PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

双线宽带接入

beyondmlee 发表于 2017-7-18 10:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3047|回复数:12

简单画了一个草图,不知道这种方式是否可行,有什么问题,大家给点建议。
两个都是电信的宽带,现在都是光猫拨号的,已经联系了电信准备更改成路由ppoe拨号,不知道有没有这个必要。
图上假设更改为路由拨号,家里有一个ubnt lite3的3口路由,正好两线接入,另外一根线下联网件的M4300万兆交换机。
下面带的路由器主要就是作为AP用,电脑、NAS等有线设备都是直接接到交换机上。如图:

不知这种拓扑有什么缺点,内网访问、安全等有什么问题。

Note:抱歉拓扑图刚刚漏掉了交换机,谢谢朋友提醒,已经更新拓扑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
XXHJACK 发表于 2017-7-18 10:34 | 只看该作者
你这个拓扑图怎么和你说的不一样啊....................
beyondmlee  楼主| 发表于 2017-7-18 10:43 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2017-7-18 10:34
你这个拓扑图怎么和你说的不一样啊....................

一样啊,拓扑是假设光猫已经更改为桥接,由后面的ubnt的路由ppoe拨号。
XXHJACK 发表于 2017-7-18 11:09 | 只看该作者
beyondmlee 发表于 2017-7-18 10:43
一样啊,拓扑是假设光猫已经更改为桥接,由后面的ubnt的路由ppoe拨号。

交换机的位置在哪里???
beyondmlee  楼主| 发表于 2017-7-18 11:50 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2017-7-18 11:09
交换机的位置在哪里???

严重感谢提醒,我竟然才看到,已经更正了拓扑图。
XXHJACK 发表于 2017-7-18 11:59 | 只看该作者
beyondmlee 发表于 2017-7-18 11:50
严重感谢提醒,我竟然才看到,已经更正了拓扑图。

构架没有问题,需要在路由器内做路由设置。你双线接入的目的是什么?带宽累加还是双线冗余?

beyondmlee  楼主| 发表于 2017-7-18 15:30 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2017-7-18 11:59
构架没有问题,需要在路由器内做路由设置。你双线接入的目的是什么?带宽累加还是双线冗余?

...

不知道你说的路由器内部设置要如何弄。家里已经有了两条宽带200M+100M不用浪费其一,然后两个如果都单独用,两个网络两套设备 而且是隔离的 用起来不方便。
并没有想去折腾什么策略啥的,能整到一起就行,还有主要是内网这块是一个整体。
所以按你说法应该是冗余吧,带宽叠加意思是增加宽带上限吗?

Apache 发表于 2017-7-18 16:46 | 只看该作者
都是电信的,那就做个带宽累加吧, 不同ISP可以做个策略路由
beyondmlee  楼主| 发表于 2017-7-18 16:51 | 只看该作者
Apache 发表于 2017-7-18 16:46
都是电信的,那就做个带宽累加吧, 不同ISP可以做个策略路由

这个要特殊设置么
XXHJACK 发表于 2017-7-18 17:24 | 只看该作者
beyondmlee 发表于 2017-7-18 15:30
不知道你说的路由器内部设置要如何弄。家里已经有了两条宽带200M+100M不用浪费其一,然后两个如果都单独 ...

你想2条线路实现何种功能所使用的策略是不一样的。所以问问你要达到的目的。冗余是主备模式,叠加是融合模式。

beyondmlee  楼主| 发表于 2017-7-18 19:54 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2017-7-18 17:24
你想2条线路实现何种功能所使用的策略是不一样的。所以问问你要达到的目的。冗余是主备模式,叠加是融合 ...

那这么看来我是希望实现叠加了,家用对长期的可靠性要求也没那么高。
Apache 发表于 2017-7-19 16:42 | 只看该作者
beyondmlee 发表于 2017-7-18 16:51
这个要特殊设置么

Dual WAN的路由都支持带宽叠加。  策略路由麻烦些。

dingdingji 发表于 2017-7-21 13:22 | 只看该作者
beyondmlee 发表于 2017-7-18 19:54
那这么看来我是希望实现叠加了,家用对长期的可靠性要求也没那么高。

ubnt做双线叠加,不过内网出口外网是叠加的,外网访问内网没办法叠加,不过双线也有冗余
双电信有两个IP出口,做策略可操作性也很强
不过没用过ubnt叠加出口,只做过冗余,ROS倒是经常做
LZ还要研究下怎么配比较合适