PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

囧斯的【利用麦克风搞好声卡驱动自带的均衡器】

StormBolt 发表于 2018-4-18 11:18 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2018-4-18 10:42
是带2.0功率输出的有源低音炮?看描述低音炮是小于8寸的吧?
低音炮的0.1音量应该是独立的,因此要先关掉 ...

谢谢,有空再调调。那个低音炮就是2.1带塑料卫星箱那种,卫星太差换掉而已,就只有一个倒相孔外露的迷宫箱
来自安卓客户端来自安卓客户端
印第安纳琼斯  楼主| 发表于 2018-4-18 19:47 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-4-18 11:18
谢谢,有空再调调。那个低音炮就是2.1带塑料卫星箱那种,卫星太差换掉而已,就只有一个倒相孔外露的迷宫 ...

手机有实时音频分析的APP。这个看得更清楚了。

另外就是那个RMAA声卡检测软件,它可以保存出一个测试信号,然后播放这个测试信号的时候再用有MIC的东西录制一个WAV,再把这个WAV输入RMAA软件分析,也可以得到频响图。

可以得到这样的图片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
StormBolt 发表于 2018-4-19 10:40 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2018-4-18 19:47
手机有实时音频分析的APP。这个看得更清楚了。

谢谢,软件30块钱我还是考虑买个麦克风……
来自安卓客户端来自安卓客户端
尊称 发表于 2018-4-21 21:09 | 只看该作者
salar M8不行,可能是它的缘故。

普通板载声卡,怎么弄都不能平。
印第安纳琼斯  楼主| 发表于 2018-4-22 10:38 | 只看该作者
尊称 发表于 2018-4-21 21:09
salar M8不行,可能是它的缘故。

普通板载声卡,怎么弄都不能平。

大致调一下没有太大问题就可以。音箱是非常粗犷的东西,一般不是话筒的锅。要稍精细些的调整则需要31段均衡(即使有31段均衡也还不够。)

举个例子,下图我的8寸有源在均衡器直通的时候测得的:

下图是仅靠GOLDWAVE调整的效果。可以看到调整后的结果比起调整前是要好不少的。

下面是参考第一张图,结合我的16段均衡器,作出的均衡调整草图。

均衡器是不足以抹平这些峰谷的,因此要点就是给不同频率的能量进行分段,找出能量的走势(重心?中点?),最后把每段能量大致对其。

本帖子中包含更多资源

x
尊称 发表于 2018-4-22 11:01 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2018-4-22 10:38
大致调一下没有太大问题就可以。音箱是非常粗犷的东西,一般不是话筒的锅。要稍精细些的调整则需要31段均 ...

是人耳听变化巨大,但拾音根本没有变化,呵呵
印第安纳琼斯  楼主| 发表于 2018-4-22 12:58 | 只看该作者
尊称 发表于 2018-4-22 11:01
是人耳听变化巨大,但拾音根本没有变化,呵呵

有时是会这样子。。我也碰到了。

首先GOLDWAVE的表头比较粗略,观察某些频点的小变化,还得靠RMAA这样的软件。

另外更重要的是螃蟹自带的均衡器,某些调节幅度不能太大,还会牵扯到别的频率;某些时候听感明显变化,但是测试却没有明显变化。。。

SALAR话筒我也有一个,不记得什么型号了。虽然感觉是比飞利浦的稍差一些,但是飞利浦一样会遇到这种“听感有变化,但拾音却几乎没变化”现象。(用硬件均衡就没有这种事了。)
StormBolt 发表于 2018-4-22 14:11 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2018-4-22 12:58

首先GOLDWAVE的表头比较粗略,观察某些频点的小变化,还得靠RMAA这样的 ...

我觉得牵扯是正常的,因为频段分得不够细,调不到的频段,高低就跟随两端相邻的频段了,大概均衡器相邻2个滑杆连线,其中间点就是中间频率的音量

听感和曲线我还是选择听感,所以调到差不多就好啦,毕竟非专业设备
印第安纳琼斯  楼主| 发表于 2018-4-22 19:31 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2018-4-22 14:11
我觉得牵扯是正常的,因为频段分得不够细,调不到的频段,高低就跟随两端相邻的频段了,大概均衡器相邻2 ...

曲线本身也有误差,因此主要是起参照作用,不至于调整的时候一抹黑。
当然曲线有明显问题肯定也是不对的,能够做到如此,工具就没白用了。
尊称 发表于 2018-4-22 22:04 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2018-4-22 12:58

首先GOLDWAVE的表头比较粗略,观察某些频点的小变化,还得靠RMAA这样的 ...

换RMAA,使用goldwave或者windows录音时发现录到的根本不是那么回事儿,才发现是螃蟹麦克风开启了回声消除,哈哈。

现在工作能进行了,普通板载声卡+普通书架箱漫步者R1800T III,没有太大的调整意义。可能主要是声卡的缘故。有必要上个简单的声卡吗?

在没有板载声卡的年代,创新的一块pci声卡还在,就是没有新驱动,音质确实比现在板载好。
印第安纳琼斯  楼主| 发表于 2018-4-22 23:20 | 只看该作者
尊称 发表于 2018-4-22 22:04
换RMAA,使用goldwave或者windows录音时发现录到的根本不是那么回事儿,才发现是螃蟹麦克风开启了回声消除 ...

当然有调整意义。

高低音旋钮+均衡器,是标准的配置,可以说所有的音箱都需要,即使顶级监听音箱也一样需要。

螃蟹的软件均衡不敢恭维,但是解决一些大问题还是可以的。
如果换声卡,可以换200元左右的声卡。(本贴里出现了华硕某声卡,我感觉确实比板载好用些。)
如果投入600元买声卡,不如购买专业的均衡器。(我的16段均衡器调整哪个频段,话筒都会测到有明确变化。)
尊称 发表于 2018-4-23 09:29 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2018-4-22 23:20
当然有调整意义。

高低音旋钮+均衡器,是标准的配置,可以说所有的音箱都需要,即使 ...

我说的没意义是简称,是指声卡调整太弱的意思,作用不大。而靠耳听又没那个分辨率。
过去工作中经常使用ni的采集设备对这种频谱图不陌生,看到板载声卡这种破玩意儿,就懒得弄了。

今天为了看看2000年之前ensonic的声卡es1370是否能工作以及能否做试验,安装了一个win7,声卡还真发声了,但没有均衡器调整,属于简化的驱动,背不住是人自己抽取的驱动。再老的从大小看像是完整的驱动就只能xp了,算了,不试了。

从老声卡的频谱图看,白噪声采集的波形还是高音翘,看来这是喇叭的问题,跟螃蟹板载基本一样。于是回来再调,如下图。

后发现250应该再调高一点。现在试听波切利的歌,好像感觉柔和一些,哈哈。没有听过高级设备,没有感性认识啊。

本帖子中包含更多资源

x
尊称 发表于 2018-4-23 09:47 | 只看该作者

从波切利歌曲goldwave采集波形看,主要是125-1k左右,所以压制一下4k和8k有可能是门儿。

从箱体对比,97年买的漫步者就没有感觉高音翘,现在这个感觉有。
印第安纳琼斯  楼主| 发表于 2018-4-23 13:44 | 只看该作者
尊称 发表于 2018-4-23 09:29
我说的没意义是简称,是指声卡调整太弱的意思,作用不大。而靠耳听又没那个分辨率。
过去工作中经常使用ni ...

图形纵坐标可以放大来看。(你上传的图片每一格是6分贝,可以放大到3分贝一格。)

通常我们的目标是让曲线大部分落在6分贝范围以内,有可能的话3分贝更好。

比如这个图,可见高音进入了3分贝范围以内,因此这个音箱高音的表现是最亮点。

本帖子中包含更多资源

x
印第安纳琼斯  楼主| 发表于 2018-4-23 18:11 | 只看该作者
尊称 发表于 2018-4-23 09:47
从波切利歌曲goldwave采集波形看,主要是125-1k左右,所以压制一下4k和8k有可能是门儿。

从箱体对比,97年 ...

测一个干净的不加均衡的频响图看看?而且音箱高低音旋钮也在中间的。
尊称 发表于 2018-4-23 20:49 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2018-4-23 18:11
测一个干净的不加均衡的频响图看看?而且音箱高低音旋钮也在中间的。

肯定是中间。

测出来又如何?你想看看到底有多烂?  
尊称 发表于 2018-4-23 21:20 | 只看该作者

goldwave录了两个1分钟,两次基本没啥区别。goldwave柱状图就是4k和8k高,低频偏低。

本帖子中包含更多资源

x
尊称 发表于 2018-4-23 21:36 | 只看该作者

最新的均衡器如此,根据goldwave柱状图调整的,没有用rmaa,听起来声音应该畸变小一些,更加水润。

新装的系统,华硕主板的螃蟹界面还没加上来。

本帖子中包含更多资源

x
印第安纳琼斯  楼主| 发表于 2018-4-23 22:54 | 只看该作者

因为我觉得测出来的数据有点“吓人”。要知道单位可是6dB每格。怀疑是不是哪里错了。

测干净曲线是方便推理可能存在什么问题、大概要怎么补偿。
印第安纳琼斯  楼主| 发表于 2018-4-23 22:59 | 只看该作者
尊称 发表于 2018-4-23 21:36
最新的均衡器如此,根据goldwave柱状图调整的,没有用rmaa,听起来声音应该畸变小一些,更加水润。

水润就好。先试着听一段时间吧。goldwave柱状图其实蛮好用的,简便。跟RMAA可以互补。(RMAA播放的是扫频)