PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

一份RyZen的测试数据

chungexcy 发表于 2017-2-28 16:31 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-2-28 16:17
如果是两组avx128,那就是IVB级别?那样也太弱了。。。

假设是两组avx128,如果只有乘法或者加法浮点运算,那就是Haswell/Sandy bridge的一半。

限于我的知识量,我暂时想不出来有什么非fma的场景,有并行加法和乘法的需求。如果存在这种场景,Haswell/Sandy bridge和ryzen是一样的性能。

如果是fma,Haswell的fma3能一步完成,ryzen平均下来,mul+add也能到一步。但由于Haswell是256位的,这样还是一半性能,和Sandy bridge一个水平。

royalk  楼主| 发表于 2017-2-28 16:51 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-2-28 16:31
假设是两组avx128,如果只有乘法或者加法浮点运算,那就是Haswell/Sandy bridge的一半。

限于我的知识量 ...

这么说来AIDA64测试也不一定能看得出问题来吧,没准还要为它单独优化代码。。。
chrisjoy 发表于 2017-2-28 17:02 | 显示全部楼层
我听说,测试过程中,问题很多啊,最大问题是内存兼容性不好。
royalk  楼主| 发表于 2017-2-28 17:02 | 显示全部楼层
chrisjoy 发表于 2017-2-28 17:02
我听说,测试过程中,问题很多啊,最大问题是内存兼容性不好。

内存兼容性不好是肯定的,目前能上3200+频率的只有单面三星E die。
chungexcy 发表于 2017-2-28 17:07 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-2-28 16:51
这么说来AIDA64测试也不一定能看得出问题来吧,没准还要为它单独优化代码。。。
...

我不记得aida64是什么时候支持Haswell的fna3,记得以前专门找过不同版本的截图的。影像中确实是某一版以后性能就翻倍了。
aida有两个测试,一个是gpgpu的理论浮点性能,一个是缓存带宽。如果直接相信现在的aida64结果,可能还是像你说的,不一定就是事实。

不过我个人的看法,gpgpu的浮点测试没啥特殊优化可言,就是放寄存器里跑指令,看看能跑多快。带宽测试,估计就是一直读读数据,算一下时间。这俩跑啥指令,怎么跑还是有很大区别的。要从软件性能反推硬件,除非你知道软件跑的是什么,否则就aida这个黑盒子,要是没有其他的佐证,感觉还是太玄学了一点。
royalk  楼主| 发表于 2017-2-28 17:08 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-2-28 17:07
我不记得aida64是什么时候支持Haswell的fna3,记得以前专门找过不同版本的截图的。影像中确实是某一版以 ...

那就跑一下linpack,或者你写的那个程序,估计能看出问题。
chungexcy 发表于 2017-2-28 17:28 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-2-28 17:08
那就跑一下linpack,或者你写的那个程序,估计能看出问题。

linpack难说,现在都是Intel在优化,而且支持fma3。

我那个图像放大滤镜,也是基于Intel的指令集的(sse/avx256/fma3)。不过AMD可是说兼容Intel的指令集,只是测来玩玩还是可以的,不建议作为标准参考了。

至于我自己测缓存或者计算性能,还是算了吧,就是能拿到CPU也要尝试优化和分析,还不一定能做对。还是等aida64宣布兼容ryzen比较好。
战斗力为5 发表于 2017-2-28 20:35 | 显示全部楼层

好吧我看错了,还以为是1700
spmswpi 发表于 2017-2-28 21:18 | 显示全部楼层
pphiuyt 发表于 2017-2-28 15:34
高功耗 高热量  高噪音

现在我是大机箱+小超CPU+无外接供电显卡

我是玩分体水冷的EK的CPU、显卡冷头
480+360的排
我觉得很安静啊
royalk  楼主| 发表于 2017-2-28 22:14 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-2-28 17:28
linpack难说,现在都是Intel在优化,而且支持fma3。

我那个图像放大滤镜,也是基于Intel的指令集的(sse ...

好吧,只能都先跑跑看,和6900K对比一下了。。。
tx97 发表于 2017-2-28 22:38 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-2-27 16:59
5960X 3.3G 象棋23xxx,ryzen的整数还是弱了10%

整数主要影响什么性能?我的用途主要是游戏,其他想不出有什么需要高性能cpu的地方,整数不行影响大吗?
royalk  楼主| 发表于 2017-2-28 22:42 | 显示全部楼层
tx97 发表于 2017-2-28 22:38
整数主要影响什么性能?我的用途主要是游戏,其他想不出有什么需要高性能cpu的地方,整数不行影响大吗?
...

游戏绝大多数CPU有四核就够了,整数只是文明6星际争霸这类有即时演算AI的影响比较大。
tx97 发表于 2017-2-28 22:48 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-2-28 22:42
游戏绝大多数CPU有四核就够了,整数只是文明6星际争霸这类有即时演算AI的影响比较大。
...

家里的机器10年了,本来准备上1600x的,但是最近无货。办公室E3用了几年了,不想再用8个框框的7700k,只能上1700x了。
那排除游戏日常使用中整数稍弱有什么影响吗?
royalk  楼主| 发表于 2017-2-28 22:51 | 显示全部楼层
tx97 发表于 2017-2-28 22:48
家里的机器10年了,本来准备上1600x的,但是最近无货。办公室E3用了几年了,不想再用8个框框的7700k,只 ...

干数据库筛选什么的可能会稍微慢点,但是这个整数性能比intel已经不差多少了,估计慢一点你也感觉不出。
tx97 发表于 2017-2-28 23:06 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-2-28 22:51
干数据库筛选什么的可能会稍微慢点,但是这个整数性能比intel已经不差多少了,估计慢一点你也感觉不出。
...

sql核心多比4核应该占优势吧,而且家用sql机会很少。
如果没啥其它问题准备JD先预定,反正7号之前交尾款都可以。到时如果AMD翻身失败,10块定金也无所谓。
royalk  楼主| 发表于 2017-2-28 23:22 | 显示全部楼层
tx97 发表于 2017-2-28 23:06
sql核心多比4核应该占优势吧,而且家用sql机会很少。
如果没啥其它问题准备JD先预定,反正7号之前交尾款 ...

如果能用到四核以上那肯定还是占优的,家用其实都没啥区别,还是多考虑磁盘性能和发热功耗吧
royalk  楼主| 发表于 2017-3-1 15:06 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-2-28 16:31

限于我的知识量 ...

确定了,4级流水线,两个加法器,两个乘法器,这么说只有SNB级别的性能了?
chungexcy 发表于 2017-3-1 16:57 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-3-1 15:06
确定了,4级流水线,两个加法器,两个乘法器,这么说只有SNB级别的性能了?
...

大概就是了吧,严格说算是skylake的一半性能。

像hwbot测试(x265视频编码),8核表现应该和skylake4核一个水平左右。你可以试试跑一下hwbox,https://hwbotdownloads.s3.amazon ... /HWBOT_X265_2.0.rar。有其他网站评测时用过,而且这个还有排行榜,界面也比我之前测x265时好看得多。
royalk  楼主| 发表于 2017-3-1 16:58 | 显示全部楼层
chungexcy 发表于 2017-3-1 16:57
大概就是了吧,严格说算是skylake的一半性能。

像hwbot测试(x265视频编码),8核表现应该和skylake4核一 ...

这个可以跑一下,之前的H264 benchmark好像并不支持AVX
chungexcy 发表于 2017-3-1 17:11 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2017-3-1 16:58
这个可以跑一下,之前的H264 benchmark好像并不支持AVX

嗯,avx2出来的时候都13年了,那会儿那拨人刚好开始做265了,264基本都没人优化了。虽说有点小修小补支持了新指令集,不过Haswell也就快了10多个点。。。265设计之初就是考虑尽量用avx2了。(视频编码基本是整数运算需求)