PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

三星 MZ-75E4T0B/CN 850 EVO-----这个4TB的2.5" SATA SSD如何?

song_1118 发表于 2017-3-19 12:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6045|回复数:22

国行价格是¥10000多一点;
美亚价格是$1344.59(约¥9280);
日亚的价格居然是198000日元(约¥12133元);
------------------
以上都是五年保修时间。

那么,把其使用在家用千兆网下、如果使用两个组建RAID 1、作为虚拟机存储服务兼数据存储使用,是否实现比较满意的快速响应和可靠性呢?

补充:
------------------------------

是在笔记本电脑上使用
作为家庭使用的数据存放中心,同时运行2-5个VMware虚拟机,远程使用。

-------我选择笔记本电脑的出发点是这样的:
          1.笔记本电脑体积重量相对较小,便于移动;
          2.笔记本电脑自带电池,免去了UPS,而且可以再短时间移动时不断电继续运行;
          3.笔记本电脑相对功耗和噪音较小,节能,方便家庭使用;
          4.笔记本电脑相比家用NAS,功能和性能肯定要强悍,而且更便于升级和自由设置;
          所以,一直在线和禁用节能,对于笔记本电脑来说,我认为实现基本没有问题
744522377 发表于 2017-3-19 12:38 | 只看该作者
家用可以,数据中心用那就太作死了
song_1118  楼主| 发表于 2017-3-19 13:00 | 只看该作者
744522377 发表于 2017-3-19 12:38
家用可以,数据中心用那就太作死了

当然不是用到商用的数据中心上。想了解的是用两个这个组建RAID 0,速率、延时和可靠性到底如何---或者说预计如何?
nighttob 发表于 2017-3-19 13:44 | 只看该作者
首先海淘***没保修

然后我最近见到很多主板RAID1掉盘,还有2个一起掉,以及重建过程中再掉1个
盘是好的,单盘用没毛病,掉线以后数据大体也是正常的,但只要组RAID过不了多久就继续掉
744522377 发表于 2017-3-19 13:48 | 只看该作者
song_1118 发表于 2017-3-19 13:00
当然不是用到商用的数据中心上。想了解的是用两个这个组建RAID 0,速率、延时和可靠性到底如何---或者说 ...

相同品牌全新的SSD做冗余Raid没有逆磨损均衡,带权重伪随机分配,如果PBW到了基本上一起挂了,所以SSD要么不带冗余的Raid,要么就用FlashRaid
song_1118  楼主| 发表于 2017-3-19 14:14 | 只看该作者
nighttob 发表于 2017-3-19 13:44
首先海淘***没保修

然后我最近见到很多主板RAID1掉盘,还有2个一起掉,以及重建过程中再掉1个

==========
      这个只是主板的问题吧?
      如果主板没有问题,那么……
song_1118  楼主| 发表于 2017-3-19 14:19 | 只看该作者
744522377 发表于 2017-3-19 13:48
相同品牌全新的SSD做冗余Raid没有逆磨损均衡,带权重伪随机分配,如果PBW到了基本上一起挂了,所以SSD要 ...

===============
      你说的FlashRAID是指Memblaze的FlashRAID吗?
      据我所知其是专门针对NVMe SSD的。
      对于这个三星SATA SSD,会有相同作用吗?
744522377 发表于 2017-3-19 14:45 | 只看该作者
所有SSD都可以 我们在去年beta的时候就开始测试了,性能很不错。
fsnzboy 发表于 2017-3-19 15:15 | 只看该作者
米物啊,楼主是51nb的song_1118???
nighttob 发表于 2017-3-19 15:35 | 只看该作者
song_1118 发表于 2017-3-19 14:14
==========
      这个只是主板的问题吧?
      如果主板没有问题,那么……

那你如何确保主板没问题?
song_1118  楼主| 发表于 2017-3-19 18:49 | 只看该作者
nighttob 发表于 2017-3-19 15:35
那你如何确保主板没问题?

==========
     是大部分主板都有这个问题?
     还是说确定现有主板 SSD RAID 1掉盘的几率非常高?
     或者说HDD RAID 1掉盘的几率相对SSD非常低?
nighttob 发表于 2017-3-19 20:02 | 只看该作者
我接触到的一般都是HDD RAID1掉盘的,一般来说能上SSD RAID1的也不缺个硬卡了

我想表达的是2点
主板RAID并不可靠,用一个不可靠的方案去提高可靠性显然是不可行的
SSD的内部机制明显有别于HDD,即使是最简单的镜像也无法确保2个SSD操作完全同步,特别是像850EVO这种有已知问题的,而且这还是最大容量型号

我个人认为这么干后患无穷
不过我其实也挺期待你这么弄,然后1年之后做个反馈,看看到底如何
larryexchange 发表于 2017-3-19 20:43 | 只看该作者
song_1118 发表于 2017-3-19 18:49
==========
     是大部分主板都有这个问题?
     还是说确定现有主板 SSD RAID 1掉盘的几率非常高?

song版,Purley以前的PCH的RAID还是别用了,更别说是数据盘。这同主板来自哪家无关。主板集成LSI方案的不在此列。
红色国度 发表于 2017-3-19 22:06 | 只看该作者
用Intel企业级单盘吧,比850E VO靠谱
来自苹果客户端来自苹果客户端
song_1118  楼主| 发表于 2017-3-19 22:19 | 只看该作者
nighttob 发表于 2017-3-19 20:02
我接触到的一般都是HDD RAID1掉盘的,一般来说能上SSD RAID1的也不缺个硬卡了

我想表达的是2点

感谢你的耐心回复!

------我的制约点是只能用笔记本电脑,所以目前为止似乎还没有笔记本电脑拥有RAID硬卡的,所以这是一个目前无解的地方。

我想表达的是2点
主板RAID并不可靠,用一个不可靠的方案去提高可靠性显然是不可行的
SSD的内部机制明显有别于HDD,即使是最简单的镜像也无法确保2个SSD操作完全同步,特别是像850EVO这种有已知问题的,而且这还是最大容量型号
--------三星的某些不可靠略有耳闻,所以特意事先来这里请教。那么还有那些高容量的2.5" SATA SSD是相对要靠谱的呢?

我个人认为这么干后患无穷
不过我其实也挺期待你这么弄,然后1年之后做个反馈,看看到底如何
----------如果确定我要这么做了,事先是会把所有资料做好备份的,先用一个月看看如何,如果一直相对没有大问题,我想2X4TB的SSD的容量和速率,我认为足够用一年时间不用升级了。那时,肯定有消息反馈来这的,但前提是我真的这么实现了。
song_1118  楼主| 发表于 2017-3-19 22:21 | 只看该作者
larryexchange 发表于 2017-3-19 20:43
song版,Purley以前的PCH的RAID还是别用了,更别说是数据盘。这同主板来自哪家无关。主板集成LSI方案的不 ...

=======
     2015年就说Purley今年出,但是虽然目前AMD爆发了一把,不过我看还是比较遥远的样子。
song_1118  楼主| 发表于 2017-3-19 22:23 | 只看该作者
红色国度 发表于 2017-3-19 22:06
用Intel企业级单盘吧,比850E VO靠谱

=========
     2.5" SATA 9mm/7mm SSD的,Intel 有超过2TB的高容量的吗?
song_1118  楼主| 发表于 2017-3-19 22:25 | 只看该作者
fsnzboy 发表于 2017-3-19 15:15
米物啊,楼主是51nb的song_1118???

到处都有51,哈哈!
nighttob 发表于 2017-3-19 22:54 | 只看该作者
song_1118 发表于 2017-3-19 22:19
感谢你的耐心回复!

你事先可没说是笔记本
如果限定了笔记本平台,选项就比较单一了

目前同容量级别只有Micron 5100系列
不过这货纯企业级,肯定对笔记本不友好,而且鲁棒性最多跟PM863a一样

我认为外力确保RAID可靠性的关键就2点
一直在线,禁用节能
但显然这对笔记本平台不适用

OstCollector 发表于 2017-3-20 00:04 | 只看该作者
我的台式机倒是一直mdadm开了一组 ssd 上面的 raid1
用了一年多,现在还没发现什么问题