PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

电热丝那种小太阳可以接在电子调压器插座上实现调温吗?

点击数:7595|回复数:24
家里有一个冬天取暖的小太阳,就是最古老的电热丝那种,最大功率估计也就600W,但是不带高低档位无法调温,每次用几年电热丝烧坏后换个新电热丝都嫌温度太高,今天突然想起来市面上应该有降压调压器,搞个这东西接上不就解决问题了吗?

于是X宝上搜了一下,果然有这种产品,调速器电子调压器插座调光220v 大功率风机调速开关旋钮 调温变速,才36元,不知质量怎么样,说是采用进口可控硅,这种调压方式的接小太阳阻性负载可以吗,低电压下工作会不会导致电流增大发生啸叫?

@尊称 @Mufasa
StormBolt 发表于 2019-11-21 22:58 | 只看该作者
可以,可控硅控制加热体的东西整天鼓捣
电流为什么要增大。。。
eikeime 发表于 2019-11-21 23:25 | 只看该作者
可以 你这就成了手动变频了
dubai 发表于 2019-11-22 03:39 | 只看该作者
不懂,问问。
这东西是调电压吗?看上图60-220v。
我也买过一个,无外壳的那种,才5元钱。准备给电陶炉用。
电陶炉温度达不到以前那样了,想加个可控硅变成手动。
不知可否。
来自苹果客户端来自苹果客户端
尊称 发表于 2019-11-22 04:24 | 只看该作者
你们都讨论技术细节吧,我不参与。
我讨论冬天取暖的科学性。抠抠索索,弄这个东西,叫小太阳,我还是bing才知道的,我的观念这东西就是门口小商店没办法瞎凑合用的取暖装置,有篇标题说小太阳的危害,我没看内容,不想看。你自己心里也应该明白这个道理。
怕冷高级的装壁挂炉点暖气,现在有天然气了;次之点空调;再次点煤火炉子。谁让你火力不旺呢,火力旺穿厚点多运动就扛过去了,老家的天气我最懂。
尊称 发表于 2019-11-22 04:28 | 只看该作者
低电压下工作会不会导致电流增大发生啸叫

看来上学的时候没做过这玩意儿的实验,我担心的不是什么噪音而是这玩意儿需要加翅片散热,没看到图片上怎么对可控硅散热的

过去见过的都是要么裸露着散热,要么有主动散热,虽然只有几百瓦但你用的是可控硅大的电流输出段,看看会不会把这个塑料盒子给你烫糊了,我印象这玩意工作的时候,绝对会到烫手的程度
尊称 发表于 2019-11-22 04:29 | 只看该作者
eikeime 发表于 2019-11-21 23:25

不是变频,是截波
eikeime 发表于 2019-11-22 11:05 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-11-22 04:29
不是变频,是截波

嗯 应该加个引号的。
guangyunjian 发表于 2019-11-22 11:18 | 只看该作者
我不和你们说参数。同事养了几年的大蜗牛因为劣质温控开关的问题被烤熟了。
来自苹果客户端来自苹果客户端
StormBolt 发表于 2019-11-22 16:04 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-11-22 04:28
看来上学的时候没做过这玩意儿的实验,我担心的不是什么噪音而是这玩意儿需要加翅片散热,没看到图片上怎 ...

我们公司用这个的产品太多了,压根不是问题
12A的可控硅散热片25mm*17.6mm*7.8mm,16A的我们不用,尺寸翻倍顶天了吧,完全没有问题

温度方面,不上120度都可以,具体看规格书
红色狂想  楼主| 发表于 2019-11-22 16:56 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2019-11-21 22:58
可以,可控硅控制加热体的东西整天鼓捣
电流为什么要增大。。。

高中物理没学好,印象中不是电压越低电流越大吗?
这个东西买载波调压式的是不是就可以了,没必要为了那几百瓦的能效更省电选变频的
看有人说安全问题,之所以选塑料壳是担心漏电,既然这样那我就买上海德力西这款220V风机调速器排气扇吊扇角磨机无极变速开关电炉电子调温调压

采用进口意法可控硅,散热翅片也足够大,这样靠谱儿了吧
红色狂想  楼主| 发表于 2019-11-22 17:02 | 只看该作者
eikeime 发表于 2019-11-21 23:25

这种调压原理很简单,就一个半导体可控硅+可调变阻器+吸收电容,应该不是变频,我搜了一下,貌似没有变频的
红色狂想  楼主| 发表于 2019-11-22 17:10 | 只看该作者
dubai 发表于 2019-11-22 03:39
不懂,问问。
这东西是调电压吗?看上图60-220v。
我也买过一个,无外壳的那种,才5元钱。准备给电陶炉用。 ...

应该可以,控制阻性负载最好用,不过这东西是降压调压0~220V,我准备买上海德力西YY-FTQS这款,详见11楼。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2019-11-22 17:24 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-11-22 04:24
你们都讨论技术细节吧,我不参与。
我讨论冬天取暖的科学性。抠抠索索,弄这个东西,叫小太阳,我还是bing ...

小太阳会有什么危害呢,说白了就电热丝的电炉子,工作频率才50Hz,也不可能有什么辐射,能想到的危害就是火灾触电等安全问题了。。。我这需求不是解决家庭整体取暖问题的,家里冬天从来没用过电暖器,我这就是自己局部烤一下娶个暖,有人的时候用两个多小时
红色狂想  楼主| 发表于 2019-11-22 17:32 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-11-22 04:28
看来上学的时候没做过这玩意儿的实验,我担心的不是什么噪音而是这玩意儿需要加翅片散热,没看到图片上怎 ...

散热翅片还是有的,这是最基本的,其实这东西很简单,就一个半导体可控硅+可调变阻器+吸收电容,一般都是被动散热,选塑料壳是担心漏电,既然你说温度高,那我就买上海德力西YY-FTQS这款了,详见11楼的回帖。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2019-11-22 17:38 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2019-11-22 11:18
我不和你们说参数。同事养了几年的大蜗牛因为劣质温控开关的问题被烤熟了。
...

你说的是劣质不合格产品吧,我11楼回帖中上海德力西YY-FTQS这款应该靠谱儿吧
guangyunjian 发表于 2019-11-22 19:31 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2019-11-22 17:38
你说的是劣质不合格产品吧,我11楼回帖中上海德力西YY-FTQS这款应该靠谱儿吧  ...

德力西是大牌
StormBolt 发表于 2019-11-22 20:18 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2019-11-22 16:56
高中物理没学好,印象中不是电压越低电流越大吗?
这个东西买载波调压式的是不是就可以了,没必要为了那 ...

这种原理应用已经很广泛了,买个可靠的就好
电压越低电流越大是功率不变,你功率不变还调什么???
红色狂想  楼主| 发表于 2019-11-22 21:45 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2019-11-22 20:18
这种原理应用已经很广泛了,买个可靠的就好
电压越低电流越大是功率不变,你功率不变还调什么???
...

那如果电热丝的功率是800W,我用这个装置把电压调到110V~,这样温度降低了,耗电量也会降低吗?
StormBolt 发表于 2019-11-22 21:55 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2019-11-22 21:45
那如果电热丝的功率是800W,我用这个装置把电压调到110V~,这样温度降低了,耗电量也会降低吗? ...

晕倒啊,耗电量不降低热量和温度怎么会降低呢,能量被狗吃了吗

功率=电压平方÷电阻,你都知道这是阻性负载了