PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

男女甲状腺结节是否影响受孕,老中医开的中药汤剂管用吗?

红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-21 17:54 | 只看该作者
jsvc3634 发表于 2020-12-18 17:05
ZF当年因为大脖子病搞了一刀切,不管碘高碘低的地区,全部食用碘盐,不出毛病才怪。这是某园的言论
...

那日常饮食可以改吃不含碘的食用盐吗?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-21 18:04 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2020-12-18 22:37
中医连甲状腺是什么都不懂,怎么治?西医无论从解剖学还是作用机理都研究的很透彻,这病必须靠西医治 ...

主要是中药做不到药物代谢动力学,你吃进去几副药的药量,也许真正能起到作用的成分只占很少的比例,其它全是对机体无益甚至是有害的物质。。。
dubai 发表于 2020-12-25 11:14 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-12-21 17:54
那日常饮食可以改吃不含碘的食用盐吗?

现在基本上不提倡吃加碘盐了。特殊情况除外。
dubai 发表于 2020-12-25 11:27 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2020-12-18 22:37
中医连甲状腺是什么都不懂,怎么治?西医无论从解剖学还是作用机理都研究的很透彻,这病必须靠西医治 ...

n年前,大于30年。我媳妇去中医院,就是老中医只用手摸出甲状腺结节。跟班的一群实习的没有一个能摸出来的。
吃的中药消瘿瘤汤,然后这么多年没事。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-25 15:38 | 只看该作者
dubai 发表于 2020-12-25 11:14
现在基本上不提倡吃加碘盐了。特殊情况除外。

是的,现在生活水平高了,随便吃点海带紫菜等海产品就补充碘了。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-12-25 15:43 | 只看该作者
dubai 发表于 2020-12-25 11:27
n年前,大于30年。我媳妇去中医院,就是老中医只用手摸出甲状腺结节。跟班的一群实习的没有一个能摸出来的 ...

这就是祖传中医很难往下传的原因,现如今这个浮躁的社会,有几个年轻人甘愿沉下心来跟师傅学30年不出道赚大钱呢……
dubai 发表于 2020-12-26 08:29 | 只看该作者
中医治病,总体上是个慢功夫的活。
所以,现代的人们都是比较急功近利心态。再加上西医正好符合这种情况。
但是现在国家已经比较重视中医了(通过这次疫情)。希望继续把中医发扬光大。在极端的情况下,还得靠老祖宗千百年流传下来的结晶拯救人们。

不能否认中医,我只有一个观点。每个中国人从你家的祖先到你,你敢保证没有受到过中医的治疗和救助?
没有中医,就没有现在的你。

印第安纳琼斯 发表于 2020-12-27 15:49 | 只看该作者
研究某种治疗办法有没有效,这应该是真正有价值的地方。是中还是西没有去辩论的价值。
红色狂想  楼主| 发表于 2021-1-2 23:58 | 只看该作者
dubai 发表于 2020-12-26 08:29
中医治病,总体上是个慢功夫的活。
所以,现代的人们都是比较急功近利心态。再加上西医正好符合这种情况。
...

因为传统医学门槛儿低,现实社会中有很多骗子
红色狂想  楼主| 发表于 2021-1-3 00:01 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2020-12-27 15:49
研究某种治疗办法有没有效,这应该是真正有价值的地方。是中还是西没有去辩论的价值。 ...

传统医学必须与现代分子生物学结合
红色狂想  楼主| 发表于 2021-1-3 00:26 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-12-19 01:38
现代医学怎么就不是科学了?经验推纳这词又是哪里来的。。。。

发展几乎停滞因为全人类都没有吃透中医, ...

难道古人对草药的作用功效不是亲自试用得出的吗?服用后挂了是毒药,服用后不拉了是可以止泻的,以此类推,上下积累了5000年,这不叫经验这叫啥,难道古人还会从分子生物学层面去研究草药在烹制及服用过程中的代谢转换吗?如果不能,那本草纲目李时珍伤寒论不叫推纳整理叫啥
人类实现不了核聚变是做不到像太阳那么大的质量
红色狂想  楼主| 发表于 2021-1-3 21:46 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-12-19 01:40
速溶的还有药片的都不行,就像食材,烹制工艺起作用的,并不是东西丢里面就起作用了
...

你是说必须是传统药锅子煎出来的才行?
StormBolt 发表于 2021-1-3 23:07 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2021-1-3 21:46

那肯定,这玩意有先煎、后下之分,有的全程猛火煮,有的后下只烫两下,还有炒的、慢熬的。大家都相信的例子,烧烤都知道上火,怕上火喝王老吉……不是因为东西本身怎样,就是因为烤,所以烹饪工艺影响效果。
尊称 发表于 2021-1-5 08:07 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2021-1-3 21:46

你就是连常识都不懂的人,还在那侃侃而谈。不拿砂锅煎药,还买高压锅煮现成的好?它那稀汤子药效还能剩下一半不能,更谈不上bolt所说还有先下后下了,比如薄荷之类易挥发性药物,使劲煮就跑了。你下面条还知道香菜后下,葱花后下才香呢。
Suser 发表于 2021-1-5 09:26 | 只看该作者
专业的问题还是得专业人事,不知道群里有医学大神么?
红色狂想  楼主| 发表于 2021-4-13 00:05 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2021-1-3 23:07
那肯定,这玩意有先煎、后下之分,有的全程猛火煮,有的后下只烫两下,还有炒的、慢熬的。大家都相信的例 ...

那医院可否用超大煎锅按照标准工艺一次制备很多汤剂,然后过滤分装成袋,病人拿回家加热服用,这样比速溶的效果会好很多吧?
红色狂想  楼主| 发表于 2021-4-13 00:10 | 只看该作者
尊称 发表于 2021-1-5 08:07
你就是连常识都不懂的人,还在那侃侃而谈。不拿砂锅煎药,还买高压锅煮现成的好?它那稀汤子药效还能剩下 ...

为什么没有中药大师潜下心来用交叉公关的方式通过现代分子生物学去研究分析中草药提取物呢?
StormBolt 发表于 2021-4-13 00:54 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2021-4-13 00:05
那医院可否用超大煎锅按照标准工艺一次制备很多汤剂,然后过滤分装成袋,病人拿回家加热服用,这样比速溶 ...

我这边这个做法比较广泛的