PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

游戏高帧数需要高刷新显示器搭配才有效果

固特异轮胎 发表于 2021-2-20 20:39 | 显示全部楼层
plane501 发表于 2021-2-19 17:25
他想说的是随便你游戏跑多快,只要超过了屏幕刷新率,那就玩起来没区别
...

说的没毛病吧,之前测显卡的时候说过如果显卡渲染的帧数超过了显示器的刷新率,就怎么了来?显卡会有选择性的丢弃一些帧
kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-20 21:36 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2021-2-20 20:39
说的没毛病吧,之前测显卡的时候说过如果显卡渲染的帧数超过了显示器的刷新率,就怎么了来?显卡会有选择 ...

他们没看懂我上面説的内容,当然,我的表达能力有限,但如果做一个反向思考,应该可以从我的内容中知道点东西

同一台主机,什么都没变,就像自己家里的电脑
原来的是60HZ显示器,
主机不变,键盘啊,鼠标啊什么什么的硬件全不变
跑个3A古墓跑或CSGO的帧测试,跑了平均200帧
换个120HZ显示器
再跑3A古墓跑或CSGO的帧测试,依然是平均200帧左右,平均最低帧,帧生成延时之类的是不会有大变化的
明显可以感受到120HZ比60HZ流畅
再换回60HZ显示器,又会感受到多数人説的卡顿
原因呢?
丢帧吗?同样的一台主机,60HZ显示器和120HZ显示器跑帧测试的结果是没变的,跑测试产生的帧肯定不会有大差距不会因为60HZ显示器就产生少一倍的帧,120HZ显示器就产生多一倍的帧

StormBolt 发表于 2021-2-20 21:59 | 显示全部楼层

为什么“高帧+高刷”很好,“高帧+低刷”就一定没有好处?为什么“低帧手感”会卡,“高帧手感”就一定会更流畅?前面已经很详细解释了,奈何正面的你总是看不进去,总是挑着它的反面说这是不对的,这就很难办。世界没有这么简单的,如果一定要一边倒,解释不了的事情会无穷多。

1、高刷+高帧如120/120=帧数的变化尽管可能不是逐一,但也最大化的呈现出来,最大化还原一个被孰知的真实世界运动过程,被认知为非常流畅
2、低刷+高帧如60/120=这个运动的过程被舍弃、挑帧后相对均匀的呈现出来,当这个运动的复杂程度低的时候最低可以和<1>没有任何区别,当这个运动可以被分解成无数多个重复度较低的动作时,流畅度不如<1>。
3、低刷满帧如60/60=……
a)当这个运动不复杂时,可以和<1><2>没有任何区别。
b)当>60个子动作才能描述、且均匀选择其中60个时,流畅度不如<1>,和<2>没有任何区别,只是这种理想情况,几乎不存在
c)不均匀的极端,当这个动作的后50%只分到5帧10帧的时候,爆卡。这个爆卡的情况并不是<2>就一定没有,只是有能力提供<2>的系统,这个5或10的数字通常会更大比如20、30从而相对更流畅。
4、低刷+不满帧如60/45=鼠标通常会卡,但也有不会的,不重复说明。这个情况在不均匀的<3>也会出现,因为在经过和<2>同样的时间后给用户呈现了滞后的画面,并不是刷新一样快,刷出来的内容就一样,实际上均匀=理想化。
5、<4>说的手感卡,反过来通常不成立,因为鼠标125Hz钳制。假设使用高回报的鼠标破解这一限制,留给用户的反应时间的确可以更短,只不过快得不受控了。

够不够清楚,够不够人话?你以为大家不知道<1>(天啊这有可能吗???),其实只是你不知道<2>和<3>的微妙关系,然后跟你说<3>因为不均匀所以有<4>存在,你说<4>反过来不对,其实<4>反过来也很微妙。。。。
话痨患者 发表于 2021-2-20 22:28 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-2-20 21:59
为什么“高帧+高刷”很好,“高帧+低刷”就一定没有好处?为什么“低帧手感”会卡,“高帧手感”就一定会更 ...

这大兄弟说的地道~~~

kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-20 22:59 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-2-20 21:59
为什么“高帧+高刷”很好,“高帧+低刷”就一定没有好处?为什么“低帧手感”会卡,“高帧手感”就一定会更 ...

你我的讨论点一直不在一条线上。。。。。
你一直在解释低帧产生卡顿或者帧生成时间不连续所产生的卡顿的原理。甚至鼠标DPIHZ之类都跑出来了你能不能再仔细看一下我的讨论点

同一台主机,同一套设备,同一游戏场景,不同的只有显示器。。

我上面已经用例子来问问题了,你能不能用我的例子来解释一下我的问题

AMD 5800X,3080TI,32G 3600内存,硬盘就用个三星之类的SSD
鼠标用个你认为不会产生卡顿的鼠标就行
这样一台机,跑CSGO怎么跑最低帧都不会有你説的什么38,45,60帧了吧?怎么跑最低帧应该都会在300+了吧?
(如果低于300,还能调整分辨,调整特效等,总比弄得像职业选手用的总行吧)
就这样一台机子,你假设的45/60或者80/120的了,应该是不存在的了吧?
实际都跑在500/120或者600/60的了(都500,600了,还算低帧吗?)

现在我重新问:

为什么用120HZ显示器玩就比60HZ玩要流畅,用回60HZ就会变得卡顿了?
再换回120又变得流畅了,甚至再换个240HZ显示器就更流畅了?
至于或者丢帧导致卡顿,全程300+甚至500+帧的会丢什么帧导致卡顿?换个不同刷新率的显示器主机就会丢帧?

论坛很多人都説,用了120HZ显示器,再用回60HZ卡死了。不能玩
他们的主机如果不升级,硬件应该都不会变,但为什么用120HZ显示器就流畅,用60HZ就卡顿呢?

主机硬件不变,鼠标键盘不变,帧生成时间之类的也不会变,为什么换个不同刷新的显示器就卡又或者更流畅?
能不能解释一下上面的问题

StormBolt 发表于 2021-2-20 23:26 | 显示全部楼层
kingyesx1 发表于 2021-2-20 22:59
你我的讨论点一直不在一条线上。。。。。
你一直在解释低帧产生卡顿或者帧生成时间不连续所产生的卡顿的原 ...

你不认识我,所以我给不了你认同感,我不认识你,你也给不了我优越感。。。。

如果你是在问问题,18楼已经回答过了,所显示的运动足够快的内容用60表达不如120又不如240实际有效帧,上面那楼更详细,你觉得不一条线是因为你加了一条线,你觉得有心理作用和不是地球人的存在

如果你是在求认同,你提出一个显然对的,又否定一个显然也对的,你想我认同哪个?
kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-21 00:06 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-2-20 23:26
你不认识我,所以我给不了你认同感,我不认识你,你也给不了我优越感。。。。

如果你是在问问题,18楼已 ...

我不是要求你的认同感,也没有什么优越感之类的想法
我帖子开始就説了,别盲目追求高帧,高帧需要高刷

我想很多人的显示器一般都是60HZ升级到144HZ(直接30升144的应该罕见,不讨论)的对吧?

拿魔兽世界某个野外场景玩有个100多200多帧(多人大本,帧数可能会掉到很低的水平,不在本帖的讨论点上)(CSGO也行,随便找个场面稳定的场景)
主机(用上面我説的配置吧)用旧的60HZ显示器
玩家如果没用过144的显示器,感觉应该是很流畅,不会感到有卡顿的
某天,论坛逛多了,看着别人都説144比60流畅多了,长草换了个144显示器体验
换上一玩,真流畅了很多,很爽
但过了几天,144因为质量不好返厂了,只好用回60的旧货先顶着
但是,一接上,同一个野外场景,卡啊。鼠标移动都一卡一卡的,根本玩不下去了。
那么问题来了,为什么之前用同一个60HZ的显示器没感到卡,现在会卡得这么厉害呢?
这里看到没,主机不变,显示器还是以前的60HZ旧显示器,但为什么没用144HZ显示器以前很流畅,用过144HZ后再用回同一个60Z显示器就卡了呢?
而且卡的时间不是一瞬间,而是好长的时间,只要不换回144HZ的显示器就无法流畅玩了
(其实是可以回到以前的流畅状态的,玩个几天就行)
你説的12345这几条哪条能用在这个现象上面?

Ivanonline 发表于 2021-2-21 04:26 | 显示全部楼层
我记得之前在哪里看过有关刷新率和FPS之间关系的文章,稍等找找看。
kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-21 08:46 | 显示全部楼层

至于帧数对手感的影响,其实是有方法可以测试的
随便找个游戏,帧数最好很高,比显示器刷新率高很多就好,游戏还需要有锁帧功能
(如CSGO,魔兽等大部分游戏都可以做到)
找上一个好基友
先关掉屏幕显示FPS数字的软件(不能让数字告诉你,因为会被心理暗示)
叫基友将游戏锁在一个帧数,记下锁定的帧数(当然不能告诉你锁了多少帧)
你玩一遍,记下感觉
叫基友将游戏帧锁在另一个数字,在纸上记下帧数和上个帧数高了或者不变或者低了(当然,也不能告诉你帧数)
你再玩一遍,记下感觉,将自己的游戏感觉写纸上,三个答案选一,感觉好了,感觉不变,感觉坏了(更准确点可以写上准确数字,这能证明所谓能感受每一帧的变化)
按上面这样重复个几次,测试完和朋友写下的对比一下,就能知道高出显示器的帧数对所谓的手感有没有效果了
当然,这要求是自己真实的感觉。不写出真实感觉就是自己骗自己。还有做测试的必要吗?当然,自己锁帧,自己试也行,不过感觉就没这么真实了。自己都知道锁了什么数字。

plane501 发表于 2021-2-21 08:59 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2021-2-20 20:39
说的没毛病吧,之前测显卡的时候说过如果显卡渲染的帧数超过了显示器的刷新率,就怎么了来?显卡会有选择 ...

看6楼............
kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-21 09:14 | 显示全部楼层
plane501 发表于 2021-2-19 14:07
游戏不是电影,不光是视觉,还有对你操作输入的反应和反馈的,60fps和100fps对比,100fps的车对你方向盘动 ...

1、FPS1时,只要眼睛不瞎,都知道是卡了
2、我想了解,有多少人在转了方向盘,能“感受”到车子的启动慢了1/30秒?
3、能感受到2条中的启动1/30秒,再“感受”启动慢1/40秒应该问题不大

嗯。这里我补充一下
我为什么将“感受”2字打引号,因为你只是用眼睛通过屏幕“看到”车子启动了,游戏并不会接触你的皮肤,给你“感受”
职业FPS选手的反应时间一般都是1/10秒左右,而且还是动态视力非常强的了
1/30秒是什么概念?我想像不了。。。。。
伊缠 发表于 2021-2-21 12:48 | 显示全部楼层
记得听过一个说法,显示器频率相当于公交车固定15分钟一趟,而显卡输出帧数相当于你去等车,帧数高去等车更频繁,也更容易等到车,当然高太多就没意义了。
Ivanonline 发表于 2021-2-21 14:53 | 显示全部楼层

稍等一下再发,编辑掉...
NOIP117 发表于 2021-2-21 16:10 | 显示全部楼层
我 主机 锁30/60帧 摊手
话痨患者 发表于 2021-2-21 18:08 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2021-2-20 23:26

如果你是在问问题,18楼已 ...

哥们,你说的很明白了,但是我估计你和他讲不通~~
因为他已经预设了条件,就是帧数都是平均、匀速显示的~~~不存在你说的3、4两种情况~~~

话痨患者 发表于 2021-2-21 18:10 | 显示全部楼层
伊缠 发表于 2021-2-21 12:48
记得听过一个说法,显示器频率相当于公交车固定15分钟一趟,而显卡输出帧数相当于你去等车,帧数高去等车更 ...

恩恩~~~你说的这个和那个哥们说的一个意思~~~
帧数并不是按照一个平均、匀速的动态显示到显示器上~~~

但是你帧数越多,显示器选择的余地更多,更容易选择均匀的动态显示到显示器上,

这样给人看起来的观感就更加顺畅~~~

kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-21 19:44 | 显示全部楼层
话痨患者 发表于 2021-2-21 18:08
哥们,你说的很明白了,但是我估计你和他讲不通~~
因为他已经预设了条件,就是帧数都是平均、匀速显示的~ ...

先请教一下主机生成帧和显示器每秒显示多少帧有直接关系没?
主机生成帧肯定是不平均的,因为是根据游戏场景的即时生成的,越复杂的场景(当然包括你们説的指令处理等的东西)帧生成时间越长不像电影或视频是已经生成好的是。这个我懂,你们在説的也是这个
不过你们有没有考虑过显示器方面的帧显示时间?
你们认为主机生成帧是生成后能在显示器上瞬间显示出来的?那为什么有刷新率这东西来限制显示器的帧显示上限?
能用你们上面的理论来解释一下吗?
人的眼睛只能看到显示器上面的画面,主机生成的帧人是感受不到眼睛也看不到的。只能通过显示器将帧变成画面
而帧变成显示器上面的画面是需要时间的,每一帧的显示时间是看显示器刷新率的。看懂没?
如果你懂了。我再问你一下
CSGO跑帧测试大概是1分30秒,FPS软件每秒都会显示每一秒内产生了多少帧,我上面设定的一个主机配置每秒都能产生400-600帧没问题
你算一下1分30秒主机产生了多少帧?
60HZ显示器每秒只显示60帧,将主机产生的帧全显示出来要多长时间?
120HZ显示器每秒只显示120帧,将主机产生的帧全显示出来要多长时间?
但你看测试,1分30秒,无论你用60HZ的显示器还是120HZ的显示器,都是在1分30秒内看完,而且主机所产生的帧并没有因为你换了显示器就变多或变少
这你能用你理解的理论解释吗?

Ivanonline 发表于 2021-2-21 19:47 | 显示全部楼层
kingyesx1 发表于 2021-2-20 08:18
你意思是指机子性能越好,处理速度越快,等的时间越短,给人的反应时间越快。应该是这意思吧?
你应该也没 ...
关键字1:竞技类游戏
关键字2:游戏帧率
关键字3:显示器刷新率
关键字4:垂直同步(重要)
关键字5:画面撕裂(由4引出的,最重要)
关键字6:三倍缓冲(由4引出的)
关键字7:输入延迟(由4引出的)
关键字8:显卡生成游戏帧的时间
关键字9:显卡帧缓冲区切换
关键字10:人眼可以分辨的每秒帧极限
关键字11:CRT显示器与液晶显示器的显示原理

相关文章不找了,太多了。自己百度搜索一下吧。
然后别看了一篇文章以后就直接下结论。多看几篇,吃透里面的内容。

关于楼主开头说,不是说高帧没用。实际上在我看来楼主的意思也就是高帧无用。但凡高于显示器刷新率的帧率都是没用的,就是这个观点。。

感觉这有点儿像是在讨论,在显卡输出的帧大于显示器的刷新率的时候,开不开【垂直同步】一样。(对于我这种修仙玩家。我为了画面流畅好看,不管什么游戏,直接就打开垂直同步了(我是60Hz显示器)。我是不会去管什么延迟啊,刷新率啊什么的。)

但是对于竞技类玩家。比如你所说的CS:GO,往往一个微小的延迟就是生与死的区别。

楼主好像在纠结高于显示器刷新率的显卡输出的游戏帧都跑到哪里去了。其实全部显示到屏幕上了,上面的关键字画面撕裂请了解一下。
kingyesx1  楼主| 发表于 2021-2-21 19:58 | 显示全部楼层
Ivanonline 发表于 2021-2-21 19:47
关键字1:垂直同步(重要)
关键字2:画面撕裂(由1引出的,最重要)

嗯。这个我知道
1。垂直同步只是主机根据显示器的刷新率来产生帧,意思就是60HZ显示器,主机会变为每秒产生60帧,而且帧的生成时间平均了,120HZ显示器同理
嗯。这个不在本文的讨论范围
2。画面撕裂只影响画面的完整度,不影响流畅度,垂直同步是解决高刷和显示器刷新率不同步造成画面不完整的办法之一(游戏锁帧也是之一)

你看一下我27楼的问题吧。这并不涉及垂直同步和画面撕裂的问题
Ivanonline 发表于 2021-2-21 20:07 | 显示全部楼层
kingyesx1 发表于 2021-2-21 19:58
嗯。这个我知道
1。垂直同步只是主机根据显示器的刷新率来产生帧,意思就是60HZ显示器,主机会变为每秒产 ...

刚刚编辑了一下。你再看看我所写的。