PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

新入的Ryzen平台真是蛋疼到死

fenwuding 发表于 2017-6-3 12:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:12129|回复数:31
很久没碰硬件,图新鲜,从Skylake i7 6700K+ASUS Z170-A+集成核显+G.Skill 32G DDR4-3000的平台换到了Ryzen 7 1700+MSI B350 Tomahawk平台,因为目前的Ryzen不集成核显,只能再单独买了一张蓝宝RX580 8G超白金当亮机卡,结果是很悲催。
安装和使用中碰到的几个问题:1、AMD的原装幽灵风扇安装相当费力,安装过程看起来很简单,四个螺丝拧紧螺栓就行了,但关键是很难拧,原本的intel平台一直在用的采融的megahalems rev.c,没有AM4的扣具只能用原装凑合了。
2、在原先的Z170-A平台上,4条8G DDR4-3000内存插上去虽然只能跑稳DDR4-2800 CL13,默认的3000难稳定,但至少没出什么问题。但Ryzen这平台上,4条内存插上去,通电瞬间就断电,然后再开机无任何反应,只有把电源切断后再重开主板才能通电。拔掉两根之后只插推荐的A2/B2槽是可以开机了。
3、bios全默认设置,进系统后跑了一下AIDA64的缓存读取测试,跑到L1第三项的时候瞬间断电,之后再也无法开机,按下电源键没任何反应,只能切断电源再开机,重开电源倒是能通电了,就是无法点亮,看了一下LED报错灯,全都正常,完全就是莫名其妙,不知道问题出在哪,断电,扣掉主板电池后隔一段时间再开倒是正常了,后续运行其他程序又出现过这个突然断电点不亮的情况,用Prime95或者AIDA64自带的稳定性测试,又跑不出什么问题,倒是主板供电mosfet处烤机之后热的可以煮鸡蛋,bios升级到最新还是一个样。
4、习惯了win7系统,之前intel平台虽然100系主板只集成了XHCI主控,但大部分品牌bios内都提供了一个win7安装模式,用光驱安装win7时候键鼠能用,保证顺利安装,这个在ryzen平台还真没见到,原理应该不复杂,不知道为什么没添加这个功能。
5、买之前还真没注意过SATA口的问题,收到之后才发现B350就4个SATA,X370也才6个。。对我这个3 HDD+2 SSD+1 光驱的来说是完全不够用,微星的AM4板子还有个缺点就是开机点亮非常的慢,算了一下,大概点亮需要15秒,这么长的点亮时间不知道是在思考什么人生。
eikeime 发表于 2017-6-3 13:49 | 只看该作者

amd 没打算让 ryzen支持win7,很多牌子的 b350都是 6sata 带m2,我没买微星就是因为这个,x370好点的 都是 8sata带m2了,反正我是对最近几年的 微星比较失望没啥兴趣了,所以买了 华硕,不过我这个 b350 cpu出来的俩sata和m2是共用带宽的
hhm73 发表于 2017-6-3 15:34 | 只看该作者

588做亮机卡真牛叉
内存兼容列表去主板主页看看
第三和第四这算装了Win7吗?Win7跑AIDA64的缓存读取测试出错???
最后那点觉得AMD开机一直都慢,N久没碰AMD,除了显卡。带UEFI没试过
xufei1977 发表于 2017-6-3 15:37 | 只看该作者
小毛病太多,AMD太急于复仇却在细节上没下足功夫。
gtx9 发表于 2017-6-3 15:37 | 只看该作者
核心多开机自然满,楼主试试X79/X99更慢
bigww 发表于 2017-6-3 16:23 | 只看该作者
1.关于散热器的螺丝,我还是更习惯用手拧了差不多用螺丝刀来的,这个轻松点。
2.内存等1006微码的正式版BIOS出来以后基本应该就不是问题了。最近几个1006的测试版BIOS像我这种3200都不能开XMP的都可以稳定上XMP了
贴吧也见过4条上3200的了。好像还有人16X2也上3200了。。所以还是值得期待下。
3.这个BIOS自检过慢的确是从E3V2换到1700以后习惯了一段时间才适应,的确很慢,至少这次测试版的BIOS比正式版的2.3bios慢点。我是X370太极的
4.关于WIN7的话。其实你找个PS2的鼠标活着usb转PS2的转接器就行了,主要是这次至少我这块X370太极的主板没USB2.0。。我是发觉NVME的SSD上装WIN7太麻烦了才直接上的WIN10然后淘宝买了个码
5.楼主你那么多的HDD我觉得高个NAS会不会更好点。。一般我觉得2SSD+2HDD已经够多了。我SATA接口就是2SSD+2HDD。本来想搞NAS,但是现在我家主要下载什么看电影的只有我一个人,就放弃了。
blackdove 发表于 2017-6-3 16:50 | 只看该作者
除了突然断电,其他都不是什么大问题。
建议先升级bios到1.06试试。
liqingjingy 发表于 2017-6-3 17:17 | 只看该作者
没用过微星主板,没在ryzen上装过WIN7,目前1700,1600各一套,配的是华硕B350plus和m-a、开机什么的都很快,内存确实只能2条上高频。
qqicu 发表于 2017-6-3 18:47 | 只看该作者
瞎折腾,6700K可以撑好多年。
mcffade 发表于 2017-6-3 19:43 | 只看该作者
楼主原来那套确实没啥必要换
来自苹果客户端来自苹果客户端
DoctorX99 发表于 2017-6-3 19:48 | 只看该作者
狮子好像入了Ryzen,装了Win7很正常啊
来自安卓客户端来自安卓客户端
saint__13 发表于 2017-6-3 21:01 | 只看该作者
内存兼容性 似乎1.0.0.4勉强解决了2400以下的问题,没有人再喊只能跑1866了。2400以上目前似乎仍然看脸,看到的几家1.0.0.6的bios都是beta,再就是连beta都没有,所以也无法充分确定1.0.0.6是否继续改进了内存超频与兼容性。
楼主,你这真的不算啥,我经历了M2 SSD翻车、内存4条插满翻车、内存时序识别错误翻车、内存无法运行到标称频率、插个USB转PS2转换头导致BIOS内存报警开机黑屏、工作的软件需要用xp系统,安装虚拟机从hyper、vb、vm试个遍没一个正常的
ryzen让我已经开始怀疑自己是不是跟潮流脱钩了,为啥那么多人都说ryzen好,而自己却体验这么差呢。我大概是天生的Intel水军吧,我只能这么想了。
Orange_ou 发表于 2017-6-3 21:04 | 只看该作者
除了开机慢 目前没啥问题
当然了 3200 c14 目前只能在2133 跑 一开xmp 就不行 等1.0.0.6a的bios 出来刷刷看。。 反正正常用是没啥问题
至于装win7  人家厂家跟微软都不喜欢你用win7 那就上win10 呗 懒得折腾
我的硬件我做主 发表于 2017-6-3 22:23 | 只看该作者
saint__13 发表于 2017-6-3 21:01
内存兼容性 似乎1.0.0.4勉强解决了2400以下的问题,没有人再喊只能跑1866了。2400以上目前似乎仍然看脸,看 ...

虚拟机相关指令好像在贴吧看过讨论说是AMD锐龙就不支持的。。。

yangzi123aaa20 发表于 2017-6-4 14:28 | 只看该作者
我的硬件我做主 发表于 2017-6-3 22:23
虚拟机相关指令好像在贴吧看过讨论说是AMD锐龙就不支持的。。。

是不是没正确识别amd-v(amd版vt-d)?
Mufasa 发表于 2017-6-4 16:44 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2017-6-3 19:48
狮子好像入了Ryzen,装了Win7很正常啊

我用PS/2键盘装的USB驱动,然后就没问题了。

楼主只有USB键盘就麻烦。
fjzjk1 发表于 2017-6-4 18:49 | 只看该作者
win7的问题只有你们装原版msdn才会有........
但凡是装整合版iso,或者直接装带新驱动ghost都没有这个困扰。

核心这么多自检是要变慢的啊,何况是amd的芯片组。
alnhny 发表于 2017-6-4 19:39 | 只看该作者
X99平台自检也不快。
Apache 发表于 2017-6-4 21:23 | 只看该作者
刷最新BIOS了?  其实现在玩还是有点早, 再等个小半年差不多。
honglangx 发表于 2017-6-5 13:26 | 只看该作者
华硕x370pro刷0801测试bios,目前内存以上3200,芝奇c14 3200。
目前兼容性确实还有欠缺,尤其内存这块。