PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

pi 16.5s终达成!cpu太雷!

tanzibin 发表于 2011-3-10 19:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4119|回复数:10

看了R大关于勋章的帖子,想起我去年用这个cpu跑进过pi的17秒,自己觉得优化一下进16.5s没有太大压力,所以有些心痒了。悲剧的是昨天硬盘坏了,(前几天各种蓝屏后来都归结到坏道上)。今天收到了上上星期返修的硬盘(连坏两个没压力),迫不及待地试了一下:
    首先说一下我的平台:
     amd 555;
     asrock 880G extreme3;
     kingston ddr3 1333;
     去年的达成17s的参数是:
     cpu 4111(20.5*200.5) 1.5V,内存跑在1333 7 7 7 CR1,NB 2400。

因为cpu的体质问题,通过主频提高来提高成绩已经起不到多少效果,所以我准备优化内存性能。
    我们都知道,superpi对内存性能比较敏感,而且对小参更加敏感。所以我的优化基本就在NB和小参上。
    首先是确认在安全电压下cpu能跑superpi的最高频率:
    我把电压打到1.55V(有南海5,不开核应该压力不大),直接拉倍频到4.3GHz,内存,NB都保持默认。正常开机,进系统蓝屏,给了我一个124。
    保持上面,倍频降到21,正常进系统,跑PI出错;看来4.2G都不行,但是应该离能正常跑的频率不远了,所以初步以cpu 4.2G为上限,优化NB和内存。
    我开始的思路是保持倍频20.5,外频200起步,内存打到1:4,即1600档,NB倍频13,内存小参8-8-6 应该没问题(悲剧的华擎板子,内存1:4时cas不能是7)外频一路加到到204,这时的参数为:
   cpu 204*20.5=4182;
   ram 204*8=1632 8-8-6 CR1;
   NB  204*13=2652;
   进系统,OK。跑了几次,大约是16.6s差不多。
   我觉得可以再加一档外频:
   cpu 205*20.5=4202;
   ram 205*8=1640 8-8-6 CR1;
   NB 205*13=2665;
   成功进系统,跑了几次,都是无限趋近16.5s,基本上都是16.5xx s。跑第四次的时候出错了。看来这种方法到头了,外频也没法再加上去了,我得寻求另一种思路。
   我的第二种思路就是倍频设为25.5,外频270开始往上调,这样能比较方便地达成 NB2700,内存1800:
    第一次尝试:
    cpu 270*15.5=4185;
    ram 270*6.67=1800 8-9-8 CR1;
    NB 270*10=2700;
    跑了几次,也和上面一次一样无限接近16.5s。但这次主频低一点,还有往上超的潜力,所以成功应该就在不远处了
    这次加了一档外频:
    cpu 271*15.5=4200;
    ram 271*6.67=1806;
    NB 271*10=2710;
    进系统以后,kill掉杀毒程序,打开superpi,跑了一次,这次终于成功了。让我记下这个激动人心的时刻

在这一时刻,我不是一个人在战斗;
在这一时刻。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
royalk 发表于 2011-3-10 19:51 | 只看该作者
恭喜~~前边有张图防盗链了
tanzibin  楼主| 发表于 2011-3-10 19:52 | 只看该作者
恭喜~~前边有张图防盗链了
royalk 发表于 2011-3-10 19:51

去年截的,现在都没了。只好用某坛子里面的图片了。现在应该好了吧?
royalk 发表于 2011-3-10 19:58 | 只看该作者
嗯,现在好了
发个帖子申请勋章吧
jasu30 发表于 2011-3-10 21:44 | 只看该作者
16.489.。。。。。。哈哈,会心一笑啊
orient_ea 发表于 2011-3-11 01:23 | 只看该作者
黑盒就是安逸啊。。。。。。
BX2000+ 发表于 2011-3-11 10:09 | 只看该作者
我是X4955  谁帮我弄一下下:L
tanzibin  楼主| 发表于 2011-3-11 10:22 | 只看该作者
回复 7# BX2000+
以前有没有超过频试一下体质呢?
haiher001 发表于 2011-3-11 10:36 | 只看该作者
不错.支持
BX2000+ 发表于 2011-3-11 12:46 | 只看该作者
回复  BX2000+
以前有没有超过频试一下体质呢?
tanzibin 发表于 2011-3-11 10:22

不会啊  不过我觉得问题不大吧   技嘉880GA-UD3H    2G *2 金士顿骇客神条1600    955的U   找个人给我搞下
tanzibin  楼主| 发表于 2011-3-11 13:54 | 只看该作者
先看一下置顶帖里面的基础教程吧。