PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

SSD下.服务器数据安全采取什么方式(小公司用.简单方便)

xudaiqing 发表于 2018-7-20 21:10 | 只看该作者
doymll 发表于 2018-7-20 18:55
我做那个备份的时候 有勾选数据检验。

确认备份有效的唯一办法是还原测试。

xudaiqing 发表于 2018-7-20 21:12 | 只看该作者
doymll 发表于 2018-7-20 18:04
我对服务器总有种忧虑过头的感觉.每日2次的SQL定时备份作业.每日1次的文件夹差异增量备份.
我所忧虑来自于 ...

既然担心那为什么不选择经过考验的行业经验。本地raid + 321备份

kinno 发表于 2018-7-20 23:22 | 只看该作者
xudaiqing 发表于 2018-7-20 21:12
既然担心那为什么不选择经过考验的行业经验。本地raid + 321备份

能不能科普下什么是321备份,做一回伸手党

eterfinity 发表于 2018-7-20 23:25 | 只看该作者

很简单  
本地盘+外挂iscsi盘做双路镜像或软raid

业务和sql数据放上面  本机挂了  iscsi那一路镜像在就行。

实际很多不用san的mirrorHA软件  后台机制都是这么做的

关键这样是实时的数据  本地raid卡挂了都没事

doymll  楼主| 发表于 2018-7-21 09:29 | 只看该作者
kinno 发表于 2018-7-20 23:22
能不能科普下什么是321备份,做一回伸手党

我百度了下
为避免单点故障和确保数据安全无忧,Acronis建议企业采用3-2-1备份战略。即:保留3份数据拷贝,其中一个为主数据,另外两个为备份;将备份存储在2种类型的介质上;保证数据的1个备份为异地存储.

目前我的离线备份是每日两份完整的sql.中午.晚上.
doymll  楼主| 发表于 2018-7-21 09:31 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2018-7-20 23:25
很简单  
本地盘+外挂iscsi盘做双路镜像或软raid

这个百度不出双路镜像.  软raid倒理解了.
回头我再看看多查查.综合实际.
我也算是提前打算.最快也是年底或者明年初才把服务器配好
eterfinity 发表于 2018-7-21 09:53 | 只看该作者
doymll 发表于 2018-7-21 09:31
这个百度不出双路镜像.  软raid倒理解了.
回头我再看看多查查.综合实际.
我也算是提前打算.最快也是年底 ...

花较少的钱  办成一件事:
准备一台副机  cpu 内存都低配, 唯有硬盘与网卡高配 比如和主机一样的dcp3700 , 再配上一个好网卡 , 装上win2012r2或win2016系统
系统里文件服务器角色添加iscsi目标服务, 设定好 在你的高配硬盘上划分一个比业务机的数据分区稍大的iscsi卷,设置允许本机和业务机的ip访问

业务服务器如果网卡不够用就加一块,直连副机,通过网络挂这个iscsi卷 ,下面的做法二选一
软raid操作,连windows2000都可以用的方法:
1   该服务器本机的数据盘 磁盘管理器里面  右键转为动态磁盘 , 这个盘上有windows系统也没关系,不影响引导的
2   对数据所在分区右键  添加镜像  选挂上来的iscsi盘  
3   等待镜像同步完 ok

业务服务器os是2012r2以上版本的,可以做双路镜像:
1  停数据库和业务  冷备数据分区  和 后续分区
2  删掉数据所在分区 和 后续分区
3  存储池里 把iscsi挂的盘和这个删掉分区空出来的空间加入存储池
4  存储池上创建mirror模式的虚拟盘  分区格式化   给回盘符 各个分区的数据还原回去

如果业务机坏了  不管坏成什么样 主机关机, 副机上用iscsi挂127.0.0.1的自身iscsi
会认到缺一个镜像的动态磁盘,,或者需要手动上线且缺一路镜像的存储池
直接上线给个盘符就能把数据拿出来, 如果你在副机装上sql, 那附加上去就好用了

以上就是贫民版 同步镜像型双机热备

doymll  楼主| 发表于 2018-7-21 10:03 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2018-7-21 09:53
花较少的钱  办成一件事:
准备一台副机  cpu 内存都低配, 唯有硬盘与网卡高配 比如和主机一样的dcp3700  ...

好.我大概理解你的意思.一个是系统下的软raid的网络镜像,对系统版本要求较低.一个是通过存储池里实现网络镜像,系统2012以上.对吗
我现在是2008r2系统.找机会我弄两台空闲主机.实际操作下.以便更好的理解.
我本来的做法比较土.就是准备一套跟原服务器类似的配置.然后让它做别的工作.如杀毒服务器,软路由等等.如果一旦有问题.就把主硬件或者备份取出来.但是不是实时的.所以我一直很想找.相对简单实时镜像的操作办法.太复杂的我需要琢磨更久
eterfinity 发表于 2018-7-21 10:14 | 只看该作者
doymll 发表于 2018-7-21 10:03
好.我大概理解你的意思.一个是系统下的软raid的网络镜像,对系统版本要求较低.一个是通过存储池里实现网络 ...

贫民版是建立在 it完全由你掌控的前提下才能搞

有个正常商用版 也不多花啥钱  
用windows hyperv的复制功能   
主机本身装2012r2以上系统,开hyperv ,加入域,业务sql装在虚拟机里跑,你原本是2008r2系统,就装个08r2的虚拟机,sql迁移进去,放心 ,性能基本不损失
副机本身装2012r2以上系统,开hyperv ,加入域,设置为接受hyperv复制
主机开启hyperv复制,目标选副机, 搞定
这个复制虽然不是同步,,但可以只差15秒,,我想你也可以接受了。
主机挂掉副机会自动上线顶起来。

优点是它是正儿八经的异步容灾,15s差异的容灾,能自动上线,不会让你从老家打飞的回公司

eterfinity 发表于 2018-7-21 10:23 | 只看该作者
同步异步方案各一个  都是缺资金的 支持一下楼主
doymll  楼主| 发表于 2018-7-21 10:24 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2018-7-21 10:14

这个更好.我这里主业玩具贸易,本地的.我也住得不远,IT都是我一个人做的.比较杂.网络布置,修理.加粉都自己弄.
相差15s对我这里来说不是什么问题.业务开单也不是时时在开.关键是能尽量让其自动化.
我还能腾出时间做其他事.最重要的.还是把你说的这些.我用空余机器实践下.听着不难.得让自己学习起来
fjzjk1 发表于 2018-7-21 10:35 | 只看该作者
如果对恢复时间没有要求,双机热备加异地备份是比较不错的,特别是异地备份可以解决着火的问题
doymll  楼主| 发表于 2018-7-21 10:47 | 只看该作者
fjzjk1 发表于 2018-7-21 10:35
如果对恢复时间没有要求,双机热备加异地备份是比较不错的,特别是异地备份可以解决着火的问题
...

嗯.我有想过就是那个热机备份后.外加一个单独的离线备份.这样多一层保险
fjzjk1 发表于 2018-7-21 12:17 | 只看该作者
doymll 发表于 2018-7-21 10:47
嗯.我有想过就是那个热机备份后.外加一个单独的离线备份.这样多一层保险
...

反正政府层面基本都有要求异地备份。当然一般单位也懒的搞,要全市统一搞
红色狂想 发表于 2018-7-21 17:58 | 只看该作者
eterfinity 发表于 2018-7-21 10:14

不错,受教了,一直在等你献出贫民版同步镜像型双机热备方案,今天终于一知半解了。
eterfinity 发表于 2018-7-21 22:40 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2018-7-21 17:58
不错,受教了,一直在等你献出贫民版同步镜像型双机热备方案,今天终于一知半解了。  ...

我这个同步+异步方案的变种,  双san同步+虚拟机异步复制,卖了好多家了
多年下来大都快过保了,坐等送钱上门
板砖财 发表于 2018-7-22 00:16 | 只看该作者
我单位直接采购了超融合3节点 + 备份一体机。

我自己家 群晖DS1517+1.6TB S3610x2 洋垃圾+每天3点备份到10TB硬盘一个差量备份,保留最后30个版本的快照。

OstCollector 发表于 2018-7-22 10:13 | 只看该作者
石头 发表于 2018-7-20 16:57
云。。。我觉得阿里云比自己搞的安全多了

我记得阿里云一定要装他们家的什么东西,然后那玩意儿删过客户数据
nighttob 发表于 2018-7-22 13:04 | 只看该作者
板砖财 发表于 2018-7-22 00:16
我单位直接采购了超融合3节点 + 备份一体机。

我自己家 群晖DS1517+1.6TB S3610x2 洋垃圾+每天3点备份到10 ...

超融合很快就会变成懒人玩法
掏钱就行了

doymll  楼主| 发表于 2018-7-22 19:49 | 只看该作者

不好意思,我偷懒还没去查更多关于你说的资料文档,我有两个问题。
1,一旦主服务器突然挂了,副的接上,是不是这个15s,属于副服务器对联的时间,而不涉及数据。
2,假设主服务器修好了,中间的数据差,以及切换回主服务器,也是通过那个软件来实现的吗,同步副服务器的数据差,以及重新切换回主服务器,再次断开15s这样
来自苹果客户端来自苹果客户端