。

kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-22 08:55 | 只看该作者
Ivanonline 发表于 2021-2-22 02:42

嗯。终于有人明白了。

你可以试试将上面这个图代入你的黄绿图里,显示器上显示的1帧才是人眼最终看到的1帧

同样的时间里(例如1/60秒),主机无论生成了30帧也好,50帧也罢,都会合并显示器的刷新率范围内帧数程现到人眼前
60HZ显示器1/60秒内显示出来的就只有1帧,人眼也只能看到1帧
144HZ显示器1/60秒显示出来的就只有大约2.5帧,人眼也只能看到2.5帧。
区别在于,画面有撕裂(每秒高于刷新率)和没撕裂(开垂直同步)

高帧有用吗?有用,但需要高刷显示器,我贴子开始説的

kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-22 09:02 | 只看该作者
Ivanonline 发表于 2021-2-22 02:42

嗯。这个我明白。我只是打错了。不是1/4秒,是1/60秒
StormBolt 发表于 2021-2-22 10:11 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2021-2-22 08:55
嗯。终于有人明白了。

晾了两天,你可算自己说完了。这件事已经廉价到没人觉得你要跟人科普,应该也有人故意不想说了,变着法子“请教”,就是要人说这句话,这还不是求认同?然后实在没人说,你终于自己说完,后面终于正题来了,你要说的其实是“高帧无用”,这个你完全可以直接在顶楼说,免得真有不明白的看这么多还是不明白。

为了避免贴吧式无聊辩论的继续,先把这句话再说一遍,“60是500里面挑的,剩下的丢了,实际看到的帧就是刷新的次数”,说完了后面就不要再提了,然后我来解释看不到的帧怎么提供流畅感。
第一个作用:占位置,把帧往均匀了挤,假设每一帧都编了号,确保第10帧,20,30……在应有的时间位置出现,而不是该出现在第10,20,30的时候出现第15,22,27……这个例子不能定量,但能定性,也就是前面说的有能力提供高帧的系统更容易流畅,重点不是显示了同样多的帧,而是显示了同样多的哪些帧,帧是编号的代表了画面所描述运动是有顺序和关键动作的

第二个作用:手感滞后的避免,也就是外星人和心理作用问题。上面有人提到1/30秒延迟的你觉得不对,其实“人能察觉30fps和60fps的连续程度不同”分解开来并不能等同于“能在1/30秒内反应”,它不是一个单次量,但是它的延迟积累之后手可以轻松感知,实际上前面我已经提过人手能感知200hz和1000hz的区别(hz用于描述任何系统,不局限鼠标),但是1/200起开始趋于不受控,因为的确1/200s不能反应,能察觉差别不适和能调整适应是两回事,只是你看不进去,其实想想都知道矛盾的,240fps客观实在显而易见的非常流畅,反过来人能1/240s反应吗?
kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-22 10:43 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2021-2-22 10:11
晾了两天,你可算自己说完了。这件事已经廉价到没人觉得你要跟人科普,应该也有人故意不想说了,变着法子 ...

我没有求认同。也没有想人身攻击谁。我只想要你们了解一下为什么高帧需要高刷

我提出的问题只是要你们自己思考一下为什么。
上面好多楼我都提出了问题,当然,这些问题你们思不思考和回不回答是和我没什么关系。
也不知道我29楼説的手感测试你有没有自己去做个实验。
自己做做实验再説吧。

你説的帧生成好,再按顺序排好再放之类的,我也明白你説的意思。不过你还是没看懂我的意思。
所以呢。我还是重复25楼的回复

上面的Ivanonline朋友已经説到点子上了

Ivanonline朋友画了2帧做示范(1帧是黄格子,1帧是绿格子),我画了4帧做示范(4帧上面都是文字),都是1/60秒主机产生的图(帧)
他作的第3张图(显示器上显示1/60秒的一帧)和我作的没虚框的那张图(显示器上显示1/60秒的一帧)有什么共同点?你最好自己想一下

kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-22 10:52 | 只看该作者

编辑了
我是不太清楚你们是怎样想像电脑里面帧这个东西
电脑里面的帧是有尺寸的,这个一般和显示分辨率是对应的。1920*1080或2K或4K等
电脑的帧是不能挤的,挤了分辨率就变了,图像就变形了,所以呢B站视频上説主机输出帧高了,挤一挤就能在60HZ或144HZ显示器上显示更多的帧是不正确的
因为显示器面板就是1920或2K或4K,不可能挤一挤就能同时在显示器面板上显示几帧的数据(挤也行,就是图形变形,看上去就和我下面的图一样)

StormBolt 发表于 2021-2-22 18:09 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2021-2-22 10:52
编辑了
我是不太清楚你们是怎样想像电脑里面帧这个东西
电脑里面的帧是有尺寸的,这个一般和显示分辨率是对 ...

挤不是这个挤……是时间跨度上的挤,有第12帧,该出现第10的时候最理想就是出现第10,没有办法的话出现个12,总比出现个第15看起来连贯,有12的系统帧多余得多,有第11,11就是挤在10和 15之间填充间隙的帧之一,11不显示但11有用,而且实际就是感受到了,因为它让第12按时出现,并且作为第10帧的候补帧存在,显示11/12/13/14都比15强,系统的速度无法在15和10之间提供4个不显示的帧时,当第10的场景很复杂生成时间很长时,就只能显示第15帧,能提供1个冗余帧将可能显示13,越多越好,但不代表性能没有浪费
冗余更多的系统会有可能出现10.5从而更接近10,帧更多更多的时候会出现撕裂,比如有一部分是9.75,有一部分是10,还有一部分是10.25

为什么没有人否认过只能显示那么多帧,你总是要把大家当傻子,还帮我们编造我们觉得显示了更多帧的理由,跟你说就是只有同样那么多帧,那些帧也不是同一些,你就是听不进,倔得很
Ivanonline 发表于 2021-2-22 18:33 | 只看该作者
嗯。终于有人明白了。

一步一步来!我提出的俩问题你还没有回答。
kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-22 18:44 | 只看该作者
Ivanonline 发表于 2021-2-22 18:33
一步一步来!我提出的俩问题你还没有回答。

嗯。47楼的2条我都同意。

Ivanonline 发表于 2021-2-22 18:51 | 只看该作者
嗯。终于有人明白了。

我先把我的观点挑明了,其实我是不认同你的观点的:“高帧需要搭配高刷显示器才有用”

我的观点是高帧对所有刷新率的显示器都有用”

如果按照之前的上学的时候学的集合?具体名字忘记了。就是画圈圈,那个包含哪个。我的这个圈要覆盖你的圈。

证明你的观点比较简单。因为你的观点肯定是正确的。高帧搭配高刷肯定有用啊。但是证明我的观点就比较难了。

你能配合我一下吗?如果你觉得我不对,可以挑错。但是我还是希望你能配合一下。讨论不是为了证善恶,而是增长知识的一个过程。

Ivanonline 发表于 2021-2-22 18:52 | 只看该作者
kingyesx1 发表于 2021-2-22 18:44
嗯。47楼的2条我都同意。

好的,我下面要放图了。
Ivanonline 发表于 2021-2-22 19:01 | 只看该作者

OK,那么我现在把,60hz显示器,显示的1帧,放大100倍。做一个时间轴。为了方便说明,我做了显示器输出两帧的时间轴(这就是为啥昨天我说眼睛快瞎了的原因。)。图片最左边为0秒,中间竖线为:1/60秒,右边竖线为:2/60秒。显示器分别在1/60秒和2/60秒的时候输出完成第一帧和第二帧。以此类推:3/60秒第三帧,4/60秒第四帧.....后面我就不画了,眼睛疼。

时间轴上的绿橘黄分别为显卡下一帧的渲染时间。

这句话有点儿绕,这样吧,为了方便理解,你就当每个颜色为输出每一帧的渲染时间吧。虽然说这样不对,但好理解。

然后所有的显卡输出的每一帧的时间,都没有超过显示器的显示输出整个一个帧的时间。。换句话说,最小FPS没有低于60的。满足了之前所要求的(别看绿色的很长,其实他只有88个小格子,不到100个小格子-也就是不到1/60秒)。

你看看我画的图,有什么问题没有。如果有就提出来。没有的也回复我一下。我好往下讲。

kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-22 20:08 | 只看该作者
Ivanonline 发表于 2021-2-22 19:01
OK,那么我现在把,60hz显示器,显示的1帧,放大100倍。做一个时间轴。为了方便说明,我做了显示器输出 ...

嗯。你这张图呢,就是上面的StormBolt朋友排队加挤压理论了。这和百度上面的一样。我懂。按这种图的理论呢,实际显示器显示出来的并不单撕裂画面,而是撕裂加挤压,正常的的主机帧高于刷新率是只有撕裂而没挤压的

关于帧挤压,我53楼有个图。
关于排队论,我上面的问题已经説过了,CSGO测试1分30秒的例子
我要想一下怎样做个图表达,要晚点

在这之前先问一下,你这张图显示器用2帧的显示时间能不能将5个主机帧的图像信息正确(图像不挤压和图像不丢失)的反映到玩家眼睛上面?