PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

PCEVA专贴:WIN PE做系统

kobe327292007 发表于 2011-3-6 16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:30382|回复数:79

PCEVA作为一个这么专业的硬件论坛,管理层很辛苦,这里特别对各位负责的版主说声:你们辛苦了。

本主题主要讨论几个比较简单的话题,一是为什么要重做系统,二是为什么要重新分区,三才是如何做系统。老鸟可以直接无视本贴,新手们可以看看,大致了解一下,有空多学学,如果一个硬件高手连装系统这么简单的事情也不会,也不熟,那岂不是有点那个啥么...;P

很多朋友在买到WIN7系统的笔记本的时候都会挺烦,VISTA时代更是如此。VISTA时代主要是资源占用太严重,而且那个时候,无论是笔记本还是台式机,多是1G的内存,倒是能够流畅运行系统,一遇到玩游戏的话,内存就明显不够用了,所以啊,都会重做XP系统。想重做XP系统就要用到WIN PE作为工具来先对硬盘进行一系列操作,然后才能重装系统,无论是GHOST还是直接光盘安装。

所以为什么要重做系统呢?
因为:1、不习惯WIN7或者VISTA,XP的忠实粉丝。
         2、硬件配置不高,特别是内存没有超过1G。
         3、预装了什么家庭基础版的WIN7,想做成WIN7旗舰版的,可是笔记本系统有保护,即使格式化了C盘,还是不能装系统,而且系统还被还原了。

现在做系统呢,我自己会的也无非就是这么两种,其实也就是这么两种:直接安装或者GHOST。
直接安装呢,又分为光盘安装、系统内直接安装和PE里直接安装;而GHOST安装也分为U盘WIN PE安装、系统内直接GHOST安装、光盘WIN PE直接安装。当然也可能又别的安装系统的办法,我不会而已,高手人山人海,我们只需要慢慢学习。

这些方法当中呢,我比较喜欢的是硬盘都已经分好区的,而且现在还运行着系统的,那么我会直接安装GHOST软件,然后将想要安装的系统(比如WIN7 旗舰版)的GHO文件拷贝到GHOST软件默认生成的文件夹中,改好名之后就可以直接GHOST系统了,很快。

如果仅仅分好区了,只是一台裸机,没有安装任何系统呢?那么就需要用光盘直接安装或者用U盘WIN PE来做了。如果没有光驱呢,那就只能用U盘WIN PE来做系统了。

我自己总结总结了一下啊,做系统最无解的就是用U盘WIN PE,而且轻便好携带,适合各种情况的电脑,算是适用范围最广的了。

好多朋友的硬盘的分区让人苦笑不得,不仅品牌笔记本预装的系统只有一个C盘,还有预装LINUX系统的,撇开LIN比WIN强大N倍不说,WIN的群众基础就足以让我们重新分区了重做系统了。还有的童鞋分区不合理,C盘没有按照自己的想法分区,有的是分区太少了,也有分区太多了的,啥样的都有。所以重新分区很重要。装好系统之后的使用习惯很重要。电脑的普及使得我们需要学会如何好好使用电脑这一基本的技能。

下面分为四大部分逐一讲解如何通过U盘来重做系统:
二楼讲如何做U盘WIN PE
三楼讲如何进入WIN PE
四楼讲如何使用WIN PM分区软件并设置活动分区
五楼讲WIN PE下重做系统

PS:各位看官中肯定有很多对做系统很有心得的高手,欢迎批评指教,但是不要恶意抨击,网络无局限,回帖有素质,谢谢。

评分

flyerwang + 28 不错!
xiahait + 20 很详细,很适合新手
无心飘落 + 52 我很赞同
spartan + 10 我很赞同
qiang_liu8183 + 50 精品文章
ages + 5 精品文章
jasu30 + 5 辛苦了
royalk + 20
大D来了 + 10 精品文章
PlutoXX + 20 原创内容

kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-6 16:27 | 显示全部楼层

本楼层讲如何做U盘WIN PE。

U盘做WIN PE有两种方法:一是先将U盘量产为一个USB-CDROM和一个U盘,再将WIN PE刻入USB-CDROM,二是直接利用UltraISO这个软件来直接将WIN PE刻入U盘。鉴于单单量产都可以单独看一个专题,新手会遭受挺大的折磨,所以暂且不说也罢。这里只讲如何利用UltraISO这个软件来直接将WIN PE刻入U盘。
UltraISO软件下载可以直接百度下载就可以了。或者下载附件中的UltraISO。

1、安装完毕之后呢,插入U盘,先打开软件,出现“欢迎界面”,直接选择“继续试用”,我是不喜欢用付费软件的哈。

2、点击文件菜单中的“打开菜单”

3、选择你喜欢使用的WIN PE,小兵的、小马的都挺好的,还有老毛桃的,好多好多高手的。

4、选择了之后呢,就出现了如图的界面了。

5、然后点击“启动”菜单,选择“写入硬盘映像”

6、出现如下界面。

7、注意05年左右的老机器可能需要做成USB-ZIP,兼容性好些。一般的都选择USB-HDD+,然后点击写入就可以了,就做好了一个U盘的WIN PE。

8、做好的WIN PE里面是可以新建一些文件夹的

给一个附件:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-6 16:27 | 显示全部楼层

如何进入WIN PE?

这个呢就太简单了吧?呵呵,简单说呢就是在BIOS里面讲开机启动设备的顺序调整一下就行。下面看两张我的R400笔记本的开机设置吧,全是为了菜鸟啊~~~:)
1、进入BIOS里面找到有关BOOT的选项。

2、然后将启动顺序调整为+USB HDD为第一启动项即可。

当然了,不要简单以为这样就OK了,还有一个重要工作要做啊,那就是很多WIN PE不带SATA驱动,所以我们需要在BIOS里面讲硬盘的模式改为“IDE”或者“Compatible”模式
操作如下:

这样子之后就可以启动直接进入WIN PE了,OK?

本帖子中包含更多资源

x

不小心看到楼主真容了,哈哈~  发表于 2012-5-5 19:50
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-6 16:28 | 显示全部楼层

如何使用WIN PM分区软件并设置活动分区

这里分为两个部分,两部分分别有两个重点内容,一定要注意一下:

第一部分:将硬盘删除分区,清零数据

大家都知道WIN7的笔记本如果仅仅删除C盘然后重启之后做系统的话,是不可以的,因为笔记本的硬盘当中都用一个隐藏分区,这个分区在WIN PM下可见,在系统里面是看不见的。这个隐藏分区就是系统备份分区,是个主分区。这个分区对于一些人是天使,它可以在系统崩溃的时候还原系统。但是对于我这种喜欢自己定制系统的人来讲呢,是魔鬼,一定要搞掉它,因为它阻碍了我自己重做系统。

1、首先进入WIN PE,可以看到右下角的LOGO

2、直接点击“程序”、“磁盘光盘工具”、“WIN PM”,这个分区管理软件是我非常喜欢的,界面清爽,操作简洁,比新版的要好用,个人感觉而已啊。

3、打开软件后,可以发现左上角有两个磁盘,磁盘0和磁盘1。磁盘0为4.0G,是我的U盘的容量,而磁盘1才是要进行操作的笔记本的硬盘。

4、单击磁盘1之后,右面出现磁盘1的各种信息。右键单击最后一个无效的大小为9.8G的主磁盘,然后删除它。此主分区即是系统还原的原点---系统备份,一定要删掉,留着没有用的。

5、然后按照同样的操作,右键单击分区,选择删除分区,将所有分区都干掉。

6、最后剩下了这么一个自由的磁盘空间,呵呵,这是宇宙大爆炸的起点了。

7、点击上图左上角的“应用”按键,然后选择“是”,执行刚才设计的删除分区的任务。

第二部分:创建硬盘分区

首先我来解释一下为什么我们需要分区,而不是仅仅创建一个C盘:

创建不同的分区让我们可以对各个分区进行操作,比如有的分区时间长了碎片很多,我不太建议直接磁盘碎片整理,我建议将本分区的数据拷贝到其它分区中,然后直接将此分区格式化,然后再将数据拷贝回来,这样做可以使得分区利用比较好一些吧?

创建不同分区之后可以将我们的资料分类别存储,可以将不同的分区设定不同的功能,比如我们可以将虚拟内存设置在不经常读写的F盘了等等。

创建不同分区可以让你根据你的喜好,只要是将系统做完之后,你可以做个WIN7 GHOST镜像,然后存起来,再在C盘装个别的系统,同样可以做成XP GHOST,当你需要的时候,可以随时换成想用的系统,几分钟轻松搞定。。。

众所周知,硬盘分区的时候,由于历史原因,主分区是有限的,只有四个。我建议呢,只是将C盘设为主分区,然后剩下的设为拓展分区,再从拓展分区分出来几个逻辑分区。
我一般习惯将C盘分为20-30G,这样足够使用。其它D盘下载东西用,E盘放一些软件和游戏(游戏我一般玩绿色免安装版的),F盘保存一些学习用的东西。

1、从自由分区创建硬盘分区:

2、先创建30G的主分区,作为C盘,当然可以根据情况不同设置不同的容量,XP设置10G够用了,WIN7设置30G够用了,C盘不是放虚拟内存的地方:

3、系统类型设为NTFS:

4、点“是”:

5、从剩下的自由分区创建拓展分区:

6、将所有的空间都设为拓展分区:

7、从逻辑分区进行D,E,F盘分区:

8、D盘60G

9、分配盘符和系统类型:

10、E盘60G

11、分配盘符和系统类型:

12、最后一个F分区:

13、应用设置:

14、设置结束:

15、看看做好的分区,一定要将C盘主分区设置为“活动”:

16、重启系统,使所做的设置重启之后应用:

本帖子中包含更多资源

x
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-6 16:28 | 显示全部楼层

WIN PE下做系统:

我这里只想介绍用“克隆工具诺顿GHOST32V11”(V11.X也出来了)来做系统。当然了,分区都分完了,也可以用光盘直接安装啊,或者在WIN PE里面也可以用虚拟光驱打开ISO文件,双击里面的Setup.exe来直接安装,都是可以的。

第一步:先用UltraISO加载GHOST系统镜像。
1、右键CD驱动器,点击UltraISO的“加载”

2、选择系统

3、CD驱动器加载系统完毕,出现“WIN7-OEM-V3”的LOGO

4、右键选择“打开”

5、查找GHO文件

6、找到GHO文件,拷贝出来备用啊。

第二步:真真正正开始做系统了啊

1、选择诺顿GHOST32V11,单击打开软件

2、选择partition,即分区,而不是disk,那是整块硬盘,选择错了,那就得从头再来创建分区了哈。然后选择from image,即选择GHOST文件

3.找到预先拷贝到F盘中的GHOST文件

4、这是GHOST文件的信息

5、选择目的磁盘,当然选择笔记本的硬盘了。

6、选择C盘作为目标分区。

7、单击“OK”

8、单击“YES”

9、正在写入C盘,吼吼

10、重启系统

11、记得拔出U盘吧,它的神圣使命完成了。

12、开始重装系统了

13、终于完成了装系统的过程。。。{:4_138:}

本帖子中包含更多资源

x
11ydy 发表于 2011-3-6 17:18 | 显示全部楼层
这应该是比较基础的玩系统的知识了

楼主辛苦
michaeljames 发表于 2011-3-6 17:23 | 显示全部楼层
这个不错 菜鸟进来学习一下!
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-6 17:41 | 显示全部楼层
回复 6# 11ydy

谢谢,的确是扫盲贴。你的FX5K是特挑的低VID的么?多少钱啊?
11ydy 发表于 2011-3-6 19:28 | 显示全部楼层
回复  11ydy

谢谢,的确是扫盲贴。你的FX5K是特挑的低VID的么?多少钱啊? ...
kobe327292007 发表于 2011-3-6 17:41

去年7月底 淘宝340买的,卖家包VID 1.15V  3.3G
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-6 19:57 | 显示全部楼层
回复 9# 11ydy

挺好的了,我的1.40V才能稳定3.52G,调过N次了,感觉785GM-US2H的板子外频上不了320以上啊。
大D来了 发表于 2011-3-6 20:46 | 显示全部楼层
学习,收藏,加分
大D来了 发表于 2011-3-6 20:49 | 显示全部楼层
看完发现这是扫盲贴,嘿嘿,我现在用PE3.0 做win7的~
royalk 发表于 2011-3-6 20:57 | 显示全部楼层
好文,其实很多读者需要这样的文章~~
karl.12 发表于 2011-3-6 20:57 | 显示全部楼层
LZ写的很认真啊!
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-6 21:01 | 显示全部楼层
回复 12# 大D来了

哈哈,其实做系统也就是这么回事了,主要是很多人不懂得给带WIN7或者VISTA的笔记本重做系统一是需要更改硬盘SATA模式,二是没有删除隐藏的还原分区,把这两点搞明白了就都OK了。
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-6 21:04 | 显示全部楼层
回复 13# royalk

算是做点小贡献吧,这里面借鉴了我在深度时候的一些图片,呵呵。新手喜欢看论坛,如果论坛里面的文章不写的详细一些的话,反而会害了他们也不一定啊。
lk111wlq 发表于 2011-3-6 21:05 | 显示全部楼层
  这个,基础的让人崩溃。。 不过楼主有心了
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-6 21:05 | 显示全部楼层
回复 14# karl.12

不认真不行啊,简单的说一点,如果GHOST的时候选择的是DISK,而不是partition的话,其他盘里的数据可就全挂了啊。
tcsgwb 发表于 2011-3-6 21:29 | 显示全部楼层
不错,是原创吗,辛苦了
kobe327292007  楼主| 发表于 2011-3-6 21:30 | 显示全部楼层
回复 19# tcsgwb

是原创。有回复就不辛苦,辛苦也不辛苦{:4_146:}