PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

蓝盘真的能用5年?为何刚用一个月剩余寿命就降了2%?

youzipei 发表于 2019-1-29 19:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10796|回复数:32

一个月前,用了5年的M5P突然健康度极速下跌,吓得马上去某东选起了SSD。
因为是Z87老平台,虽然有M2口,但并不支持NVMe协议,甚至好像也没法从M2启动系统(看其他人的报告,我没实际试过)
还是选择了SATA口的SSD
刚好蓝盘 500G在搞活动,MX500 500G也在搞活动但没货,就订了蓝盘。
收到后简单测试了下就把系统克隆过去用了起来。
现在刚刚用了一个月,打开Western Digital SSD Dashboard一看剩余可用时间居然就只剩98%了!!!

如果照这个损耗比,剩余寿命只有3年多!
而且真有人敢把剩余可用时间用到0%吗?

最让人费解的是,这一个月我既没有用它玩过一次游戏,也没有用它大量下载过,能够改变缓存路径的下载软件浏览器我都改了,只剩些改不了缓存路径的。
只是纯粹的浏览网页,虽然通电时间长,大部分时间就只是待机而已。
实在想不透是如何在一个月内损耗掉2%的寿命的???
以前的M5P是用了两年之后健康度才开始下降的……
这块盘这样真的能用5年吗?!?
是我的用法有问题还是盘有问题?
系统是win7,没有装英特尔的RST驱动
运行环境
官方工具的smart

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
copyleft2000 发表于 2019-1-29 22:38 | 只看该作者
以前用过一块UⅤ400使用了8个多小时,官方工具箱显示寿命只有95%,退了,第二块未发现同样情况。不过前后相差半年,工具箱版本可能不同,也不清楚官方如何定义这个寿命百分比的。
来自苹果客户端来自苹果客户端
暴力SSD 发表于 2019-1-29 22:38 | 只看该作者
有保修,坏了走rma
来自苹果客户端来自苹果客户端
youzipei  楼主| 发表于 2019-1-29 23:50 | 只看该作者
copyleft2000 发表于 2019-1-29 22:38
以前用过一块UⅤ400使用了8个多小时,官方工具箱显示寿命只有95%,退了,第二块未发现同样情况。不过前后相 ...

其实很想知道如果SSD的官方工具显示寿命下降,但盘在日常使用时并没有出现掉盘等等严重故障的情况下,是否能找售后换?
我这已经用了1个月,是不是换不了了?

因为我之前的M5P寿命降到危险值的时候已经过保了,并没有找售后更换的机会……
对了,官方工具我换了个版本,显示却还是一样……应该不是版本的问题

nighttob 发表于 2019-1-30 06:53 | 只看该作者
寿命下降又不是故障,为啥要换呢?
何况很多厂家还会规定寿命降到一定程度,就算发生性能故障也是不保修的
DoctorX99 发表于 2019-1-30 08:56 | 只看该作者
反正都是拿来用,质保期内没事就好,有事了就去质保,没什么好纠结的
来自安卓客户端来自安卓客户端
Apprentice-Mark 发表于 2019-1-30 09:49 | 只看该作者
用官方的工具来看smart值,贴上来;
aotclotrr 发表于 2019-1-30 10:41 | 只看该作者
西数蓝盘标称写入是400PE  500GB的话应该是200TB
superfu 发表于 2019-1-30 10:58 | 只看该作者
拆开看看再说。
youzipei  楼主| 发表于 2019-1-30 11:21 | 只看该作者
Apprentice-Mark 发表于 2019-1-30 09:49
用官方的工具来看smart值,贴上来;

官方工具smart图补啦
youzipei  楼主| 发表于 2019-1-30 11:23 | 只看该作者
nighttob 发表于 2019-1-30 06:53
寿命下降又不是故障,为啥要换呢?
何况很多厂家还会规定寿命降到一定程度,就算发生性能故障也是不保修的 ...

性能故障也不保???那到底啥情况才能保修啊?
youzipei  楼主| 发表于 2019-1-30 11:32 | 只看该作者
aotclotrr 发表于 2019-1-30 10:41
西数蓝盘标称写入是400PE  500GB的话应该是200TB

是啊,我这写入量远远没到啊
nighttob 发表于 2019-1-30 11:33 | 只看该作者
这得看厂家的保修条款,我对WD没有任何兴趣,给你一个intel的做参考
http://bbs.pceva.com.cn/thread-124198-1-1.html
youzipei  楼主| 发表于 2019-1-30 11:35 | 只看该作者
暴力SSD 发表于 2019-1-29 22:38
有保修,坏了走rma

主要是,不提其他牌子型号,即使是购买了和我同型号的用户,好像也没看见像我这块这样1个月减寿2%的……
quamtum 发表于 2019-1-30 13:52 | 只看该作者
看SMART已經寫入10.15T
以系統碟來看,比較可能有寫入的是看影片的暫存
或是系統有問題導致沒必要的持續寫入(有遇過1MB/s一直持續)
可使用hwinfo監測系統是否有非預期的寫入
Apprentice-Mark 发表于 2019-1-30 13:53 | 只看该作者
寿命百分比的定义很简单:
一般就是1-average erase count/pe cycle;
简单可以理解为1-total GB Written/(TBW*1024)也差不多;
因为SSD的寿命是固定的(厂商的TBW值)
楼主,你这个已经写了10TB了啊?(total GB Written)
jianshe138 发表于 2019-1-30 15:46 | 只看该作者
写入10T,666666,我用了3277小时的写入才5个T
youzipei  楼主| 发表于 2019-1-30 20:00 | 只看该作者
quamtum 发表于 2019-1-30 13:52
或是系統有問題導致沒必要的持續寫 ...

谢谢,我去下一个hwinfo看看
真的好奇怪,我这一个月一直忙着刷网页找资料,根本没怎么浏览在线视频啊,和下载加在一起也绝对不可能有10T才对.
刚才又去看了眼,一个下午只是待机而已,写入已经变成10455了……这写入毫无道理啊QAQ
最最奇怪的是,如果说这个盘是系统盘有后台写入还说得过去,我昨天刚刚加在机器上的一块M2接口从盘SSD,除了跑了俩测试速度之外根本没放东西进去,刚才一看写入居然已经60了!还是空盘啊,WHYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYYY?【窦娥脸

本帖子中包含更多资源

x
youzipei  楼主| 发表于 2019-1-30 20:05 | 只看该作者
Apprentice-Mark 发表于 2019-1-30 13:53
寿命百分比的定义很简单:
一般就是1-average erase count/pe cycle;
简单可以理解为1-total GB Written/(T ...

我真的冤……这一个月一直在刷网页找资料,根本没怎么浏览在线视频啊,和下载加在一起也绝对不可能有10T才对.
刚才出门让机器待机了一下午,写入就已经变成10455了……完全不知道写入写到哪里去了○| ̄|_
最奇怪的是连我昨天刚加在机器上的一块M2接口从盘SSD,还是块空盘,写入居然也变成60了……空盘啊,它到底写了什么?【绝望脸
youzipei  楼主| 发表于 2019-1-30 20:36 | 只看该作者
quamtum 发表于 2019-1-30 13:52
或是系統有問題導致沒必要的持續寫 ...

用hwinfo看真的有1M多/s的持续写入!

会是什么软件造成的呢?要怎么找出持续写入的元凶呢?

本帖子中包含更多资源

x