PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

AMD Ryzen 7 1800X评测直播帖

honglangx 发表于 2017-3-20 21:20 | 只看该作者
又见精品好文,慢慢看,谢谢!
来自苹果客户端来自苹果客户端
inSeek 发表于 2017-3-20 22:27 | 只看该作者
royalk 发表于 2017-3-20 17:09
好了,对比一下打补丁前后的最后两列,同时功耗更新Prime 95 29.1。发现SuperPI 32M、AIDA64内存延迟、x264 ...

1个程序的4个线程是跑进1个CCX还是跑进2个CCX,MS也很难抉择的吧。具体要看程序。
2个CCX的好处是可用L3翻倍了。坏处是,如果4个线程之间有频繁的交换数据,那就需要走那个250ns延迟的路径来交换数据。
不知道这么理解有没有问题...

blackdove 发表于 2017-3-20 23:44 | 只看该作者
打了补丁后功耗增加了,说明cpu利用率更高了?
royalk  楼主| 发表于 2017-3-20 23:53 | 只看该作者
inSeek 发表于 2017-3-20 22:27
1个程序的4个线程是跑进1个CCX还是跑进2个CCX,MS也很难抉择的吧。具体要看程序。
2个CCX的好处是可用L3翻 ...

我觉得不难啊,如果是不多于4个线程,就优先走一个CCX,如果是4-8个线程,就两个CCX,超过8个线程,就使用超线程
royalk  楼主| 发表于 2017-3-20 23:54 | 只看该作者
blackdove 发表于 2017-3-20 23:44
打了补丁后功耗增加了,说明cpu利用率更高了?

功耗增加是P95版本的不同,之前不支持FMA,现在支持了。
inSeek 发表于 2017-3-21 00:40 | 只看该作者
royalk 发表于 2017-3-20 23:53
我觉得不难啊,如果是不多于4个线程,就优先走一个CCX,如果是4-8个线程,就两个CCX,超过8个线程,就使 ...

但如果是4个彼此依赖很少的线程呢?进2个CCX能用的L3多,性能一定会更好些啊...

AMD从推土机开始,核不全是统一一个解构之上的,调度就很麻烦的样子....

csqaclp 发表于 2017-3-21 09:35 | 只看该作者
gtx9 发表于 2017-3-13 13:21
建议测试一下RYZEN的两个CCX的两种4核模式2+2/4+0

看看性能是否有区别

目前各种主板BIOS只是含糊的写了 双核模式  四核模式  6核模式   全核模式。
没有4+0 2+2
royalk  楼主| 发表于 2017-3-21 10:21 | 只看该作者
inSeek 发表于 2017-3-21 00:40
但如果是4个彼此依赖很少的线程呢?进2个CCX能用的L3多,性能一定会更好些啊...

AMD从推土机开始,核不 ...

这个估计微软就没法判断了,而且CCX带来的影响相对还是比较少的,能把超线程问题解决了实际上已经95%的情况没问题了。。
royalk  楼主| 发表于 2017-3-21 10:22 | 只看该作者
csqaclp 发表于 2017-3-21 09:35
目前各种主板BIOS只是含糊的写了 双核模式  四核模式  6核模式   全核模式。
没有4+0 2+2
...

有的,例如gcc编译上差异就比较大,但是也有人为ryzen专门写了gcc代码,提升较明显。
lacsiess 发表于 2017-3-21 12:06 | 只看该作者
csqaclp 发表于 2017-3-21 09:35
没有4+0 2+2
...

2C必定单CCX,4C必定2+2,6C必定4+2~~~农企给BIOS开的接口不支持自由调节,只有他厂里才能调出3+3,1+3,1+1这类组合

rivaldokfc 发表于 2017-3-21 12:15 | 只看该作者
昨晚才拿到主板。X370太极。好多问题。
1. 话说这Ryzen是无法单独调节倍频和外频的么?直接就给我选cpu frequency了。。从3000开始,每50mhz一个步进递增。。
2. CPU OVP和OCP是过流和过载设置么?这个对于1700这种是否有重要意义?
3. 内存超频,貌似是个坑,2666点不亮
royalk  楼主| 发表于 2017-3-21 13:02 | 只看该作者
rivaldokfc 发表于 2017-3-21 12:15
昨晚才拿到主板。X370太极。好多问题。
1. 话说这Ryzen是无法单独调节倍频和外频的么?直接就给我选cpu fre ...

倍频和外频应该能调,倍频步进0.25x,外频是100起,可能BIOS不完善。
太极这个主板供电应该还是够的,OCP OVP应该都不需要,内存,现在好像只有单面的E die B die开XMP能跑一下,手动超很多二三时序都没得设置,所以难度大。。
rivaldokfc 发表于 2017-3-21 14:13 | 只看该作者
royalk 发表于 2017-3-21 13:02
倍频和外频应该能调,倍频步进0.25x,外频是100起,可能BIOS不完善。
太极这个主板供电应该还是够的,OCP ...

我觉得这个板子的bios也是够够的,连profile保存功能都木有。。。4G跑象棋黑屏debug 00,不知道是撞了什么墙

gtx9 发表于 2017-3-21 14:43 | 只看该作者
rivaldokfc 发表于 2017-3-21 14:13
我觉得这个板子的bios也是够够的,连profile保存功能都木有。。。4G跑象棋黑屏debug 00,不知道是撞了什 ...

要超内存还是C6H吧

https://rog.asus.com/forum/showthread.php?91831-Crosshair-VI-DRAM-overclocking-data
royalk  楼主| 发表于 2017-3-21 15:29 | 只看该作者
rivaldokfc 发表于 2017-3-21 14:13
我觉得这个板子的bios也是够够的,连profile保存功能都木有。。。4G跑象棋黑屏debug 00,不知道是撞了什 ...

黑屏掉CPU就是不稳定了,4G电压多少?
rivaldokfc 发表于 2017-3-21 15:40 | 只看该作者
royalk 发表于 2017-3-21 15:29
黑屏掉CPU就是不稳定了,4G电压多少?

1.425v了,反应就是黑掉,但仍然通电。
rivaldokfc 发表于 2017-3-21 15:41 | 只看该作者
gtx9 发表于 2017-3-21 14:43
要超内存还是C6H吧

https://rog.asus.com/forum/showthread.php?91831-Crosshair-VI-DRAM-over ...

没货,等了半个多月了。好不容易求到片太极。别提了
royalk  楼主| 发表于 2017-3-21 15:48 | 只看该作者
rivaldokfc 发表于 2017-3-21 15:40
1.425v了,反应就是黑掉,但仍然通电。

就是电压不够不稳定,看来1700的体质还是差点,顺便检查下vdroop情况
rivaldokfc 发表于 2017-3-21 15:52 | 只看该作者
royalk 发表于 2017-3-21 15:48
就是电压不够不稳定,看来1700的体质还是差点,顺便检查下vdroop情况

ryzen用什么办法可以看到正确的vcore?cpuz不指望了,开机进bios看?
royalk  楼主| 发表于 2017-3-21 15:53 | 只看该作者
rivaldokfc 发表于 2017-3-21 15:52
ryzen用什么办法可以看到正确的vcore?cpuz不指望了,开机进bios看?

BIOS我这里的也不对,CPUZ倒是对,按理说动了倍频后vdroop应该是没了的,AIDA64看看呢