PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

自建DNS服务器搭建成功

DoctorX99 发表于 2019-3-30 22:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:11949|回复数:55
如题,之前有发过一篇帖子求助看看坛子里有没有大神用树莓派搭建DNS服务器的,最后在周一终于在闲鱼收了一个3B+,幸运的是卖家可以帮忙做配置,所以我把我现在用的SmartDNS配置文件发过去,卖家研究了一下, 周三设置好就给我发过来了,周五收到,现在已经用了一天,感觉不错,唯一感到意外的是小风扇噪音有点大,幸好DNS服务器的CPU占用并不大,所以不用风扇也行,毕竟卖家有贴散热片,现在广州室温20摄氏度左右,树莓派温度50度左右,BCM的处理器,应该还是正常范围,看来有空是可以好好研究一下树莓派,是一个可以干很多事情的小设备。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
孤舟一笠 发表于 2019-3-31 09:57 | 只看该作者
自建dns服务器主要作用是什么?延迟咋样?
来自安卓客户端来自安卓客户端
DoctorX99  楼主| 发表于 2019-3-31 11:45 | 只看该作者
孤舟一笠 发表于 2019-3-31 09:57
自建dns服务器主要作用是什么?延迟咋样?

其实我这边ISP的DNS已经够快了,所以从速度上来说真的没啥感觉,只是连接App Store有时候下载会很慢,但用公共DNS又没事,所以就想着通过自建DNS看看能否解决呗,用的是这个:SmartDNS,可以设置国内,国外的DNS,自己找最快的解析,所以算是满足我的需求了,目前用下来感觉是不错的,至于延迟,有缓存过的自然是0啦,没缓存过的就要看它走哪一个DNS服务器了,毕竟我设置了十几个,但从感觉上来说,不常用的网站第一次会慢一点,之后开就快了,而且因为是接到路由上的,所以全屋的设备都可以享受这个福利,当然如果是用OpenWRT的话,大部分都应该自带dnsmasq,就不用费心思搞了,主流用的也是这个,我这个算是非主流,还是不开源的,有的人就不敢用
yhhuada66 发表于 2019-3-31 17:02 | 只看该作者
听你说的意思是这个smartdns只是帮你找到自己设定的dns里哪个可以最快解析网站ip的工具?我还以为可以有效解决dns污染和劫持呢
来自苹果客户端来自苹果客户端
DoctorX99  楼主| 发表于 2019-3-31 17:30 | 只看该作者
yhhuada66 发表于 2019-3-31 17:02
听你说的意思是这个smartdns只是帮你找到自己设定的dns里哪个可以最快解析网站ip的工具?我还以为可以有效 ...

自建的DNS还有污染和劫持那自建的意义在哪?当然如果配置文件的上游DNS服务器本身就有污染和劫持,那什么也百搭
哆啦A梦 发表于 2019-3-31 20:34 | 只看该作者
能写下教程吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端
DoctorX99  楼主| 发表于 2019-3-31 21:12 | 只看该作者

如果是SmartDNS的话官网是有教程的,它的官网是:https://pymumu.github.io/smartdns/,本来我也是打算自己折腾的,没想到卖家肯帮忙设置,我只是提供了一份我自己用的配置文件而已
哆啦A梦 发表于 2019-4-2 11:12 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2019-3-31 21:12
如果是SmartDNS的话官网是有教程的,它的官网是:https://pymumu.github.io/smartdns/,本来我也是打算自 ...

谢谢,参考一下,看看也能不能自己搞个
DoctorX99  楼主| 发表于 2019-4-2 19:42 | 只看该作者
哆啦A梦 发表于 2019-4-2 11:12
谢谢,参考一下,看看也能不能自己搞个

其实也不算很难,特别是Win10,搞好配置文件就好了
eikeime 发表于 2019-4-6 10:48 | 只看该作者
你这个需求不如买 nanopi neo了,这点任务 估计都不用散热片温度也不会超过40度。
DoctorX99  楼主| 发表于 2019-4-6 11:14 | 只看该作者
eikeime 发表于 2019-4-6 10:48
你这个需求不如买 nanopi neo了,这点任务 估计都不用散热片温度也不会超过40度。 ...

考虑到教程推荐的是树莓派以及树莓派资料比较多,所以还是选择树莓派了,再说了如果我真的在乎这一百几十块,买配置最低的带网口树莓派套装二手也不过100上下,没必要去买一块硬件开源但资料不如树莓派多的板子啊,我又不做底层开发,也不是计算机系毕业的,纯粹就是兴趣
eikeime 发表于 2019-4-6 15:03 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2019-4-6 11:14
考虑到教程推荐的是树莓派以及树莓派资料比较多,所以还是选择树莓派了,再说了如果我真的在乎这一百几十 ...

不是价格问题,主要是温度和尺寸,不做gpio和ai开发,armbian和raspbian区别真不大。
DoctorX99  楼主| 发表于 2019-4-6 16:51 | 只看该作者
eikeime 发表于 2019-4-6 15:03
不是价格问题,主要是温度和尺寸,不做gpio和ai开发,armbian和raspbian区别真不大。
...

我不是学计算机毕业的,不懂编程,只能照着现成的东西去修改,安装什么的,所以自然是树莓派方便,毕竟教程就是树莓派,用官方系统就行了,nanopi neo的系统是FriendlyCore,基于Ubuntu core构建的系统,跟树莓派的还是有区别的,对于Linux本来就不那么熟悉的我来说从时间成本来说就不那么划算啦,我现在的树莓派也是拔了风扇的,温度也就50度上下,也没什么,况且树莓派如果不想玩了出手也容易一些,想弄些其他的教程也不少,至于尺寸,说真的这类型的板子我就没担心过,都够小的
尊称 发表于 2022-9-12 18:05 | 只看该作者
很久没见你露面了

今天在虚拟机里的ubuntu中安装了一个smartdns,体验看不太好。因为本地ip的翻译只能在ubuntu中,其他电脑上翻译不了,外网的可以翻译,刷新速率也不见得比isp的快,需要多刷几次才能快。只能作为一种选项而已。

本来我想通过smartdns给我手机翻译本地的ip地址呢,首先已经翻译不了,其次手机的dns也不是单独调的,需要手动ip地址下才能调。算球了!还是用我的虚拟hosts吧。
固特异轮胎 发表于 2022-9-12 19:51 | 只看该作者
你这发帖我才发现我的op里面没有这个插件。。。
红色狂想 发表于 2022-9-12 20:42 | 只看该作者
看见这标题我以为撸主自治了,彻底脱离了公共DNS,可进来一看竟然是个树莓子……
DoctorX99  楼主| 发表于 2022-9-13 23:24 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2022-9-12 20:42
看见这标题我以为撸主自治了,彻底脱离了公共DNS,可进来一看竟然是个树莓子…… ...

这玩意玩了一阵子又出了,现在电信自带DNS也不是不行
红色狂想 发表于 2022-9-14 12:03 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2022-9-13 23:24
这玩意玩了一阵子又出了,现在电信自带DNS也不是不行

我一直用联通宽带分配的DNS,感觉比用那些4.4.4.4、8.8.8.8快多了,而且还能找到更多的大姐姐资源
DoctorX99  楼主| 发表于 2022-9-15 23:21 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2022-9-14 12:03
我一直用联通宽带分配的DNS,感觉比用那些4.4.4.4、8.8.8.8快多了,而且还能找到更多的大姐姐资源{:1_443 ...

对,国外也许用谷歌会很好用,但是天朝嘛,环境太特殊,还是哪个快用哪个就好了,反正都有污染
红色狂想 发表于 2022-9-18 12:16 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2022-9-15 23:21
对,国外也许用谷歌会很好用,但是天朝嘛,环境太特殊,还是哪个快用哪个就好了,反正都有污染
...

你那里访问 https://support.hpe.com 这个站点缓慢吗,我河南联通,每次访问都奇慢无比,提示无法访问此网站,反复刷新几十分钟才能打开,而且有一会儿没一会儿的,时断时续,查个资料下个驱动软件都是难的,这也是国内DNS污染导致的吗?