PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

12年入手服役31878小时的希捷新酷鱼DM003终于重映射扇区了!

红色狂想  楼主| 发表于 2020-4-22 00:18 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-4-21 07:35
从我的温度表现看,你这个re4肯定散热不好,现在都47度夏天呢?hds有温度监控曲线,可以准确看到温度变化 ...

是的,我正想单独开个帖子讨论呢,这个RE4之前装在Gen8小服务器里面,过过两个夏天了,室温30℃时硬盘温度最高也就47℃的样子

现在换到如下图所示HP Z230SFF小主机里面,无机箱风扇,主硬盘位仅靠CPU风扇向后吹形成的负压自然吸气散热。而光驱扩展位完全是靠机箱的被动对流循环散热的,最多上置电源内部风扇可以起到微弱的辅助作用

现在的情况是,RE4在光驱下面那个位置,室温才20℃运行两个小时就稳定在47℃了,从下图可以明显看出,位于主硬盘架上的两块硬盘温度都很正常,唯独光驱那个位置的硬盘温度偏高,冬天倒还无妨,这要是到了夏天屋里不开空调上30℃时还得了?……

纠结纠结,实在纠结,这段时间一直在为这件事发愁,这可怎么办呀,难道HP设计了这个扩展位不是给用户使用的吗,就没测试过硬盘的温度?
尊称 发表于 2020-4-22 01:36 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-4-22 00:18
是的,我正想单独开个帖子讨论呢,这个RE4之前装在Gen8小服务器里面,过过两个夏天了,室温30℃时硬盘温 ...

另外两个看着像是固态盘,又不热,也不怕热,换个位置呢?
印第安纳琼斯 发表于 2020-4-22 01:59 | 只看该作者
这个是发热明显大的黑盘,HP或许真没测过。

拆掉光驱试试。要么跟另一块发热低的硬盘对调,把发热大的换到散热好的位置。
凌冰 发表于 2020-4-24 18:37 | 只看该作者
看了你的帖子 赶紧去看了下自己的盘 emmmmm
红色狂想  楼主| 发表于 2020-4-25 17:53 | 只看该作者
尊称 发表于 2020-4-22 01:36
另外两个看着像是固态盘,又不热,也不怕热,换个位置呢?

另外两个是位于主硬盘位的系统盘S4600和机器自带的RE3。调换一下位置我也考虑过,但WD黑盘RE4本身就震动噪音发热量大,如果放在主硬盘位能有效果吗,会不会给内存CPU散热增加负担?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-4-25 18:01 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2020-4-22 01:59
这个是发热明显大的黑盘,HP或许真没测过。

拆掉光驱试试。要么跟另一块发热低的硬盘对调,把发热大的换到 ...

拆掉光驱前面板是个大窟窿啊,太丑了,本来还想着给光驱位装个转接架再上一块硬盘呢。。。对调位置我也考虑过,但黑盘RE4本身就震动噪音发热量大,如果放在主硬盘位能有效果吗,会不会给内存CPU散热增加负担?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-4-25 18:06 | 只看该作者
凌冰 发表于 2020-4-24 18:37
看了你的帖子 赶紧去看了下自己的盘 emmmmm

你这05反而没报呀,这种情况维持多长时间了,数据有损坏吗?
凌冰 发表于 2020-4-25 19:34 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-4-25 18:06
你这05反而没报呀,这种情况维持多长时间了,数据有损坏吗?

还真不知道什么时候出现的 不过数值倒是没再涨
haierccc 发表于 2020-4-26 08:33 | 只看该作者
自打希捷大规模出问题那一年我损失了数据,这辈子永决希捷
印第安纳琼斯 发表于 2020-4-26 18:46 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-4-25 18:01
拆掉光驱前面板是个大窟窿啊,太丑了,本来还想着给光驱位装个转接架再上一块硬盘呢。。。对调位置我也考 ...

我这有一个绝招:给硬盘电机位置加个小风扇直吹散热。

对于散热压力,CPU表示:硬盘你在吗?我怎么没感觉到?

硬盘只要有一点风,温度就会好很多。说明本身发热不大,(本来就不大,电机功率没多少W)主要是没风。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-2 22:00 | 只看该作者
haierccc 发表于 2020-4-26 08:33
自打希捷大规模出问题那一年我损失了数据,这辈子永决希捷

不晓得现在ST希捷的企业级硬盘用着啥感觉
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-2 22:24 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2020-4-26 18:46
我这有一个绝招:给硬盘电机位置加个小风扇直吹散热。

对于散热压力,CPU表示:硬盘你 ...

硬盘的主轴伺服电机是温度最高的部件吗,它转子轴承中的油膜为什么不会被蒸发干?不晓得那种迅猛龙万转级的硬盘温度又会是多高

我想到的绝招反而更简单,买个类似下图这样带吸盘软管的mini小风扇,直接粘在机箱顶部,把风扇向下弯曲对着前面板格栅那个位置吹,你说效果怎么样?

haierccc 发表于 2020-5-4 22:35 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-5-2 22:00
不晓得现在ST希捷的企业级硬盘用着啥感觉

不知道,现在都是WD黑盘
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-5 00:08 | 只看该作者
haierccc 发表于 2020-5-4 22:35
不知道,现在都是WD黑盘

那不就是HGST日立企业级吗?现在不叫黑盘了,叫金盘
红色狂想  楼主| 发表于 2020-5-18 23:25 | 只看该作者
凌冰 发表于 2020-4-25 19:34
还真不知道什么时候出现的 不过数值倒是没再涨

我的05每天都在增加,现在已经涨到18992了,看来备用扇区还挺足,不过最近这段时间经常开机自检缓慢,进windows系统也很慢,进度条在那走啊走,然后停留在黑屏状态两三分钟才缓过来劲儿,进了系统也看不到这块盘,必须重启一下才能恢复正常,感觉撑不了多久了的样子。。。

凌冰 发表于 2020-5-20 23:03 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2020-5-18 23:25
我的05每天都在增加,现在已经涨到18992了,看来备用扇区还挺足,不过最近这段时间经常开机自检缓慢,进w ...

买了P300把东西都导过去了 毕竟这玩意或许好多年也没事 或许没几天就挂了 。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-6-15 00:10 | 只看该作者
凌冰 发表于 2020-5-20 23:03
买了P300把东西都导过去了 毕竟这玩意或许好多年也没事 或许没几天就挂了 。。。
...

你说的没错,这盘前天终于阵亡了!

阵亡的最后那几天,时不时的会听见里面发出类似蜂鸣器的嘀嘀声,响几下之后紧跟着就是一阵读写数据的声音,然后就是一堆新增的05重映射,期间还有两次开机进不了系统,出现windows磁盘错误扫描,完后才启动,但最终还是挂了,进bios也看不到这块盘了。。。