PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求高人指点从主板PCIe x1扩展槽获得2pin散热风扇电源的方法

红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-9 23:27 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-7-6 21:29
那你就只好用 自带供电的 usb3 卡了。不是工业级 只是自己有几台 fdm 打印机。单位有大型的金属光固化,但 ...

考虑到安全,CPU_FAN和主板DC-DC SATA供电端口我都不想动,担心并接多个风扇会引起过载限流,万一烧了端口呢?毕竟CPU散热器的稳定运转是最重要的,而且HP Z230SFF主板上的4pin CPU_FAN和普通PC的不太一样,线序虽然一致,但插座结构不同,必须手动改造一下,将普通4pin风扇连接线插头侧面的那两条塑料凸起削平才能插入……

你说的自带供电的USB 3.0扩展卡,是指那种带有SATA或大D辅助供电端口的卡吗?

我无意间发现了HP USB 3.1 Type-C PCIe x1 扩展卡 821128-001 819770-001这个配件,看着做工真漂亮,你看这个扩展卡能解决我的问题吗?不知道上面那个白色5针插座是做什么用的

HP USB 3.1 Type-C PCIe x1 扩展卡 821128-001 819770-001.jpg
HP USB 3.1 Type-C PCIe x1 扩展卡 821128-001 819770-001 (2).jpg
HP USB 3.1 Type-C PCIe x1 扩展卡 821128-001 819770-001 (4).jpg
HP USB 3.1 Type-C PCIe x1 扩展卡 821128-001 819770-001 (3).jpg
HP USB 3.1 Type-C PCIe x1 扩展卡 821128-001 819770-001 (5).jpg
HP USB 3.1 Type-C PCIe x1 扩展卡 821128-001 819770-001 (6).jpg
HP USB 3.1 Type-C PCIe x1 扩展卡 821128-001 819770-001 (7).jpg
HP USB 3.1 Type-C PCIe x1 扩展卡 821128-001 819770-001 (8).jpg
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-9 23:40 | 显示全部楼层
印第安纳琼斯 发表于 2020-7-6 01:08
暴力改造应该是说给我自己用来装X的不合适你。暴力改造不等于做不到美观和精致!只是你 ...

嗯嗯,你这种魔改电源的水平一直是我追求的,绝对的限量版独一无二的电源,能不能也帮我改造一下41#楼的这个HP USB 3.1 Type-C PCIe x1 扩展卡 821128-001 819770-001,把上面的那个SATA辅助供电由输入改为输出

eikeime 发表于 2020-7-10 00:11 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-7-9 23:27
考虑到安全,CPU_FAN和主板DC-DC SATA供电端口我都不想动,担心并接多个风扇会引起过载限流,万一烧了端 ...

不是,相反的,是不带电源插座的,板卡自带 dc-dc 电路,吧pcie 的12v 变成5v输出给usb口,这种带插座的的usb3卡很多 不插电源线 usb 口是没有电的。另外主板那个6p电源和显卡的 定义是不一样的。
尊称 发表于 2020-7-10 05:46 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-7-9 23:40
嗯嗯,你这种魔改电源的水平一直是我追求的,绝对的限量版独一无二的电源,能不能也帮我改造一下41#楼的 ...

我也原以为sata线是给卡供电的,老的usb3.0扩展卡确实需要查供电线的,在刚开始出现usb3.0的时代我给老系统扩展过。

但这根sata线是一拖二,这应该是卡输出的。你能确定给卡供电?
夏冰萱 发表于 2020-7-10 08:21 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-7-9 23:04
这确实是个好办法,可以解决所有电源扩展的问题,我也找了几种如下图所示的显卡6Pin转显卡双6Pin转接线  ...

可以用万用表测一下,就一个风扇不会影响
来自苹果客户端来自苹果客户端
gloobox 发表于 2020-7-10 13:46 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-7-9 23:08
那你给他远程刷好以后他上的哪款PCIe NVMe SSD?

只要nvme就行,不需要考虑啥型号。可以参考论坛的推荐。
来自安卓客户端来自安卓客户端
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-10 23:11 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-7-10 00:11
不是,相反的,是不带电源插座的,板卡自带 dc-dc 电路,吧pcie 的12v 变成5v输出给usb口,这种带插座的的 ...

你说的就是这种pci-e转USB3.0扩展卡台式USB3.0扩展卡前置20pin扩展卡 免接供电的吧?

8A独立自供电,免外接供电,使用更方便!
一对一接口供电,稳定性高!
每个接口都带独立自保护保险,更安全!
侧插式前置接口,支持小机箱使用!
NEC N72201芯片。挡板上2个usb3.0,带一个20pin接口,可以扩展出2个usb3.0

这个怎么样?X宝卖¥69元,不过一般PC的散热风扇工作电压都是12V的,你给它来个5V能正常启动运转吗?

pci-e转USB3.0扩展卡台式USB3.0扩展卡前置20pin扩展卡 免接供电.jpg

另外,X宝上有卖HP惠普 Z230主板转接线 6P转接线 普通电源装HP 6针主板 24P转6P,有了这个是不是就可以弄清楚线序了?没准儿还能定制线材呢
大6pin主电源一分二,USB扩展卡,两种方案选哪个好呀?

HP惠普 Z230主板转接线 6P转接线 普通电源装HP 6针主板 24P转6P (3).png
HP惠普 Z230主板转接线 6P转接线 普通电源装HP 6针主板 24P转6P.jpg
HP惠普 Z230主板转接线 6P转接线 普通电源装HP 6针主板 24P转6P (2).png
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-10 23:33 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-7-10 05:46
我也原以为sata线是给卡供电的,老的usb3.0扩展卡确实需要查供电线的,在刚开始出现usb3.0的时代我给老系 ...

是不是以前的老主板PCIe输出功率太低,带不动功耗大的扩展卡,所以市面上的大部分USB 3.0扩展卡为了向下兼容,都设计成需要外接辅助供电的呢?

我就是无法确定HP USB 3.1 Type-C PCIe x1扩展卡需不需要外部供电,才向你们求教的。咨询了两家卖这个的店铺,都说不接那个SATA供电卡无法工作……
SATA线一拖二能证明什么,从逻辑常理来讲,一个USB 3.1扩展卡产品干嘛要设计一个SATA供电输出端口呢?顺便参考一下47#楼的回帖
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-10 23:38 | 显示全部楼层
夏冰萱 发表于 2020-7-10 08:21

貌似有办法了,X宝上有卖HP惠普 Z230主板转接线 6P转接线 普通电源装HP 6针主板 24P转6P线材的,详见47#楼的回帖……
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-10 23:40 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2020-7-10 13:46
只要nvme就行,不需要考虑啥型号。可以参考论坛的推荐。

那我还是忘不了HP Z Turbo Drive G2 PCI-E SSD M.2转接卡
eikeime 发表于 2020-7-10 23:56 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-7-10 23:11
你说的就是这种pci-e转USB3.0扩展卡台式USB3.0扩展卡前置20pin扩展卡 免接供电的吧?

8A独立 ...

恩就是这种卡,有5v的 12cm风扇,然后如果你有闲置sata电源口直接取电就行了,然后 大6p那个,其实你只需要引出12v和gnd 基本上直接一黑一黄引出来9成错不了,接之前 无论如何反正也都要万用表测一下的。就是形状要仔细看一下是否和一般6p插头一样。
gloobox 发表于 2020-7-11 00:30 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-7-10 23:40
那我还是忘不了HP Z Turbo Drive G2 PCI-E SSD M.2转接卡

都是徒劳,你爱买就买
来自安卓客户端来自安卓客户端
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-11 23:44 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-7-10 23:56
恩就是这种卡,有5v的 12cm风扇,然后如果你有闲置sata电源口直接取电就行了,然后 大6p那个,其实你只需 ...

今天问了一下X宝上卖HP惠普 Z230主板转接线 6P转接线的老板,原来他们还提供定制线材的服务。这敢情,我直接定制一个大6pin转大6pin+大D一分二转接线不得了吗?
1007-18AWG全铜镀锡线+环保接插件 6P转6P是10cm 分大4P头是20cm长,要16元不包邮,这种规格的线可以吗,能承受250W电源DC主输出的功率吗,不会发热烧坏机器吧?这个大6pin里不包含5V,只有12V,也只能拿来接风扇了
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-11 23:57 | 显示全部楼层
夏冰萱 发表于 2020-7-10 08:21

我准备X宝定制一个大6pin转大6pin+大D一分二转接线,详见53#楼的回帖……
eikeime 发表于 2020-7-12 00:17 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-7-11 23:44
今天问了一下X宝上卖HP惠普 Z230主板转接线 6P转接线的老板,原来他们还提供定制线材的服务。这敢情,我 ...

1 先参考原装电源线的规格
2 转接线越短影响越小
3 我记得 好像 显卡那个 6p 三组黑黄 也才75w额定
4 18awg wiki上 60度可以承受10a,hp那个 应该是两路,所以 60度 可以承受240w,可以考虑上 16awg或者更粗的线
5 插座本身有时候比 线材对电流限制更大
综上所述 其实没jb事 你又不是24小时满载用电脑
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-12 16:42 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-7-12 00:17
1 先参考原装电源线的规格
2 转接线越短影响越小
3 我记得 好像 显卡那个 6p 三组黑黄 也才75w额定

你提醒的很对,线材再好,端子质量不过关也是白搭,就像做网线,有时候影响速度的不是线而是水晶头。。。

下图就是HP Z230 SFF原装电源连接线,你感觉这是什么规格的?

捕获HP惠普Z240 Z230SFF台式机电源8.jpg
捕获HP惠普Z240 Z230SFF台式机电源6.jpg
捕获HP惠普Z240 Z230SFF台式机电源3.jpg

另外我又想了想,我也就为了驱动一两个风扇而已,没必要采取主电源一分二转接这种方案吧,总感觉这样做是解决了小问题却埋下了大隐患,你说是不是没有PCIe转USB 3.0扩展卡内置19pin来得安全可靠?

但是光驱位转接架上自带的4cm风扇是DC 12V = 0.14A的,详见下图:
这种规格的风扇,USB 3.0前置19pin输出最大5V = 2A能胜任吗,会不会是小马拉大车,导致过载?

StormBolt 发表于 2020-7-12 17:54 | 显示全部楼层
天啊天啊,卖电线的卖家遇到你这纠结帝。。。。

你这机器就一丁点功率,导线作用载流、接地、信号,信号线和载流线讲究的点不一样,载流线就只是导通、不断股、少股、不过载、过热就可以了,不要拿网线来比较。插头主要管连接牢固,不打火、不松脱、不外露。就这点电流就20号线又怎样,主要里面要是铜的,否则同截面面积的载流能力打折,所以你是不是又要纠结如何保证它是铜的??

还有12v风扇接5v的,天啊天啊,5v供给额定12v的风扇就降速了,风扇怎么可能吃不饱又强行转得快以消耗电能??接上去之后你会发现转得慢,然后纠结安全问题,纠结风扇会不会坏,又要把风扇换了,再纠结风扇哪家好,转速多少好,电流多少好,叶数多少好,轴承哪种好

别这样纠结。。。本来无一物,把风扇拆了就好,或者你就当它不存在
eikeime 发表于 2020-7-12 20:57 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-7-12 16:42
你提醒的很对,线材再好,端子质量不过关也是白搭,就像做网线,有时候影响速度的不是线而是水晶头。。。 ...

图上看写着18awg,12v风扇 接5v 也就是转速慢,也会有完全不转的,不会过载,能diy线材不如直接diy 你那个特殊接口的 cpu_fan 一分二,cpu_fan 一般都能提供1a 的负载能力,没啥可担心的
尊称 发表于 2020-7-13 09:13 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-7-12 17:54

你这机器就一丁点功率,导线作用载流、接地、信号,信号线 ...

纠结半天该踩雷还是踩雷,当年巴法洛的路由器,wifi老爱断,不就是所谓工业美嘛   
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-14 23:53 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-7-12 17:54

你这机器就一丁点功率,导线作用载流、接地、信号,信号线 ...

你说的句句在理,还真是这样,卖家说这不是什么高深的东西。。。我还看到评论区有个买家说,他的HP Z240用了那种HP Z230 Z220 18E4主板转接线 普通电源转HP 6针主板 24P转6P线接普通电源,每次开机都会报警,必须按一下回车键才能正常启动。不知道这个问题能不能破

其实纠结了这么多,我就是担心X宝上买到劣质定制线材,都说自家的线是1007-18AWG全铜镀锡线(比裸铜线好) + 环保接插件,千篇一律,我又没能力鉴定,之前就看到论坛里某人给显卡用了转接线供电,后来线烧了

一般机箱风扇都是12V的,这样来看主板上的SYS_FAN端口输出的电压也是12V咯,这是规范标准?说实话,如果光驱位转接架上带的那个4028流量风扇噪音真大的话,我还真得给它换个更好的,SANYO的扇子,应该算工业美了吧?不过现在很多服务器上用的都是AVC,听说猫扇最厉害,一把4cm的小粉红扇子就售价¥110元,流量风扇转速达到5000时噪音竟然可以控制在可接受范围,这是啥原理啥轴承,真值这个价吗?