PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

AMD Ryzen3 2200G 装机流水账

alphaboy 发表于 2018-3-19 23:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:18871|回复数:29
一.装机目的
        我老娘的机器用了很多年了,B75平台+奔腾,经过这么多年已日渐苍老,性能落后于时代了。过年期间闲得无聊,就想把这台老爷机重新替换掉(其实是自己手痒)。
        最开始我纠结于8100和2200G,后来渐渐明确,因为老娘时不时帮我玩玩战舰世界,如果配8100,还得另外掏钱上块显卡,怎么也得是GT1030以上级别吧,现在显卡这么贵,明显不划算。而2200G自带GPU,艹一艹也能接近1030的性能,这样就可以坚持到我手头的GTX970退役,然后拿给老娘升级;另一方面,也是心头长草Ryzen平台已久,想自己尝个鲜玩玩。

二.预算
        说实话我没给自己列什么预算,帮朋友写配置也是一样,我的原则是一切以需求为导向。如果你对电脑不懂,那么只要告诉我需求,不允许卡预算。因为我觉得对小白而言,从一般消费心理分析,都是希望花最少的钱办最多的事,而这样的心态往往就会坠入商家的陷进,那些不到2000块的Ryzen APU整机就是例子,鬼知道里面都用了什么辣鸡玩意,鬼知道哪天用着用着就BOOM了。因此,只需要告诉我需求,我负责给你配出一台适用又可靠的机器,最终价格你能不能接受我不负责,嫌贵就等着去挨宰,不要怨我。

三.配置

手头正好有一些闲置配件,正好给老娘用上,最终配置单如下:

主板这块,本来想配ITX,但一看价格齁贵齁贵的,明显不划算,而且也用不上这个利旧的散热器,因此选择MATX版型;另外对APU对主板供电有一定要求,选择这块B350 Mortar也是看重其GPU供电部分每相是2上2下配置,能稳点。
        内存,我知道这内存是渣渣,因此才宁愿多花一点从狗东购买,不过其实际表现让我感觉意外,后面会讲到。
        这台海韵工包电源我用了很多年了,性能应该有所衰减,不过降级到低功耗平台上,再战三年理应不成问题。
        机箱选择屌丝伯的理由就是,在基本质量有保证的前提下,够便宜。
        HDD选择HGST本盘,因为我是彻底怕了3.5寸盘的震动和噪音了。
        SSD利旧东芝Qpro 128G绝版硬货,比Q200EX更可靠,已经手动OP到120G。

四.装机展示
        主板CPU包装盒(肥猫友情出镜):

主板和CPU:

CPU和贴纸:

原装扇:

机箱:

角标:

亮机效果:

供电部分:

存储部分:

内存:

五.测试情况
        首先要说明的是,因为有利旧的散热器,一开始我就超频运行了,所有测试验证均在超频状况下进行:
        CPU:3.9G,电压自动
        GPU:1.5G,电压1.15V
        内存:3200Mhz,电压1.38V,时序16-17-17-35 1T,双通道

系统:WIN10 1709
        室温:22℃
        其他性能相关设置未动:

待机温度:

待机温度很低,比室温高不了多少,图示风扇转速下噪音几乎不可闻。

单烤FPU温度:

GPU+FPU双烤:

双烤温度也就比单烤高了3-4℃,全程未见CPU或GPU降频,个人认为,这样的发热表现,2200G采用硅脂而不是钎焊介质是可以接受的。

带宽测试:

Ryzen的内存延迟是比牙膏厂产品要高些的,不过APU内存支持官标居然到了2933,个人猜想可能是重新流片后对IMC进行了某些改进,而我手头这套神秘颗粒的渣渣站上3200,也是让人吃惊不小,其实通过MEMTEST测试电压1.35V就足够了,但冷启动可能会卡自检,加压到1.38V此问题消失,目前已验证了上百个开关机循环。
        更让我意外的是,在这套内存还没到货的时候,我用单条B-die 3600内存居然可以亮机,这改进也太明显了吧:

CPU-Z理论性能对比:

同7600K对比:

同7700K对比:

这个成绩不做评价,因为时间有限(懒)我没有找其他更权威的软件进行测试,不过感觉还是很不错的,毕竟只是个700元的便宜货。

快餐存储测试:

没什么好说的,台湾佬的南桥,SATA性能还说得过去,比牙膏厂差不了多少。

战舰世界测试:

之所以单单选择战舰世界,是因为我老娘只玩这个游戏...另外分辨率选择1440x900,是因为她的显示器是19寸的。可见在适当降低画质的情况下简单开一局,帧率能够稳定在60,画质也还能接受,这就达到我装机的目的了。

六.个人的小感想
         1.装机应该明确的是需求,应该确保的是稳定性,在这之后才考虑价格,否则盲目贪便宜不会有任何好处,一分钱一分货的道理永远不过时。
         2.内存是个危险的东西,我是买了渣渣内存并艹到了3200,不过这并不能说明任何问题,给朋友熟人装机还是选择正品大牌行货吧,不BOOM才是第一位的。
         3.ZEN架构下,APU的IMC有了进步,我很期待ZEN+的表现。
         4.X470,B450系列很快会和ZEN+一同发布,如果打算配APU,不必追新,因为新的芯片组对其并没有什么加持,而B350/A320肯定会有明显降价,可以捡个小便宜。
         5.给亲戚朋友装机一般就别超频了,出了问题还是你背锅,我这情况特殊,给老娘装,出不出问题都是我背锅哈......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

石头 + 100 1精,优秀

短毛神拳 发表于 2018-3-20 07:08 | 显示全部楼层
话说苏大妈这回出的APU支持win7么,直逼1030的性能不错不错,估计电脑城报价坑爹新套路开启
伊缠 发表于 2018-3-20 07:25 | 显示全部楼层
普条能够超到这程度不错了。
本来就超频限制很不爽牙膏厂,想下半年换Ryzen玩的,上Ryzen2又不舍得钱买支持2K的独显,不玩游戏。上APU又觉得规格落后了L1被砍,L3才4M。
想着笔记本上了8100,目前加200还能上8700T ES,想想Ryzen要是有便宜的ES该多好啊。
羽落风尘 发表于 2018-3-20 08:44 | 显示全部楼层
是姥娘。。。。还是老。。。。娘
konglang_616 发表于 2018-3-20 08:47 | 显示全部楼层
2200G和2400G好像留给独显的PCI-E 3.0通道只有8条
duo_luo 发表于 2018-3-20 09:25 | 显示全部楼层
这个猫看起来很好吃的样子。
cloudpopo 发表于 2018-3-20 09:59 | 显示全部楼层
你娘居然会帮你玩战舰世界……
tsammammb 发表于 2018-3-20 10:00 | 显示全部楼层
短毛神拳 发表于 2018-3-20 07:08
话说苏大妈这回出的APU支持win7么,直逼1030的性能不错不错,估计电脑城报价坑爹新套路开启 ...

那个核显官方只有WIN10的驱动
alphaboy  楼主| 发表于 2018-3-20 10:05 | 显示全部楼层
伊缠 发表于 2018-3-20 07:25
普条能够超到这程度不错了。
本来就超频限制很不爽牙膏厂,想下半年换Ryzen玩的,上Ryzen2又不舍得钱买支持 ...

缓存砍不砍不是问题呀,关键还得看疗效嘛
来自苹果客户端来自苹果客户端
alphaboy  楼主| 发表于 2018-3-20 10:05 | 显示全部楼层
羽落风尘 发表于 2018-3-20 08:44
是姥娘。。。。还是老。。。。娘

我妈……
alphaboy  楼主| 发表于 2018-3-20 10:06 | 显示全部楼层
konglang_616 发表于 2018-3-20 08:47
2200G和2400G好像留给独显的PCI-E 3.0通道只有8条

是的,但也够了,3.0下8x对显卡的影响小到可以忽略不计
waterdq1004 发表于 2018-3-20 10:16 | 显示全部楼层
不错的性能 足够了 不玩大型游戏
scoot 发表于 2018-3-20 10:16 | 显示全部楼层
我就是看评测室的结果了,看看华擎那张板子表现如何。不错就入个办公。你这标题能不能高大上点,推到首页都觉得没吸引力啊。
wmk19700212 发表于 2018-3-20 11:36 | 显示全部楼层
主板、U、貓,一千一百八哪里找!
伊缠 发表于 2018-3-20 13:01 | 显示全部楼层
alphaboy 发表于 2018-3-20 10:05
缓存砍不砍不是问题呀,关键还得看疗效嘛

有道理,不过牙膏厂的ES真的好有诱惑力。
石头 发表于 2018-3-20 14:03 | 显示全部楼层
cloudpopo 发表于 2018-3-20 09:59
你娘居然会帮你玩战舰世界……

这叫娘舰?
McLaren 发表于 2018-3-20 15:05 | 显示全部楼层
等家里那台小主机彻底坏了就搞个APU ITX,就不知道立人小机箱散热能不能顶住满载
alphaboy  楼主| 发表于 2018-3-20 15:08 | 显示全部楼层
McLaren 发表于 2018-3-20 15:05
等家里那台小主机彻底坏了就搞个APU ITX,就不知道立人小机箱散热能不能顶住满载 ...

应该没问题,这货发热量不大
Apache 发表于 2018-3-20 22:52 | 显示全部楼层
感觉这U会火
alphaboy  楼主| 发表于 2018-3-20 23:15 | 显示全部楼层
伊缠 发表于 2018-3-20 13:01
有道理,不过牙膏厂的ES真的好有诱惑力。

es还是算了,起码也得是qs吧