PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

螃蟹的2.5G网卡是真的渣,实际完全不如普通千兆的

fenwuding 发表于 2020-8-29 13:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:30402|回复数:16
最近一段时间换了多块2.5G网卡的主板,都是板载螃蟹的RTL8125B,各种奇怪的问题,这型号的2.5G网卡是真的渣。
B550M Mortar上面的这块2.5G,安装官网最新或者驱动光盘里面的驱动,各种上网瞬断,大概半分钟一次,瞬断后网络状态变成不可连接,每次都需要故障排除里面点击修复,会自动修复没有有效的 IP 配置的问题,删掉驱动,直接用win10默认的驱动就没有瞬断问题了。
B460M Mortar上面这块:同上。
Z490 Gaming EDGE WIFI上这块螃蟹2.5G:用win10系统自带的驱动,会显示没有有效的ip,安装官网驱动后解决。
华擎B460M Steel Legend:同Z490。
所有这4块螃蟹2.5G网卡,一开下载就各种不能上网,网络图标时不时的变为不能连接,并且下载速度最高也就23M左右,比起以前主板板载的普通千兆28M左右的速度(Z490 EDGE上连AX201无线网卡下载也能到28M),并且不会出现满速下载,各种网页无法加载的情况,RTL8125这型号是真烂的可以,以前的网卡,直接用系统自带驱动就行了,网卡型号太新系统识别不了无非再装个官网驱动,螃蟹这2.5G,驱动问题是稀奇古怪,看个体,有的主板必须用系统自带驱动,有的用系统自带驱动又不行,必须要安装官网驱动。
螃蟹官网也不想吐槽了,能正常访问,到最后一步输验证码下载驱动的时候没反应了,换了多台电脑不行,只能主板厂商官网下载驱动解决。
丶季沫 发表于 2020-8-29 18:58 | 只看该作者
同B550迫击炮 使用一个月 没有问题,刚装机的时候识别不到网卡,刷了一下BIOS就好了。
来自安卓客户端来自安卓客户端
天道酬善 发表于 2020-8-29 21:04 | 只看该作者
等等驱动更新吧。
红色狂想 发表于 2020-8-30 00:06 | 只看该作者
为什么不用intel和bcm的
DoctorX99 发表于 2020-8-30 00:45 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-8-30 00:06
为什么不用intel和bcm的

2.5G的卡Intel也翻过车,BCM根本就没板载吧?
eterfinity 发表于 2020-8-30 18:39 | 只看该作者
螃蟹的驱动 主要是subsystem id非要每个厂家各自一个ID电路还差异很大的问题,单槽主板又不方便上PCIe的卡
红色狂想 发表于 2020-8-31 22:57 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2020-8-30 00:45
2.5G的卡Intel也翻过车,BCM根本就没板载吧?

连intel都翻车了,bcm都对这玩样儿不感兴趣,为啥糙螃蟹急着搞呢,难道因为他是螃蟹就应该第一个去吃?
DoctorX99 发表于 2020-9-1 00:50 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-8-31 22:57
连intel都翻车了,bcm都对这玩样儿不感兴趣,为啥糙螃蟹急着搞呢,难道因为他是螃蟹就应该第一个去吃?{: ...

有螃蟹入局可是好事啊,加快普及速度啊!至于翻车这事我觉得新产品是不可避免的,后面总会完善,吃螃蟹的总要承担一定的风险,再说了螃蟹这边如果硬件设计没问题的话等软件完善就好了,总比Intel硬件缺陷要强
eterfinity 发表于 2020-9-1 17:21 | 只看该作者
这2.5g卡的代价赶得上网速超快的nvidia mellanox rdma卡了
红色狂想 发表于 2020-9-4 00:01 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2020-9-1 00:50
有螃蟹入局可是好事啊,加快普及速度啊!至于翻车这事我觉得新产品是不可避免的,后面总会完善,吃螃蟹的 ...

无线网卡2.5G很难做到吧,现在wifi能跑到千兆就不错了
DoctorX99 发表于 2020-9-4 09:59 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-9-4 00:01
无线网卡2.5G很难做到吧,现在wifi能跑到千兆就不错了

Wi-Fi6至少在理论上就做到了,当然本帖谈的其实就是有线,网络这块我是能用有线绝对不上无线
StormBolt 发表于 2020-9-4 11:00 | 只看该作者
有人涉足2.5G是好事,促进普及
红色狂想 发表于 2020-9-4 23:34 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2020-9-4 09:59
Wi-Fi6至少在理论上就做到了,当然本帖谈的其实就是有线,网络这块我是能用有线绝对不上无线
...

我也是只喜欢有线网络,但2.5G普及的时候又要淘汰一批交换机呀
eterfinity 发表于 2020-10-5 22:45 | 只看该作者
期待有生之年的量子多态网卡
红色狂想 发表于 2020-10-6 15:48 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2020-10-5 22:45
期待有生之年的量子多态网卡

你是说基于量子纠缠效应的网卡吗?无需天线和任何传输介质,只要路边地摊儿上随手买一块往xPCI-E插槽里一插,神奇的天窗闪烁出蓝色欲望,也就3s钟的功夫,就与银河系另一头儿某个星球上的妹子握手连接上了,速率稳稳地协商为40 Tbps,而且还无延迟
haierccc 发表于 2021-2-15 21:54 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-10-6 15:48
你是说基于量子纠缠效应的网卡吗?无需天线和任何传输介质,只要路边地摊儿上随手买一块往xPCI-E插槽里一 ...

错!明明是量子隐形态传输网卡,这头的物质瞬移到银河系那头,那头妹子说:你是不是抽烟啦,我闻到烟味了。

红色狂想 发表于 2021-2-15 22:15 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-2-15 21:54
错!明明是量子隐形态传输网卡,这头的物质瞬移到银河系那头,那头妹子说:你是不是抽烟啦,我闻到烟味了 ...

量子隐形态根本就不是那回事儿,你说的那个是物质传输机,量子纠缠效应是波从高维向低维空间的投影,没有传输任何物质……