PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

浴室老大请进,关于C300的Raid问题请教,感谢

magicsonny 发表于 2011-3-15 07:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5225|回复数:17

请教一下浴室版主,我最近买了2块C300 64G,准备作Raid0,目前还未开封,在组织Raid0前有几个问题想先请教一下您:
1、组建Raid0,会否影响C300的单块寿命,使其寿命下降?
2、组建Raid0,会否引起C300性能衰减更快呢?
3、组建Raid0,设定Raid0中的数据条带大小,应当选择什么值?原来我是机械硬盘作的Raid0,数据条带大小选择的默认,是128K
     而我看Intel的帮助里面,SSD的默认是16K,可以选择4、8、16、32、64、128KB,C300组建Raid0,应当保持默认还是选择其中的哪个呢?

补充图片:
图一:这个是我现在机械硬盘的设置,条带大小128K

图二:这个是Intel帮助中写的

请浴室版主帮我回复一下,我现在还在犹豫是否组建这个Raid0,感谢老大了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
magicsonny  楼主| 发表于 2011-3-15 07:47 | 只看该作者
对了,还有个问题要请教下,本来我准备去买Intel X25 120G的,到了以后,考虑了下120貌似性能没有出彩的地方,加上单80G或者单64G不够我用,因此就选了2块C300。请问浴室,我需要去换成单块的Intel 120G或者单块的128G C300吗?

PS:两块都没开封,估计能换到。
Ramaxel 发表于 2011-3-15 08:06 | 只看该作者
巴拉巴拉文章,浴室说做了r0没法trim,好不如不装
magicsonny  楼主| 发表于 2011-3-15 09:02 | 只看该作者
感谢3楼的兄弟

Trim的原理我算是一知半解了,但是关于Trim对SSD的作用,我还是不太清楚,能不能请老大简单的说下Trim给SSD带来的好处呢?开启了Trim,将给SSD带来什么样的影响?
magicsonny  楼主| 发表于 2011-3-15 10:05 | 只看该作者
自己顶下,浴室版主上午没空么?

等待中。
donnyng 发表于 2011-3-15 10:09 | 只看该作者
楼猪自己查看一下贴子不可以吗?自己动手丰衣足食。
neeyuese 发表于 2011-3-15 10:26 | 只看该作者
1.组建RAID 0会没有trim,造成垃圾回收效率低,会稍微降低寿命。
2.组建RAID 0会没有trim,造成垃圾回收效率低,变相增加性能下降速度。
3.Intel的建议不无道理,不过还是要看多方面的,这里给你几张图参考,P55芯片组, i7-870,WINXP,已对齐,C300 64G X2 RAID 0.

从图中看到,个人倾向于128KB。

当然选择单盘128GB的也是一个不纠结的好办法。:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
icz88 发表于 2011-3-15 10:42 | 只看该作者
真的不明白用SSD的还组RAID 0干嘛...
很明显从效率和寿命上看都应该买一个大盘而不是买小盘组RAID.
magicsonny  楼主| 发表于 2011-3-15 13:39 | 只看该作者
1.组建RAID 0会没有trim,造成垃圾回收效率低,会稍微降低寿命。
2.组建RAID 0会没有trim,造成垃圾回收效 ...
neeyuese 发表于 2011-3-15 10:26

相当感谢版主的回复,相当的清楚。
不过还有一个最后的问题需要请教您,从你个人角度出发,我作为一个普通使用者,是不是有必要换成Intel的

X25-M 120G/160G?C300的128G目前找不到了,至少我购买的地方换不到了。

再次感谢老大的帮助。
neeyuese 发表于 2011-3-15 13:43 | 只看该作者
就这样用也没啥,不需要换了。
magicsonny  楼主| 发表于 2011-3-15 13:49 | 只看该作者
就这样用也没啥,不需要换了。
neeyuese 发表于 2011-3-15 13:43

如果我组建了Raid0,因为缺少Trim功能,垃圾回收很恼火,那么日常使用

肯定和普通单盘不同了,除了一般的在Win7下关闭Super Fetch、系统还原、休眠...等等以外,其他日常应用中还需要注意些什么呢?

毕竟组建Raid0后导致垃圾回收差劲,寿命、性能受到影响,那么该如何来减少这个影响呢?

我想坛子内的其他兄弟也想知道这个问题,能不能请老大给我们简单的介绍下。
neeyuese 发表于 2011-3-15 13:54 | 只看该作者
组RAID后只分区100G,留28G不分区使用,这样性能和寿命都有保证。
magicsonny  楼主| 发表于 2011-3-15 14:03 | 只看该作者
组RAID后只分区100G,留28G不分区使用,这样性能和寿命都有保证。
neeyuese 发表于 2011-3-15 13:54

方法懂了,但是原理还不明白,看来要翻看下老大以前的帖子了。
benny_lu 发表于 2011-3-27 11:03 | 只看该作者
我也有和楼主一样的困扰:(
是不是单块128G好呢?但是看到组后的性能又口水
kinno 发表于 2011-3-27 11:24 | 只看该作者
放心用吧,留出28G空间,ssd很耐用的
fatrocky 发表于 2011-4-2 02:36 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2011-3-15 13:54

这个具体如何操作,版主能不能介绍一下,超级新的新手,厚着脸皮请教版主这个问题:$
eli_xiao 发表于 2011-4-5 02:01 | 只看该作者
我也在想。。。买两个C400 64G  RAID0  还是一个  120G 的。。。
230077714 发表于 2011-4-5 03:08 | 只看该作者
幹嘛SSD 要RAID呢?