PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

同事的罗技mx518鼠标

点击数:7108|回复数:31

伊拉克成色的鼠标,同事舍不得扔,要修一下

右键卡主不能回弹,同事说自己从外面打开过顶盖?&!emmm......哎,不管怎样,拆开看下吧。
先加热脚贴

脚贴磨损老化严重了,一掰就出问题。我又没有备件,只能将就着用吧!
头这里有2螺丝,拧下。

尾部有1个螺丝。

撬棒一戳,上下分离。

把上盖拆下来开始分解,清洁,组装!

滚轮很涩,清理完上点昆仑润滑脂。

复原,右键能正常使用,鼠标强力复活。
鼠标卡右键是因为装配的不到位,加上有脏东西就卡住了,所以右键按下去上不来,拉上来按不下去。
期间测试了下微动能正常使用,这次就不给换微动了。
DoctorX99 发表于 2019-12-8 11:11 | 只看该作者
好东西啊,要是我也不舍得扔
来自安卓客户端来自安卓客户端
StormBolt 发表于 2019-12-8 11:53 | 只看该作者
这个是真值得修,理由:
1、光栅滚轮,耐久和手感兼有,很多罗技新品都阉割了
2、长方形中键微动,手感好,现在新品由于做极速滚轮,都要配合那种扁的方形贴片微动,有的则是低端用了那种厚的直插方形微动,这种微动手感差是因为内部没有杆杆结构,显得硬,而长方形里面有
3、造型、握感,新品都是歪瓜裂枣的
索命书生 发表于 2019-12-8 13:41 | 只看该作者
这表面……是挡过枪吧
红色狂想 发表于 2019-12-8 15:36 | 只看该作者
万年不变的国产欧姆龙微动呀,为啥这款鼠标的上盖要设计成被冰雹侵袭过的样子啊
固特异轮胎 发表于 2019-12-8 16:20 | 只看该作者
最近1111修了4个鼠标,其实越老的越简单的东西不一定就差,反而更好。像518这样的修起来反而不困难
罗技403那个放编码器的板子直接让我把焊盘给拔出来了,最后飞线走起,换微动也是麻烦的一批。赛睿rival310也是,还是最便宜的g102好,修起来也方便,简直就是神器
0351 发表于 2019-12-8 21:46 | 只看该作者
好亲切呀,经典,若不嫌有线碍事,真舍不得换......

frontwing 发表于 2019-12-9 17:34 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2019-12-8 11:53
这个是真值得修,理由:
1、光栅滚轮,耐久和手感兼有,很多罗技新品都阉割了
2、长方形中键微动,手感好, ...

没有光栅滚轮的罗技没有灵魂
G502不到坏坚决不换
dy4932  楼主| 发表于 2019-12-9 23:04 | 只看该作者
frontwing 发表于 2019-12-9 17:34
没有光栅滚轮的罗技没有灵魂
G502不到坏坚决不换

编码器是光栅,这个微动也是光微动吗?我觉得罗技特别爱双击,维修的这只用的时间够长竟然还好!
dy4932  楼主| 发表于 2019-12-9 23:05 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2019-12-8 15:36
万年不变的国产欧姆龙微动呀,为啥这款鼠标的上盖要设计成被冰雹侵袭过的样子啊 ...

但是微动还没坏!
frontwing 发表于 2019-12-9 23:53 | 只看该作者
dy4932 发表于 2019-12-9 23:04
编码器是光栅,这个微动也是光微动吗?我觉得罗技特别爱双击,维修的这只用的时间够长竟然还好!
...

微动双击了直接换cherry,根本不指望售后,反正换回来还是国产欧姆龙,寿命都是虚标的
编码器是真的没办法,上了雷蛇两次当,只能坚持罗技
zsbstephen 发表于 2019-12-10 13:05 | 只看该作者
dy4932  楼主| 发表于 2019-12-10 17:57 | 只看该作者
zsbstephen 发表于 2019-12-10 13:05
帮别人修理不是自己用,的确应付够用就行。如果是我自己用的话:
1全部PCB电路和电子元件拆掉,塑料件全部 ...

我用酒精挨着刷了一遍,该润滑的也上了油脂,没有脚贴,所以就将就着用了原来的
来自苹果客户端来自苹果客户端
StormBolt 发表于 2019-12-10 18:41 | 只看该作者
zsbstephen 发表于 2019-12-10 13:05
帮别人修理不是自己用,的确应付够用就行。如果是我自己用的话:
1全部PCB电路和电子元件拆掉,塑料件全部 ...

ABS塑料用热水煮就GG了

DG9是什么情况,新出的吗?以前只试过DG2/4,硬得像石头一样,我现在只认欧姆龙日产灰点
zsbstephen 发表于 2019-12-10 20:12 | 只看该作者
zsbstephen 发表于 2019-12-10 20:15 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2019-12-11 09:47 | 只看该作者
zsbstephen 发表于 2019-12-10 20:15
手机浏览器打字打错数字了,是DG2。我用的是11年买的razer deathadder 3.5G,到13年原配欧姆龙国产白点微 ...

寿命国产白点是不行,内部结构导致的,其他同结构长寿命都是通过材料硬来实现,只有日产灰点,内部是两个弹片相连,用这种独特结构达成了软加弹性加寿命兼顾
StormBolt 发表于 2019-12-11 09:54 | 只看该作者
frontwing 发表于 2019-12-9 23:53
微动双击了直接换cherry,根本不指望售后,反正换回来还是国产欧姆龙,寿命都是虚标的
编码器是真的没办 ...

编码器结构原罪,它是通过把轮轴按变形来实现接触微动开关的,因此轴断是一种坏法,轴承也就是编码器坏也是一种坏法,并且以编码器为支点,中键机构是一个费力杠杆

编码器能广泛使用,也就因为东西小,数据大差不差,要是把东西放大,这个原理就得NG
frontwing 发表于 2019-12-11 17:30 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2019-12-11 09:54
编码器结构原罪,它是通过把轮轴按变形来实现接触微动开关的,因此轴断是一种坏法,轴承也就是编码器坏也 ...

我用坏的那俩雷蛇都是一年断轴,从此雷蛇一生黑
G502之前的G500是一直到传感器坏了,滚轮还好好的

保护蝌蚪 发表于 2019-12-11 23:39 | 只看该作者
G300  微动又连击了  又要挂啊