PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

CM2241显示器体验及色彩管理问题

StormBolt 发表于 2020-6-12 21:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8313|回复数:9

最近买了那台看了1个多月的宏碁CM2241W,天猫买,实际支出2588元,JD贵10%,直接pass需求:色准,升降旋转——已满足
额外获得:
1、23.6 16:9→24 16:10,这个比例加上尺寸值确实大了,所以各种显示内容确实有大一号的感觉,个别黑边场景就忽略了,差之毫厘

2、DCI-P3/Adobe RGB色域
3、Adaptive sync
4、USB 3.0 Hub,提供3个口
5、内置音箱至少电话、人声频段的音质听得入耳了,然而这款没有摄像头……

缺点:
阴阳,即亮度均匀性。。。低亮度下左下角其实有点明显暗,因为换货需要自己负责找宏碁检测,加上没有信心换货一定OK,就算了。。。自己摸索了解决方案,因为这些显示器所谓检测合格和ΔE<2出厂报告,肯定是在100%亮度下弄的(送检测稳输……),所以提高亮度确实有改善,再打开内置的亮度均匀性功能(其实就是最高亮度钳制),这样就变得能接受了

问题来了,这显示器有P3色域,去网上下载了它的驱动,装上后自动启用icm色彩管理文件,打开P3模式后就能看出那些P3测试图的差别了,比如这个https://webkit.org/blog-files/color-gamut/comparison.html,然而P3模式下sRGB反而不能正常显示,就算chrome浏览器自动识别系统颜色管理在P3模式,但是色彩还有点怪,系统各处也是,游戏就更不用提了,找了DisplayCAL,发现还是对游戏无效,所以……Windows下面的P3/ARGB色域只能当花瓶或者Adobe全家桶舒服干活的同时看着跑调的游戏、电影吗?
问题2:同一根DP线,这个显示器不能显示自检、BIOS画面,就算关闭Adaptive sync和DP版本设置到1.1都无效,HDMI就可以,但HDMI没有10bit选项,A卡也没有所谓的DP优先级BIOS可以刷,况且之前DP能亮的,有办法不

问题3:显卡面板里选10Bit有什么用,这个显示器应该是8Bit

StormBolt  楼主| 发表于 2020-6-12 21:52 | 只看该作者

补几个图,黑屏漏光倒是没多少,就是黑不下来,拍的和肉眼不一致,就不上图了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
来自安卓客户端来自安卓客户端
固特异轮胎 发表于 2020-6-12 22:18 | 只看该作者
阴阳屏我觉得就是背光或者面板的问题,你可以自己租个仪器校色一下啊
至于色深应该是8抖10吧,能开10就开10,可以找图看看,8和10还是有很大区别的
今天刚看了一个介绍,P3色域用的范围很窄吧,就苹果和三星的oled设备用,一般都是sRGB,要不就全家桶的sRGB,要不说这个标准很重,你pc上面的标准就应该按照pc的需求来,多了没用。
线的话建议你换根或者换个显卡试试,好像跟显卡也有关系
StormBolt  楼主| 发表于 2020-6-12 22:34 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2020-6-12 22:18
阴阳屏我觉得就是背光或者面板的问题,你可以自己租个仪器校色一下啊
至于色深应该是8抖10吧,能开10就开10 ...

阴阳屏应该是背光不均匀,查了不少资料,好像几个品牌都是硬伤靠RP,但是。。高亮度下确实不阴阳啊。。。就是太耀眼,这个应该不是校色能解决的,并且校色就又涉及蛋疼的色彩管理问题了

知道P3其实没多大用,常用内容的色域基本都落在SRGB内,只是想看下能不能利用起来而已

显卡和线都是原来那个,只有显示器换了,原来那个飞利浦可以显示BIOS
antifocus 发表于 2020-6-15 13:41 | 只看该作者
我之前从Dell P2715Q换上来的U2718Q前几天坏了,给我换了台支持95% DCI-P3的U2720Q。用i1 displaypro较色 实际色域也差不多。
我知道最近几代iphone拍的照片用的是dcip3。
10bit只有photoshop等少数几个软件有用
StormBolt  楼主| 发表于 2020-6-15 17:01 | 只看该作者
antifocus 发表于 2020-6-15 13:41
我之前从Dell P2715Q换上来的U2718Q前几天坏了,给我换了台支持95% DCI-P3的U2720Q。用i1 displaypro较色  ...

差不多是因为素材,内容所用颜色本身有限

另,苹果的是apple P3,和dci P3有区别
来自安卓客户端来自安卓客户端
antifocus 发表于 2020-6-15 21:50 | 只看该作者
https://en.wikipedia.org/wiki/DCI-P3
作为显示器的指标没啥差别,色域覆盖一样就行了,桌面还是D65 sRGB
StormBolt  楼主| 发表于 2020-6-15 22:14 | 只看该作者
antifocus 发表于 2020-6-15 21:50
https://en.wikipedia.org/wiki/DCI-P3
作为显示器的指标没啥差别,色域覆盖一样就行了,桌面还是D65 sRGB
...

我了解到的差别,主要是指apple p3完美兼容sRGB内容的显示,结合这个wiki应该指的就是gamma和白点与sRGB一致,其实这很重要而不只是色域问题,D65白点真的很少显示器是准的,偏蓝+gamma不对的显示器太多了,这也是我买这个显示器的主要原因

如果按这个wiki里面说的,dci-p3其实是2.6的gamma,而我看起来明显不是,不过有一个点和这里面吻合,就是说DCI-P3的白点比D63更绿一点,但是这显示器似乎所有模式的白点都是这个偏绿一丁点的白点,目测是,网上较色仪评测也是,好在所有的场景看起来都难以言喻的舒服,应该是所谓的6轴较色有作用了,这显示器竟然还是pantone认证的

由于dispalCAL也无法保证游戏里面icm文件生效,所以我还是sRGB模式在用,所以这个ARGB和P3也就专业应用里面用下和展望未来了,可能以后Windows会完善吧
antifocus 发表于 2020-6-15 22:43 | 只看该作者
因为DCI-P3是视频标准啊 不是用来取代sRGB的,苹果搞displayP3就是为了提供桌面上的广色域标准
D65不准就是纯粹的出场较色的问题了
我是啥都不信,所有用过的显示器都是用i1DP较色过的,但是手上的i1DP也6年了,不准也没啥办法
StormBolt  楼主| 发表于 2020-6-15 23:06 | 只看该作者
antifocus 发表于 2020-6-15 22:43
因为DCI-P3是视频标准啊 不是用来取代sRGB的,苹果搞displayP3就是为了提供桌面上的广色域标准
D65不准就是 ...

我是不信,但也只能信那些吹出厂校正的了,毕竟后期校准过不了icm文件加载这一关啊,尽管手上这个似乎支持硬件储存校准方案