PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

主板PCIE带宽问题

Cleome 发表于 2018-12-23 15:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:3221|回复数:11
    求助老主板上PCEI带宽问题,主板:X99-R5E10、CPU:6950X、单显卡、有个M.2的SSD,最近打算入块DC P3500 1.2T,不过是U.2接口的,看了下主板说明书,介绍是PCI-E第四条和M.2及U.2共享带宽,第四条是8X的。那我就想问下,如果加一个P3500会不会这2个盘带宽都不够用呢或者速度跑步满?请大神指点。谢谢!!
yhhuada66 发表于 2018-12-23 18:13 | 显示全部楼层
cpu都有40条pcie呀,而且是单显卡,为何不用pcie转接卡将之转接插在第二条pcie3.0*16插槽呢?如果显卡占多槽,第三条pcie插槽也可以呀,能使用cpu的pcie通道多好

来自苹果客户端来自苹果客户端
Cleome  楼主| 发表于 2018-12-23 21:51 | 显示全部楼层
转PCIE还要买个转接卡。U.2线材我有也想玩玩这个接口看看速度。
哆啦A梦 发表于 2018-12-23 23:06 | 显示全部楼层
40条,咋都够用了吧
来自苹果客户端来自苹果客户端
DoctorX99 发表于 2018-12-24 20:20 | 显示全部楼层
原来末代X99都算老主板了啊?
来自安卓客户端来自安卓客户端
Cleome  楼主| 发表于 2018-12-25 12:58 | 显示全部楼层
哆啦A梦 发表于 2018-12-23 23:06
40条,咋都够用了吧

嗯。不过这个M.2和U.2接口带宽是共享的,不太明白是什么意思。
Cleome  楼主| 发表于 2018-12-25 13:02 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2018-12-24 20:20
原来末代X99都算老主板了啊?

放到几年前可能算新的了。不过现在更新换代太快了。光英特尔的主板就从Z97、Z170、Z270、Z370、Z390、X299 X299二代换过那么多了。二代X99好像也就是Z97和Z170中间出的。
DoctorX99 发表于 2018-12-25 13:08 | 显示全部楼层
Cleome 发表于 2018-12-25 13:02
放到几年前可能算新的了。不过现在更新换代太快了。光英特尔的主板就从Z97、Z170、Z270、Z370、Z390、X29 ...

我认为要看规格,规格主流的话就不能算老,末代X99很多都是2017年出到中才上市的,哪里算老?有M.2、U2接口,最大40条PCIE通道算老?那Z97可能算是上上古时代了,X99在扩充性来讲绝对还是主流级别的,对比Z系列都还是很有优势的!
Cleome  楼主| 发表于 2018-12-25 19:13 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2018-12-25 13:08
我认为要看规格,规格主流的话就不能算老,末代X99很多都是2017年出到中才上市的,哪里算老?有M.2、U2接 ...

末代X99基本是16年的二三季度出的。你说的17年中出新品X99我不太清楚。当然我说的老不是指老态龙钟不能用。电子产品买新不买旧。要我选我肯定X299或者AMD的X399,那这样看就显得X99相对比较老了。至于你说Z系类,也是因人而异。有人觉得通道数够用了那肯定选咯。不够用的就向我上面说的,X99肯定不是首选,所以说老了也是就这意思吧。
DoctorX99 发表于 2018-12-26 12:04 | 显示全部楼层
Cleome 发表于 2018-12-25 19:13
末代X99基本是16年的二三季度出的。你说的17年中出新品X99我不太清楚。当然我说的老不是指老态龙钟不能用 ...

反正我看已有硬件是否称得上老是看规格的,买新不买旧那是另外一回事
Chervona 发表于 2019-1-18 10:55 | 显示全部楼层
理论上 U.2 M.2 都连接设备的话应该是 X4+X4 跑满 X8 然后 PCIEX8_4 插槽关闭,华硕应该还是比较人性化吧
具体到 BIOS→Advanced→Onboard Device Configuration→PCIEX8_2 PCIEX8_4 与 U.2 M.2 设置里面自己看一下
Cleome  楼主| 发表于 2019-3-19 12:47 | 显示全部楼层
Chervona 发表于 2019-1-18 10:55
理论上 U.2 M.2 都连接设备的话应该是 X4+X4 跑满 X8 然后 PCIEX8_4 插槽关闭,华硕应该还是比较人性化吧
...

嗯。明白了。我自己在研究看看PCIE通道拆分