PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

5年的十级超滤机 特锶源 TSY-2009A 是换滤芯还是扔了换新机?

尊称 发表于 2021-7-5 21:32 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2021-7-5 17:02
那倒也是,净水器实际卖的就是滤芯,耗材才是最值钱的。。。JD终于有货了,¥59减10元京豆竟然免运费到手 ...

复位滤芯手机上最方便,一步一步按还是复杂 不知道你怎么复位的
尊称 发表于 2021-7-5 22:09 | 显示全部楼层
http://bbs.pceva.com.cn/forum.ph ... 256&pid=1717305

61楼在说的pp棉三块钱一只的,我现在用于马桶进水,一个两个拳头那么大的罐儿,pp棉就是非常便宜那种,被水一泡往下掉渣,跟手纸泡发一样的渣,虽然量不是很多,有的能顺着螺纹口泄漏渗出来。

这玩意儿我看也就马桶级别的能用用,净水器还是别了。小米那pp棉完全不是一回事儿,人家是硬质的,根本不掉渣。
红色狂想  楼主| 发表于 2021-7-6 22:15 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-7-5 21:24
白色儿才是本色儿,你这都这么脏了,再不换能行?
我前面有超滤,当然不用更换pp棉了。
...

这市政自来水怎么会这么脏,你那超滤每年的成本不低吧?
红色狂想  楼主| 发表于 2021-7-6 22:23 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-7-5 21:32
复位滤芯手机上最方便,一步一步按还是复杂  不知道你怎么复位的
...

第一次更换,按照说明书标准流程操作的,其实也没说的那样复杂,滤芯装好后自动就选定它了,此时可以直接按下复位键
红色狂想  楼主| 发表于 2021-7-6 22:25 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-7-5 22:09
http://bbs.pceva.com.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=148256&pid=1717305

61楼在说的pp棉 ...

那看来还是一分价钱一分货呀,十几元的那种滤芯不能用?
尊称 发表于 2021-7-7 06:28 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2021-7-6 22:15
这市政自来水怎么会这么脏,你那超滤每年的成本不低吧?

你怎么忘了?四百多块钱,用了六年了,还跟新的一样。估计能用十年。
尊称 发表于 2021-7-7 06:32 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2021-7-6 22:25
那看来还是一分价钱一分货呀,十几元的那种滤芯不能用?

没有经验,正品大厂都不便宜。如佳尼特
红色狂想  楼主| 发表于 2021-9-8 14:39 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-7-7 06:32
没有经验,正品大厂都不便宜。如佳尼特

再问一下,记得以前也讨论过,就是厨房不锈钢水池四周的防霉变密封胶选哪种质量好呀,最好有小规格装的,不然一次用不完浪费了
尊称 发表于 2021-9-8 15:47 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2021-9-8 14:39
再问一下,记得以前也讨论过,就是厨房不锈钢水池四周的防霉变密封胶选哪种质量好呀,最好有小规格装的, ...

先粘得住才可以,首先你得弄清楚被粘接物材质,及其表面状况。

常规的玻璃胶,好牌子的就行,白色半透明色,酸性中性。

这几年用的潜水艇的陶瓷胶美缝剂,有地方也不理想,能挤进缝隙才行,浮于表面的全都掉了,还不如玻璃胶。

铝箔胶带,厚的,也能顶一阵儿。老见水的地方爱发霉的,也是一种选择。怕碱性。
红色狂想  楼主| 发表于 2021-9-9 16:25 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-9-8 15:47
先粘得住才可以,首先你得弄清楚被粘接物材质,及其表面状况。

常规的玻璃胶,好牌子的就行,白色半透明 ...

就是厨房不锈钢水槽,橱柜台面是人造石英,以及卫生间便池面盆等,潜水艇旗舰店客服给我推荐的是MS环保胶,这个是不是比防霉580玻璃胶效果更好呀,我这两处地方都打一遍的话,310ml装的估计一次能用完吗?

尊称 发表于 2021-9-9 16:39 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2021-9-9 16:25
就是厨房不锈钢水槽,橱柜台面是人造石英,以及卫生间便池面盆等,潜水艇旗舰店客服给我推荐的是MS环保胶 ...

中性硅酮胶,就是我说的玻璃胶,310ml应该用不完,除非你手把吃胶。
洗脸池除非跟洗菜池一样嵌入安装,不然不要打胶。我是悬挂安装洗脸池,曾经六个指头挠痒,打胶反而阻止了通水,反而发霉了。

便池当然需要打胶,这里安装的时候肯定就打好的,为啥要补胶?是不是安装错误了,出了问题?我十年多前就是出过问题,现在孩子奶奶的同样是出问题的,现在没办法用水泥和堵漏灵封死的,好在下水独立,马桶底下最多也就大桶往里倒水的时候有渗水,而非粪汤子。再重复下正确的安装方式:马桶下水口必须抹平(瓷砖口固然好,拿快干水泥同样也能抹成平口),马桶防水法兰需要使用好的(黄油法兰禁止使用,时间长根本使不住;现在大厂如九牧给的都是那种纳米材料的法兰,看似硬质泡沫塑料或胶泥,这东西见水后能粘结成胶固状,永久密封,潜水艇有单卖的),安装法兰的时候低头从侧面观察对正,平稳放置马桶压紧法兰,观察马桶是否歪,马桶安装前,先放倒捋着周边马桶下方陶瓷,粘接一圈马桶专用黏黏胶(或叫固定胶,不干密封胶泥,潜水艇有单卖,常规安装会打一圈玻璃胶,粘接效果远不如这种胶泥,这种东西应该就是丁基胶,专门用于防水用的胶),最后再打一圈玻璃胶封边。

坚硬如陶瓷。我看错了,这种胶没用过,你先试试,我看看怎么样?
红色狂想  楼主| 发表于 2021-9-10 15:54 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-9-9 16:39
中性硅酮胶,就是我说的玻璃胶,310ml应该用不完,除非你手把吃胶。
洗脸池除非跟洗菜池一样嵌入安装,不 ...

TM官方旗舰店推荐的那款是MSZR980,JD上没这款,都是玻璃胶,仔细搜了一下,以前倒是有销售过,已经下架了,难道企业针对不同电商平台销售的型号还有所不同?

我家卫生间的洗手池也是吊装的,安装师傅手艺还行,不过他打胶填补缝隙了,感觉也没什么,时隔三年多了,也没发霉变黑,主要就是厨房水槽需要勤打胶,我准备用用看,

说起卫生间,我这户型设计的还是陈年老思想,客厅给弄得南北又长又深,主卫生间却小的可怜,你说客厅要那么大干啥,每天打扫都得个功夫,要知道人一生大部分时间都呆在卧室和卫生间,所谓吃喝拉撒吃喝拉撒,就是这么个道理。但是卫生间太小,家人又想上坐便又想上蹲便,还想有个洗手池,这矛盾重重的难题,当初装修房子时没少花费心思,最后还是以磊个台阶解决两通问题完事。
即便如此,现在也觉得各种不如意,很多地方都决策错误,目光太短浅,只顾想着当时的立场。现在已经入住几年了,想推倒重做也不现实了,只能等遇到好房源再买一套精装修的小户型了……
红色狂想  楼主| 发表于 2021-9-12 15:33 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-7-7 06:28
你怎么忘了?四百多块钱,用了六年了,还跟新的一样。估计能用十年。

再请教一个问题。你看我卫生间这个地漏,很久没有全部薅出来清理一下了,感觉有点流水不畅,但问题是以前用手一拔就能将整个地漏的内芯取出,现在无论怎么弄,最里面的那个塑料芯都拔不出来,估计是长期黏在一起了,又不敢太用力,像这种地漏应该抠哪个部位才能顺利拔出呀,潜水艇有更好的替代品吗?

尊称 发表于 2021-9-12 17:51 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2021-9-12 15:33
再请教一个问题。你看我卫生间这个地漏,很久没有全部薅出来清理一下了,感觉有点流水不畅,但问题是以前 ...

这一看就应该是一个磁吸地漏,四周应该是螺纹,口径跟潜水艇难一致,如果下面直段能接下面这个,就好弄了,那也得先打开。

https://item.jd.com/100002509577.html

我现在下面pvc50管就插的这个,间隙其实很小,我一个多月不在家,里面还是头发等堵了。原装的皮圈设计有问题,有点短塞不紧,我自己裹防水铝箔胶带(丁基胶带)密封住的。原装的地漏现在拿出来在备用着,也没坏,时间长也得清理,不然就密封不住。

看着你图,再想起点儿,补充:其实地漏看上去水泥粘的,应该不会很结实,撬一撬就会下来,清理脏东西,尽量露出本质,热吹风烘干,拿玻璃胶粘效果比水泥还好。我就是十块钱一桶的杂牌玻璃胶,粘上两年了没问题。潜水艇地漏的不锈钢面板很光滑,水泥粘真的不结实,连边上的瓷砖小块也松动的,都用玻璃胶粘得很紧。粘接时候直接带热效果更好,不锈钢也烤热的,热风枪。就是干得比较慢,24小时只能说初步粘接,没有两三天不能完全牢固。
红色狂想  楼主| 发表于 2021-9-18 23:09 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-9-12 17:51
这一看就应该是一个磁吸地漏,四周应该是螺纹,口径跟潜水艇难一致,如果下面直段能接下面这个,就好弄了 ...

嗯,的确是磁吸地漏,我图片搜索了一下,就是这种:箭牌卫浴(ARROW)洗衣机地漏304不锈钢阳台卫生间通用卫浴,一模一样,但就是中间那个螺旋塑料芯拧不动,粘的很紧,没有任何缝隙,几年前还拆下来过

现在的情况是,下图箭头所指A处可以旋转也可以向上拔出一部分,但松手就会弹回。B处却非常紧,无法转动,也不给设计个豁口,完全无法下手

红色狂想  楼主| 发表于 2022-1-11 16:08 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2021-7-5 21:32
复位滤芯手机上最方便,一步一步按还是复杂  不知道你怎么复位的
...

继续反馈一下使用情况

2020-12-12买的小米净水器厨下式400G

2021-07-02更换了一个PP棉滤芯

截至目前各滤芯的状态信息如下图所示:

感觉这净水器耗材用得好费呀
尊称 发表于 2022-1-11 19:43 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2022-1-11 16:08
继续反馈一下使用情况

2020-12-12买的小米净水器厨下式400G

小米有品,双十一满三件七五折,69*.75=51.75,我尝试能延长接近20%,也就是活性炭一年左右;59*.75=44.25,不能完全按照6个月,可以根据你实践延长,你不是锯过嘛。ro膜也是这个折扣,374.25大约价格,还有云米的可选,寿命实际看,延长67%都还能用,已经超过三年,我看能延长一倍都差不多。

你自己去估算下,还说好费?这么算下来,活性炭和pp棉倒成了不小头。

这款滤芯独立的,可以根据实际情况自己选择更换,滤芯也更便宜,还有云米可选,使用费用很便宜,我估了下,不算净水器,单买滤芯七百元能用三年,净水器考虑1300,头三年再加320左右就够了,这样下来如果按七年寿命周期的话2553元,平均每年365元。考虑到600G的RO膜可能稍微贵点,七年两个RO膜滤芯也就在增加二三百吧。
我跟朋友粗略估算了下,补充于此
StormBolt 发表于 2022-1-11 20:53 | 显示全部楼层
这玩意寿命怎么算的,也就算时间吧,根本就不能检测,RO是主要的,PP可以理解位保护RO的,不让粗颗粒磨损膜,PP可以按规矩来换,或适当延长,后面那些我估摸着很难磨损吧,尤其是最后一级活性炭,没东西给你堵给你吸啊。。
尊称 发表于 2022-1-12 10:38 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2022-1-11 20:53
这玩意寿命怎么算的,也就算时间吧,根本就不能检测,RO是主要的,PP可以理解位保护RO的,不让粗颗粒磨损膜 ...
RO是主要的

ro膜这东西我发现很耐操,标称两年,其实始终能用,只是静止不工作的时候有点把不住稀稠,造成膜后tds值超标,其实这时候连活性炭里面的水都是陈水,最好都排掉,我的经验是放小半盆(净水和排污总和)水即可保证净水水质了。

至于怎么算,小米米家给的有寿命,上面贴图便是。有人说时间,我说时间和流量基本一致的,因为增压泵后端压力固定,管路固定二者有对应关系。如果差压传感器更准。过去我做个校准曲线。

根本就不能检测

tds值是实时的,这够了,而且长时间基本靠谱。
StormBolt 发表于 2022-1-12 17:25 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2022-1-12 10:38
ro膜这东西我发现很耐操,标称两年,其实始终能用,只是静止不工作的时候有点把不住稀稠,造成膜后tds值 ...

时间约等于流量,但是进水水质不同,所以不固定

TDS是可溶性物质,PP棉不是处理这些的,吸在上面的不可溶物质你不知道,所以不可检测

评分

尊称 + 1 pp棉楼主锯开看的,靠眼睛,不靠别的,嘿嘿.