PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

吐槽一下2020年居然还有不是全千兆口的光猫

DoctorX99 发表于 2020-11-14 22:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:16048|回复数:16
   今天电信师傅打电话过来,说以前的光猫不用了,现在可以免费换新,就在我家附近,问我现在有没有人在家现在可以上,反正我在家嘛就让他来了,然后他来之前我还特意翻箱倒柜找出已经丢在一边的吉比特,其实在17年装电信没多久我就自己上网买了个SA1456C换上了,那时候客厅没网线,想看IPTV不占带宽只有买个带WIFI的猫让盒子连WIFI。就这样一直用到今年年初客厅拉网线(走明线,老房子也不在乎了)
   结果换完就傻眼了,这年头居然还真的只有一个千兆口其余百兆口的光猫,型号是HS8145C5(1千兆WAN+1电话+1 IPTV+2百兆口),师傅还打算测个速达标然后就走人了,我果断让他改为桥接,他还跟我讲那你剩下的两个口就没法用了,你妹的两个百兆口你让我怎么用?他倒是爽快,在手机上点几下就已经改好了,之后就走人了,这里又是一个坑,因为SA1456C我是让卖家设好再发给我的,用的是华为原厂界面,当时设的是WIFI绑定IPTV,当然IPTV账号也直接设在光猫里拨号,网口直接走DHCP就好,结果现在这个完全就不是这种套路了,网线插上直接显示没IP,后来索性重置了盒子然后找电信微信要了TV账号重置了密码用盒子拨号的方式完成了设定,这难道就是传说中的不用VLAN交换机也可以实现单线复用的方法?虽然目前依然是两台网件交换机在VLAN单线复用,但据说现在电信都走这种方法了,在光猫就根据数据区分走哪条线路,不用自己在用交换机折腾了。现在换猫也真的方便,都不用填LOID了,反正师傅看着手机然后让我填了GZXXXXX就好了,印象中之前在SA1456C里面填的LOID不是这一个,是纯数字的,还是说这个是电信新改的?还有个奇怪的问题,之前在光猫里改了IPV4/V6为了获得V6地址,结果发现这样子过几天就不能上网了,现在用回纯V4啥问题也没有,难道电信在搞事情?
  PS:旧的SA1456C可以出掉,有要收的吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
StormBolt 发表于 2020-11-14 23:24 | 显示全部楼层
那个光猫就是交换机,什么没VLAN没交换机,什么两个口不能用。。。不存在的

进光猫设置看,里面就有设定VLAN的,还能指定VLAN对应的物理端口和WIFI SSID,默认Internet和ITV是不同VLAN,设成和Internet一样的VLAN,那2个百兆口加上ITV一共3个就可以用来双拨、三拨,既然你路由多的话
DoctorX99  楼主| 发表于 2020-11-14 23:54 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-11-14 23:24
那个光猫就是交换机,什么没VLAN没交换机,什么两个口不能用。。。不存在的

进光猫设置看,里面就有设定VL ...

想改根本不可能的,据说这个型号现在都没破。不过我也没什么特别需求再加上师傅说要我用一段时间,电信会检测,估计是上面来的任务指标,所以我也打算卖掉1456C了,反正桥接也不用多好的光猫,除非它跑不满带宽,现在这个看IPTV还不用自己调清晰度,原来DHCP默认只有高清,超清要自己手动选,现在盒子拨号自己就是最高清晰度了,现在关了那个多余的2.4G WIFI就这样用吧,只要IPV4公网别给我改了就好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
红色狂想 发表于 2020-11-15 00:36 | 显示全部楼层
干嘛要送你双口千兆交换机,那不是亏了?羡慕你那儿的电信,买来的破解猫竟然接上就能用
StormBolt 发表于 2020-11-15 00:44 | 显示全部楼层

电信大部分不都是用户名telecomadmin密码nE7jA%5m么,我这都换了3、4个猫了,从铜线到光纤都是这个密码

我客厅也是没网线的,现在Internet路由改成桥接,iTV桥接改路由,很操蛋,默认都是反过来的。。。iTV用独立的账户在猫内部拨号(如果需要猫可以同时两种都拨),然后用一对电力猫连到电视柜给机顶盒

至于超清,我这有超清的台不多啊,默认都是高清。现在这个中兴电力猫是相当于一个不能拨号的下级路由的模式,所以隔了一层盒子拨不了号,以前的洋垃圾网件电力猫可以盒子拨号,无奈配对掉阵太频繁淘汰了,两种用法没有发现不同
DoctorX99  楼主| 发表于 2020-11-15 00:50 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-11-15 00:36
干嘛要送你双口千兆交换机,那不是亏了?羡慕你那儿的电信,买来的破解猫竟然接上就能用 ...

其实之前升级300M的时候就说要给我换的,后来没来人加上我自己在用这个SA1456C不存在什么问题嘛就没去追究客服那么多了,这次是师傅在楼下直接打给我问我在家吗所以只好让他上来了,没想到换的是个坑货,不过再坑500兆以内应该都不成问题,反正再强的猫也只有桥接的份,无所谓了,换完我这家他还要去别的,估计是整个片区一起换的,他还求我用一段时间呢,估计上面有任务,要不然我估计让他放下就走我继续用老猫了,毕竟当年买回来也要差不多200人民币,不知道如果改回华为界面的话能不能下发
来自安卓客户端来自安卓客户端
DoctorX99  楼主| 发表于 2020-11-15 00:52 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-11-15 00:36
干嘛要送你双口千兆交换机,那不是亏了?羡慕你那儿的电信,买来的破解猫竟然接上就能用 ...

买回来就能用是因为广州这边不认MAC啊,只要LOID填对了就好,本来我都跟卖家说要不给你老猫信息,他说不用,广州这边信息都一样的,我又没固话,很好搞的
DoctorX99  楼主| 发表于 2020-11-15 11:17 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-11-15 00:44
电信大部分不都是用户名telecomadmin密码nE7jA%5m么,我这都换了3、4个猫了,从铜线到光纤都是这个密码

我 ...

牛逼,我试了下还真是这个用户名跟密码
固特异轮胎 发表于 2020-11-15 19:11 | 显示全部楼层
送的都一样,我是联通的跟你一样,一个千兆,一个iptv,两个百兆,然后带着2.4的无线
超密改不了,后来叫师傅在系统上提交的把光猫拨号改成桥接,然后自己接软路由
短毛神拳 发表于 2020-11-15 20:43 | 显示全部楼层
嫌弃不好能换个好猫也就算了,我们这光猫动态超密,TTL都破不了,最多只能改桥接,自己用个好点儿的路由拨号罢了
frontwing 发表于 2020-11-15 21:43 | 显示全部楼层
你这个光猫还不是最坑的,我老家用的方正宽带,光猫是纯桥接,就是只起光电转换的作用,而且就一个千兆口,必须自备路由器。
DoctorX99  楼主| 发表于 2020-11-15 22:24 | 显示全部楼层
frontwing 发表于 2020-11-15 21:43
你这个光猫还不是最坑的,我老家用的方正宽带,光猫是纯桥接,就是只起光电转换的作用,而且就一个千兆口, ...

我倒是挺喜欢这种的,反倒是不喜欢猫直接拨号,毕竟有傻逼的设备数量限制,而且稳定性也不怎么样,就算稳定性可以但是WIFI又是个鸡肋,怎么都需要自己外接路由,所以自己用好点的路由拨号省心多了,所以从这点来看一个千兆口还真的够用,难道生产商也深知这一点?
DoctorX99  楼主| 发表于 2020-11-15 22:26 | 显示全部楼层
短毛神拳 发表于 2020-11-15 20:43
嫌弃不好能换个好猫也就算了,我们这光猫动态超密,TTL都破不了,最多只能改桥接,自己用个好点儿的路由拨 ...

只要运营商不瞎几把搞骚操作我觉得也没什么,能让你桥接就够了,不过我发现最近电信会在浏览网页点击链接的时候给我来个广告
DoctorX99  楼主| 发表于 2020-11-15 22:29 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2020-11-15 19:11
送的都一样,我是联通的跟你一样,一个千兆,一个iptv,两个百兆,然后带着2.4的无线
超密改不了,后来叫师 ...

嗯,运营商的IPTV盒子跟光猫一样配置都很寒酸,光猫我见双频的开始多起来了,但是盒子基本都还停留在1G RAM+2.4G WIFI的层面,如果盒子有5G,到客厅那根网线就可以省了,2.4G干扰太大了
frontwing 发表于 2020-11-16 07:53 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2020-11-15 22:24
我倒是挺喜欢这种的,反倒是不喜欢猫直接拨号,毕竟有傻逼的设备数量限制,而且稳定性也不怎么样,就算稳 ...

方正的脑残在于绑定接入设备的MAC,其他设备拨号都会失败,虽然这个垃圾光猫使你可以且必须用自己的路由器,但换路由器就需要改WAN口MAC。
刚安装时只有我妈在家,家里没买路由器,安装工直接给绑定台式机的MAC,结果只有台式机能上网,我回去一看,这什么奇葩装法?然后问了客服才知道。
DoctorX99  楼主| 发表于 2020-11-16 09:34 | 显示全部楼层
frontwing 发表于 2020-11-16 07:53
方正的脑残在于绑定接入设备的MAC,其他设备拨号都会失败,虽然这个垃圾光猫使你可以且必须用自己的路由 ...

卧槽,这个操作真的神,绑猫的Mac不稀奇,绑接入设备的Mac这真的大开眼界啊
固特异轮胎 发表于 2020-11-17 20:07 | 显示全部楼层
frontwing 发表于 2020-11-16 07:53
方正的脑残在于绑定接入设备的MAC,其他设备拨号都会失败,虽然这个垃圾光猫使你可以且必须用自己的路由 ...

说明上网需要被管起来