PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

建议从小学起开设LINUX课程

NOIP117 发表于 2020-3-23 15:36 | 显示全部楼层
完全没必要                  
haierccc  楼主| 发表于 2020-3-23 15:55 | 显示全部楼层

为啥呢           
尊称 发表于 2020-3-23 19:51 | 显示全部楼层
石头 发表于 2020-3-22 17:53
你让我想起中考体检,查出一个智障,,,竟然跟我们一起混到初三
...

看面相都能看出来  
我小时候的都记不得了。
尊称 发表于 2020-3-23 20:59 | 显示全部楼层

@StormBolt @石头 @NOIP117  闲得蛋疼跟楼主絮叨絮叨。

其实楼主说到这个问题,就是孩子的教育问题。孩子所谓可塑性,其实就是跟水一样,还没有凝固,跟肉皮冻一样。

能学到骨子里的东西,往往都是小时候学到的,而非所谓艰深的学问,是一种潜移默化,当然类似阿甘这样的也学不到,没有海绵一样的吸收能力,另当别论。补充:诗词容易,但读论语老子也需要,读各种能读懂的名著,也需要读象童年这样的大部头,有英文底子的当然也可以选择更多,孩子的年龄多耳闻目染这种具有“色彩”的东西远比那种冷板的东西强。毕竟孩子的一辈子更重要,而非头二三十年那份成就强。方向远比速度强。

前两年去看老舅,说两岁时候我的故事,我说小时候我这么聪明呢? 现在扭头看身边的孩子们的时候,已经能看到聪明程度是不一样的,说明我已经有能力看了,也说明孩子们是不一样的。
楼上也说过,真正的智障只是少数,小孩是会变的。需要等待、陪伴,同时也需要启蒙、锻炼的环境。即便是普通的聪明孩子,也需要,从半辈子的经验看,绝大多数孩子都有胎里带来的障碍,只是多少问题,同样需要在磨练中打开,自古宝剑磨砺出。

学习linux,从上述角度看,完全没有必要。楼上也说了很多学习障碍,这都是现实问题。即便从小使用英语的孩子,也同样。我认为初中毕业,十五岁左右开始学习是最早的时间了,最早不超过小学毕业,我曾经在本坛讨论孩子学习语言python的时候,说过:学习电脑需要成长,有了逻辑思维能力以后才可以。

也仅仅是学习某种语言开始,表达简单的东西,而非开始就学习和熟练linux这种。我大学毕业以后,二三十年都懒得深入linux探索,没有刚需没有动力。想想当年开始的时候那种强烈的好奇心,也是开始学习语言两三年以后了。没有两三年的磨练,去深入艰深的东西是不可能的。楼主说的方向有偏差。其实现在学校开始学习编程就是高中,有vb的,有python的,没有作为考大学的考核而已。
尊称 发表于 2020-3-23 21:25 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-3-22 15:54
所以我说了,逻辑生万物哈哈,而且是建议初中学,小学嘛,说白了脑子都没发育好,我上小学时就有很多看似 ...

从你的字里行间理解了你所说的“逻辑、方法”,那种东西怎么可能是出发点?看来你考虑的也有偏差。

基本的思考问题的逻辑,类似学习语言两三年的水平,真的不行。产生具有历史影响力的东西都不是从这儿来的,孩子更活分的脑筋才是源泉,这东西你想想从哪来的?更贴近现实,说有编程,或某某某天分,同样也来自其外。
StormBolt 发表于 2020-3-23 22:49 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-3-23 21:25
从你的字里行间理解了你所说的“逻辑、方法”,那种东西怎么可能是出发点?看来你考虑的也有偏差。

基本 ...

这里说的都是基础,不知道为什么你会觉得是历史性的改变,所有学校里教的东西,全都是基础,不然为什么叫做义务教育。包括我这里说的逻辑,就是播个种子,越早播越有好处,不播的话风可能吹来,也可能一辈子就没有了
逻辑确实来源于自然生活,但是教育上的逻辑学具有重要引导作用,有的人他幼年的生活经历就是会使他一辈子在任何方面几乎没有逻辑能力,就是用英语阅读理解那种套路来出中文理解,这段话表达的意思是A/B/C?,然后答不出的那种级别,看电视剧情五六成看不懂那种,你没见过就不能体会那种可怕
haierccc  楼主| 发表于 2020-3-23 22:54 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-3-23 20:59
@StormBolt @石头 @NOIP117  闲得蛋疼跟楼主絮叨絮叨。

其实楼主说到这个问题,就是孩子的教育问题。孩子 ...

有理,太小了不行,初中开始学可以
尊称 发表于 2020-3-24 08:39 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-3-23 22:49
这里说的都是基础,不知道为什么你会觉得是历史性的改变,所有学校里教的东西,全都是基础,不然为什么叫 ...

有什么可怕的?
这个世界本来就是形形色色的,不是说盛世就应该更多精英,也不是说乱世就少了明白人。某国流行的精英思潮,显然是不切实际的。生活需要爱,它才是因果的源泉,也同样会丰富多彩。

引用一个小例子,我小时候就很不理解为什么那么多人要饭?好像曾经问过姥姥,有手有脚干嘛要饭?因为姥姥每次见到要饭的就慌着赶紧拿东西,经常说我们说不定啥时候也会要到别人门下。原来这是平等心!直到我长大其实还是不理解。

我上面所描述小时候读色彩丰富的文学作品,其实就是这个味道。

说句不好听的,身边很多人活得生不如死,原来根源就在于此。毕竟一些人的根基原本不好,成人后又失去了靠的大树,失去了约束。
StormBolt 发表于 2020-3-24 11:10 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-3-24 08:39
有什么可怕的?
这个世界本来就是形形色色的,不是说盛世就应该更多精英,也不是说乱世就少了明白人。某国 ...

不需要那么高谈阔论,当然道理也确实是,我有时感叹如果比我弱的人都是强的,我就是最弱的那个,所以没必要都是明白人

我说的可怕是,我所谓这样的人,是朝夕相处的,不是外人,有时候说话让听明白都费劲,真的痛苦
来自安卓客户端来自安卓客户端
尊称 发表于 2020-3-25 11:58 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-3-24 11:10
不需要那么高谈阔论,当然道理也确实是,我有时感叹如果比我弱的人都是强的,我就是最弱的那个,所以没必 ...

设身处地地想问题,而非强弱,就会成为最强的了。易经里叫位,就是说位置站对远比跑快得更快。其实不需要都看明白,明白一点就够了。

想起这段话,送给你:
丁元英略微沉吟了一下,说:“那件事,不是我能多嘴的。”
韩楚风说:“恕你无罪。”
丁元英淡淡一笑着说:“一个恕字,我已经有罪了。”
韩楚风有些不解地说:“元英,这几年你变了不少,越来越低调寡言了。你那股拔刀见血的劲儿哪去了?”
闲聊了一会儿,餐厅服务员推着一辆餐车将酒、菜和酒具送来,一桌精致的酒席顷刻间就摆好了。四个菜分别是:清汤燕菜、黄焖鱼翅、罗汉大虾、清蒸白鱼,全是谭家菜里的看家菜。谭家菜下料狠、火候重,讲究原汁原味,是中国最著名的官府菜之一。
韩楚风倒上两杯酒,举起杯说:“这第一桩,私募基金这一把让我挣了188万马克,道谢的话我就不说了,一个字,干!”
两人连碰了三杯,瓶子里的酒顷刻下去了小半瓶。
吃了几口菜压酒,韩楚风接着说:“这第二桩,还得说那事。正天的情况我跟你没少念叨,争与不争,你不说话就已经表态了,我就想知道你这个‘不争’的所以然。你不说,倒是真有罪了。”
丁元英说:“这事退后一步让条道儿请两个副总裁先过去,可能胜算要多一些,但不是没有失算的可能。只是事关重大,我担不起这个闪失。”
韩楚风淡然一笑说:“我尚没拿起,谈何放下?”
丁元英自己端起酒喝了一杯,说:“你办事老总裁放心,但董事局不一定放心。董事局关心的不是老总裁的遗嘱,而是利润。同时,这里还有一个资历问题,对你也是一个潜在的障碍。退一步,让两个副总裁之间的矛盾上升为主要矛盾,让他们去内耗,等他们斗得两败俱伤的时候,企业必然会蒙受损失,此消彼长,有个比较。当董事局看清楚谁是争权的、谁是干事的,自然就众望所归了,你才有可能树立真正的权威。否则,你一登上拳台就会促使他们先结成联盟,你很可能是第一个牺牲品。”
韩楚风问:“他们要是不内耗呢?”
丁元英说:“这是文化属性,不以他们的意志为转移。”

遥远的救世主.TXT.rar

324.01 KB, 下载次数: 12

Pale_Cheung 发表于 2020-3-25 13:29 | 显示全部楼层

it民工没用,要搞金融生活才会好。

国家不提高技术研究人员的待遇真没用。

国内有多少公司可以让技术人员一直做技术,都是转管理有“钱途”,最近几年大部分人都是缺钱的状态,理想真的很难“谈”

当然,从教学来说,一味的教windows肯定是错误的。学习上重要的逻辑能力,思维能力,解决问题的方法。至于学什么系统,什么编程语言在前面几点做好后,根本无所谓了。
Pale_Cheung 发表于 2020-3-25 13:34 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-3-25 11:58
设身处地地想问题,而非强弱,就会成为最强的了。易经里叫位,就是说位置站对远比跑快得更快。其实不需要 ...

最后一句就够了?“其乐无穷”?
haierccc  楼主| 发表于 2020-3-25 14:14 | 显示全部楼层
设身处地地想问题,而非强弱,就会成为最强的了。易经里叫位,就是说位置站对远比跑快得更快。其实不需要 ...

这是科幻小说么
尊称 发表于 2020-3-25 14:23 | 显示全部楼层

讲道理的小说,喜欢看的人其乐无穷,不喜欢的人如嚼蜡。
尊称 发表于 2020-3-25 14:25 | 显示全部楼层
Pale_Cheung 发表于 2020-3-25 13:29
it民工没用,要搞金融生活才会好。

国家不提高技术研究人员的待遇真没用。

都是过来人,苦乐人生  
尊称 发表于 2020-3-25 14:36 | 显示全部楼层
Pale_Cheung 发表于 2020-3-25 13:34
最后一句就够了?“其乐无穷”?

够了。                    
StormBolt 发表于 2020-3-25 19:36 | 显示全部楼层

我不会操救世主的心,我可能没说明白,我身边有这样的人,朝夕相处,不是外人,很痛苦
来自安卓客户端来自安卓客户端
copyleft2000 发表于 2020-3-26 00:53 | 显示全部楼层
山区学生怎么办?很多家里条件差的根本没电脑。
来自苹果客户端来自苹果客户端
haierccc  楼主| 发表于 2020-3-26 10:26 | 显示全部楼层
copyleft2000 发表于 2020-3-26 00:53
山区学生怎么办?很多家里条件差的根本没电脑。

这事应该问政府
电脑现在很便宜,给学校配上几台应该没问题
一顿饭就能有一台电脑
尊称 发表于 2020-3-26 10:26 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-3-25 19:36
我不会操救世主的心,我可能没说明白,我身边有这样的人,朝夕相处,不是外人,很痛苦
...

我早就听明白了,我何尝不是呢?那都不是根本。