PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Silm SATA (7+6pin) 端口的笔记本光驱支持12V供电吗?

点击数:5813|回复数:16
45元买了个原装HP DVD-RW 12.7mm带光雕的刻录机,准备塞到HP Z230SFF小型工作站光驱位前面板的窟窿内,但是这种薄光驱都是采用的Silm SATA (7+6pin)便携式端口,与普通台式机的SATA (7+15pin)不匹配,需要用转接线,目前备了一根HP 惠普 服务器光驱连接数据线 P/N: 484355-001 531997-001

现在的问题是,我不想占用主板DC-DC输出的SATA供电端口,能否给光驱接12V电源呢?

百度了一下,看到数码之家有两篇相关帖子:[存储]拆个笔记本SATA接口光驱,想做个供电线发现不简单[电脑]笔记本光驱改台式机光驱
从他们研究改造的成果来看,貌似这种光驱的工作输入电压是DC 5V,详见下图:

1)    设备检测
2)    +5V供电
3)    +5V供电
4)    厂商测试
5)    地线  
6)    地线
电源线只要接第二和第五个就行 电脑上4P口接红色 正极黑色负极

这是否意味着实锤了,必须是5V,因为笔记本等便携设备上不可能会有12V?
XXHJACK 发表于 2020-7-23 18:22 | 只看该作者
z230原装电源本来就带这个电源接口.............
因为z230不管是mt还是sff都是这个种光驱。

红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-23 18:35 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2020-7-23 18:22
z230原装电源本来就带这个电源接口.............
因为z230不管是mt还是sff都是这个种光驱。

真的吗?貌似是那种小4P软驱接口,如下图所示,你快帮我找找

gloobox 发表于 2020-7-23 20:51 | 只看该作者
不明白这个主板,那个x4本来就是x1的速度,为何弄成x4的长度,而且e3的V3V4,已经cut掉剩下16条pcie总线而不是V1V2那种16+4的。
来自安卓客户端来自安卓客户端
gloobox 发表于 2020-7-23 20:54 | 只看该作者
你太纠结了,这种机箱的电源大小是特定规格的吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端
尊称 发表于 2020-7-24 00:17 | 只看该作者

不建议塞电脑里,每次加电都转,影响启动速度不说,长久还造成机电磨损,不用都完蛋了

过去为了用光驱位给笔记本添加ssd,或者硬盘位装ssd,硬盘放光驱位,都是将摘下来的光驱用usb转接,只有个转接头,裸奔;讲究点儿的,装到盒子里,就跟外置光驱一样了。据我所知usb转接不同的sata口;话说回来了,你明知需要标准sata口还买这种,你个棒槌!

所以我专门买外置光驱,如下图

现用现插多好
团结 发表于 2020-7-24 15:10 | 只看该作者
这种光驱都是5V的,12V不支持
guangyunjian 发表于 2020-7-24 20:43 | 只看该作者
上易驱线吧
guangyunjian 发表于 2020-7-24 20:44 | 只看该作者
slimline sata
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-26 00:06 | 只看该作者
gloobox 发表于 2020-7-23 20:51
不明白这个主板,那个x4本来就是x1的速度,为何弄成x4的长度,而且e3的V3V4,已经cut掉剩下16条pcie总线而 ...

你这一提醒我才弄明白,原来括号里的“1”是这个意思呀,那PCIe2 x16 (4)也只是x16的物理尺寸x4的带宽速度咯?据说弄成这样是给SLI、CrossFire用的,看来这款机器最适合拿来插些网卡之类的设备搞NAS软路由,我也不用再想着上什么NVMe M.2 SSD了。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-26 00:16 | 只看该作者
gloobox 发表于 2020-7-23 20:54
你太纠结了,这种机箱的电源大小是特定规格的吗?

除了MT机箱可以装下普通ATX电源,其它SFF那些小型机不都是特定规格的吗?如下图所示:

红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-26 18:01 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-7-24 00:17
不建议塞电脑里,每次加电都转,影响启动速度不说,长久还造成机电磨损,不用都完蛋了

过去为了用光驱位给 ...

每次加电都转,光驱也会空转自检吗?你这让我瞬间回到了02年的软驱时代,每次开机听见那几下声响真是满满的情怀啦

你可能没看明白我的意思,光驱塞电脑里不是用的,就图个前面板看着美观,因为像这种品牌小型机,前面板必须有个光驱才会有灵魂,这一点起着画龙点睛的作用。至于USB外置光驱很久以前就有了,13年花300多买的先锋DVD刻录机,缓存小的可怜,速度很慢。这东西平常也用不几下,除了偶尔给老爷子倒腾个曲剧VCD碟子,其他时间都在抽屉里吃灰。。。

光驱到手了,听说三星的光驱最垃圾,发货前特意问了卖家是哪个厂商代工的,卖家说是LG,但收到货后我仔细看了一遍,标签上却写的是Philips & Lite-On Digital Solutions Corporation
真是rp爆发呀!光驱产品不就建兴和浦科特的质量最好吗?

现在还有个问题需要确认一下,就是下图这种 HP 惠普 服务器光驱连接数据线 P/N: 484355-001,上面那个小4pin插头是标准通用的软驱供电接口吗?

是否与X宝上卖的这种小4pin转SATA公头电源线 SATA转软驱4P母转15P公 SATA转小4Pin公头相匹配?

红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-26 18:05 | 只看该作者
团结 发表于 2020-7-24 15:10
这种光驱都是5V的,12V不支持

是的,上面写了,DC == 5V  1.5A,详见12#楼的回帖。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-26 18:11 | 只看该作者

我上了 HP 惠普 服务器光驱连接数据线 P/N: 484355-001,这种线上的那个小4pin插头是标准通用软驱供电接口吗?详见12#楼的回帖。。。

红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-27 00:01 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-7-24 00:17

过去为了用光驱位给 ...

翻了一遍以前搜集的Gen8拆解图,那个小4pin软驱供电接头的线序颜色排列方向和X宝上卖的完全一致,这下终于放心了

guangyunjian 发表于 2020-7-27 20:26 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-7-26 18:11
我上了 HP 惠普 服务器光驱连接数据线 P/N: 484355-001,这种线上的那个小4pin插头是标准通用软驱供电接 ...

不知道,我说的易驱线和普通的SATA/IDE易驱线一样的,USB接口的,或者type C的
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-2 23:28 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2020-7-27 20:26
不知道,我说的易驱线和普通的SATA/IDE易驱线一样的,USB接口的,或者type C的 ...

现在不用再折腾小4pin软驱口供电了,那个HP 惠普 服务器光驱连接数据线 P/N: 484355-001可以省下来给Gen8用啦,最近终于找到新上市的这种“清华同方HP联想宏基台式机电脑内置超薄光驱硬盘供电线SATA电源线”了,正好对应我的需求,而且外观和HP Z230SFF原机自带的SATA电源线浑然一体