PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教家庭电路的一点事

我们在成长 发表于 2017-4-14 12:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:4731|回复数:17

最近家里的保险盒有点不正常,偶尔出现接触不良的情况,近20年的老房子了,想了解一下我家这种保险盒除了原样更换以外还有什么更新的方式吗?如果有的话大家说说看,我好去买来更换掉。谢谢
出故障偶尔接触不良的是左边白色瓷的那块熔断保险。

提提的刀 发表于 2017-4-14 13:27 | 显示全部楼层
算一下家里电器会遇到的最大功率,换算下电流,买个带漏保的断路器换上完事。可能还得搞个配电箱或者卡槽,毕竟老式的好像是直接螺丝钉上去的
索命书生 发表于 2017-4-14 21:51 | 显示全部楼层
好古老,现在一般空气开关
konglang_616 发表于 2017-4-14 23:27 | 显示全部楼层
左边那个早该换掉了
来自苹果客户端来自苹果客户端
fd618 发表于 2017-4-15 11:20 | 显示全部楼层
陶瓷保险,很简单的原理,是不是线腐蚀了?接过就行了,保险丝断了换个。应该是右边的问题吧。
换个漏电开关算了。
沙沙 发表于 2017-4-15 11:43 | 显示全部楼层
换漏电开关,好简单的,安全又方便,陶瓷什么的留着做古董啦
我们在成长  楼主| 发表于 2017-4-15 14:14 | 显示全部楼层
提提的刀 发表于 2017-4-14 13:27
算一下家里电器会遇到的最大功率,换算下电流,买个带漏保的断路器换上完事。可能还得搞个配电箱或者卡槽, ...

只要一个漏保就OK了?那就简单啦
我们在成长  楼主| 发表于 2017-4-15 14:16 | 显示全部楼层
fd618 发表于 2017-4-15 11:20
陶瓷保险,很简单的原理,是不是线腐蚀了?接过就行了,保险丝断了换个。应该是右边的问题吧。
换个漏电开 ...

这个还真不是右边漏保的锅,我试过了,确认是左边保险盒的接触问题。那就换个漏保得了
我们在成长  楼主| 发表于 2017-4-15 14:23 | 显示全部楼层
沙沙 发表于 2017-4-15 11:43
换漏电开关,好简单的,安全又方便,陶瓷什么的留着做古董啦

好的,谢谢指点啦
fd618 发表于 2017-4-15 17:09 | 显示全部楼层
我们在成长 发表于 2017-4-15 14:16
这个还真不是右边漏保的锅,我试过了,确认是左边保险盒的接触问题。那就换个漏保得了
...

老房子都是这样的,老家每一个开关接线都有这种陶瓷保险开关,很欣赏这种保险闸。

怎么会是左边问题?陶瓷原理就是接条保险丝,保险丝没断,线没腐蚀,不应该啊
dongyi945 发表于 2017-4-15 17:40 | 显示全部楼层
fd618 发表于 2017-4-15 17:09
老房子都是这样的,老家每一个开关接线都有这种陶瓷保险开关,很欣赏这种保险闸。

怎么会是左边问题?陶 ...

为了避免老是换保险丝 会有聪明人用铁丝或者铜丝代替保险丝.哈哈哈

我们在成长  楼主| 发表于 2017-4-15 17:54 | 显示全部楼层
fd618 发表于 2017-4-15 17:09

怎么会是左边问题?陶 ...

我也不知道为什么,但是我把那个保险盒重新拔插过以后,盖上电箱盖,正好刮到了保险盒于是断电了,然后又试了几次还是同样的情况,才确定了是这个保险盒的问题,估计是用了20年,接触点有些氧化接触不好吧,具体是不是这样我也弄不明白。

Mufasa 发表于 2017-4-15 21:18 | 显示全部楼层
螺丝拧一下,用手掰一下,接触也许就好了。
提提的刀 发表于 2017-4-17 09:19 | 显示全部楼层
我们在成长 发表于 2017-4-15 14:14
只要一个漏保就OK了?那就简单啦

带漏保的空开,漏保同时也有过载断路的

liuchunyan1234 发表于 2019-9-10 11:11 | 显示全部楼层
建议重新布线换保鲜盒  你家里那种不保险
固特异轮胎 发表于 2019-9-10 16:18 | 显示全部楼层
我也同意楼上换带漏电保护的空气开关,也就是2P+N,买正品施耐德的
我们在成长  楼主| 发表于 2019-9-10 17:21 | 显示全部楼层
liuchunyan1234 发表于 2019-9-10 11:11
建议重新布线换保鲜盒  你家里那种不保险

已经更换了的带过压的漏电保护了
我们在成长  楼主| 发表于 2019-9-10 17:22 | 显示全部楼层
固特异轮胎 发表于 2019-9-10 16:18
我也同意楼上换带漏电保护的空气开关,也就是2P+N,买正品施耐德的

我选了个德力西的,看性能也还不错,谢谢提醒