PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

微星Z170被刷成了Z370,如何刷回原厂Z170的bios?

sand98 发表于 2020-9-25 14:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:15986|回复数:49

插优盘,Bios启动M-flash,后只有目录,没有Bios文件。好愁啊!!!
问题是主板被刷成Z370之后,cpu无法睿频,内存无法XMP。太扯蛋了。

主板是微星Z170I-GAMING-PRO-AC
https://cn.msi.com/Motherboard/Z170I-GAMING-PRO-AC

==========2020年9月26日 22点34分 补充编辑==========
1、我这块微星6Z170主板用的是6代CPU:I5-6600K
2、Z170主板被刷(魔改)成Z370的BIOS之后,出现了如下问题。
(1)CPU无法睿频
(2)内存无法XMP
(3)开机启动就提示ME异常,但是不影响进系统,如下图。

3、我不是很清楚BOIS和ME是什么关系,ME是否是BIOS的一部分, 刷卡BIOS是不是就等同于刷了ME。
4、目前我用大哥的FPTW64工具,在WIN7 64位系统下刷新了官方最新BOIS,目前启动后黑屏,接USB口的键盘灯不亮,鼠标不亮。
5、我该如何解决,是不是买编程器,用编程器刷官方最新的BIOS就能解决?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
sand98  楼主| 发表于 2020-9-25 15:06 | 只看该作者
有大神帮我支招么?
StormBolt 发表于 2020-9-25 17:14 | 只看该作者
BIOS文件名改成和现在370一样,仅版本不一样,看能不能认,如果不能认就要用AMI的刷新程序强刷

本帖子中包含更多资源

x
sand98  楼主| 发表于 2020-9-25 19:11 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-9-25 17:14
BIOS文件名改成和现在370一样,仅版本不一样,看能不能认,如果不能认就要用AMI的刷新程序强刷
...

win7如何进DOS,是不是用PE工具?
比如优启通这类的PE?
StormBolt 发表于 2020-9-25 19:58 | 只看该作者
sand98 发表于 2020-9-25 19:11
win7如何进DOS,是不是用PE工具?
比如优启通这类的PE?

进DOS要用这些启动盘,不过不是有Win64的版本么
sand98  楼主| 发表于 2020-9-25 21:54 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-9-25 17:14
...

十分有意思,求教程了。明天想试试了。
StormBolt 发表于 2020-9-25 22:04 | 只看该作者
sand98 发表于 2020-9-25 21:54
十分有意思,求教程了。明天想试试了。

备份:FPTW64 -D BIOS文件名 –BIOS
刷入:FPTW64 -F BIOS文件名 –BIOS

fptw64是Win64版本的可执行程序名,其他版本相应更改
这种命令行类的工具,执行xxx.exe /?都会有说明

sand98  楼主| 发表于 2020-9-26 10:31 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-9-25 22:04
备份:FPTW64 -D BIOS文件名 –BIOS
刷入:FPTW64 -F BIOS文件名 –BIOS

https://cn.msi.com/Motherboard/support/Z170I-GAMING-PRO-AC#down-bios

刷完官方Bios之后,重启计算机,直接黑屏了。好郁闷!键盘灯不亮。

本帖子中包含更多资源

x
sand98  楼主| 发表于 2020-9-26 13:02 | 只看该作者

现象是:鼠标灯不亮+键盘灯不亮+黑屏。
感觉USB口没电。

电池扣过了,背面m2的ssd也拆下来了,还是同样的症状。
StormBolt 发表于 2020-9-26 13:11 | 只看该作者
虽然这个fpt是根据cpu分版本的,但我确定没有拿错版本啊……

现在这样只好买编程器来刷了,看你这个bios是不可拆卸的,需要买带夹子的,或者焊下来刷也可以
来自安卓客户端来自安卓客户端
StormBolt 发表于 2020-9-26 13:49 | 只看该作者
sand98 发表于 2020-9-26 13:02
现象是:鼠标灯不亮+键盘灯不亮+黑屏。
感觉USB口没电。

你是不是用的8代u,虽然170/270都是适用这个fpt11.x,但是刚查到据说过高的版本刷出来用不了8代u,我这个是11.8不知道是不是所谓的高

如果有老U,拿出来试下
sand98  楼主| 发表于 2020-9-26 13:49 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-9-26 13:49
你是不是用的8代u,虽然170/270都是适用这个fpt11.x,但是刚查到据说过高的版本刷出来用不了8代u,我这个 ...

我是6600k,标准的6代U和6代主板啦!
StormBolt 发表于 2020-9-26 14:02 | 只看该作者
sand98 发表于 2020-9-26 13:49
我是6600k,标准的6代U和6代主板啦!

那么编程器吧……
gloobox 发表于 2020-9-26 19:33 | 只看该作者
其实你这个是移植的版本,并不是单纯改bios的名字,所以你不能按照上面单独刷bios region,这样黑的几率很大
StormBolt 发表于 2020-9-26 21:10 | 只看该作者
gloobox 发表于 2020-9-26 19:33
其实你这个是移植的版本,并不是单纯改bios的名字,所以你不能按照上面单独刷bios region,这样黑的几率很 ...

啊。。。我想错了

本来是想让楼主不要刷启动区以免黑掉的,没想到不含ME。。。其实如果没ME刷进去毛病也还是在
gloobox 发表于 2020-9-26 21:38 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-9-26 21:10
啊。。。我想错了

本来是想让楼主不要刷启动区以免黑掉的,没想到不含ME。。。其实如果没ME刷进去毛病也 ...

一般bootblock在bios region,除了me外,有时候fd也要弄进去
sand98  楼主| 发表于 2020-9-26 22:44 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2020-9-26 21:10
啊。。。我想错了

本来是想让楼主不要刷启动区以免黑掉的,没想到不含ME。。。其实如果没ME刷进去毛病也 ...

已经重新编辑主贴,请大哥指导一下。
救命啦。
sand98  楼主| 发表于 2020-9-26 22:45 | 只看该作者
gloobox 发表于 2020-9-26 21:38
一般bootblock在bios region,除了me外,有时候fd也要弄进去

主贴已更新
请大哥指导!
gloobox 发表于 2020-9-26 23:28 | 只看该作者
sand98 发表于 2020-9-26 22:45
主贴已更新
请大哥指导!

无责任猜测,你的me版本可能是11.0.xx这种版本,另外有可能还给你关闭me或者用的me不兼容,也就是说这个固件为了用8c16t或者上志强或者es的u用的。
你现在只能用编程器刷回去,编程器加线吧,对了,你的注意gbe区域,如果你家里机器比较多,直接用官网的有可能无法上网。
sand98  楼主| 发表于 2020-9-26 23:34 | 只看该作者
完 全 听 不 懂 了