PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求助 freenas的根分区满了怎样在线增加容量

jewelz 发表于 2011-3-4 12:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6017|回复数:11
我是装在老旧的1G U盘里的  下面是我的分区表图,我用安装碟在虚拟机上试了几次 没有手动slice的选项,在freeBSD manual上看了好久没找到在线扩容根分区的方法,求师傅们指点迷津 怎样使得跟分区用满这个1G U盘

Filesystem    Size    Used   Avail Capacity  Mounted on

/dev/md0      174M    174M    108K   100%    /

devfs         1.0K    1.0K      0B   100%    /dev

procfs        4.0K    4.0K      0B   100%    /proc

/dev/md1       31M    1.6M     27M     6%    /var

/dev/da0a      69M     63M    6.5M    91%    /cf

qiang_liu8183 发表于 2011-3-4 13:29 | 只看该作者
没看懂,bsd装u盘里了?
jewelz  楼主| 发表于 2011-3-4 13:36 | 只看该作者
回复 2# qiang_liu8183

是的装在U盘里了 但是没有用满1G的容量 现在根分区满了 装不了任何软件
qiang_liu8183 发表于 2011-3-4 13:50 | 只看该作者

噢,这个简单,把u盘剩余空间分个区出来,mount过去就是了
qiang_liu8183 发表于 2011-3-4 14:01 | 只看该作者
另外从你提供的信息看根本就没装到u盘上啊,da0a才是u盘,你怎么是md0、md1?
jewelz  楼主| 发表于 2011-3-4 14:06 | 只看该作者
回复 5# qiang_liu8183

freenas安装选项选择可以装在硬盘或者移动硬盘上 所以我的U盘也被它命名为da0
我再去看一下具体的分区表 我不确定具体有多少剩余空间
jewelz  楼主| 发表于 2011-3-4 14:39 | 只看该作者

我刚把U盘拔下来了 发现freenas仍然在运行 服务仍然可以用只是不能修改配置,貌似U盘的作用只是一个预启动环境,系统运行在内存里面了 我晕
jewelz  楼主| 发表于 2011-3-4 15:55 | 只看该作者

a 我知道了 这个md0的确是一个虚拟的影响文件,被系统当做/分区挂载着
我找到一些growfs需要的东西了
jewelz  楼主| 发表于 2011-3-4 16:03 | 只看该作者
U盘呢目前是用满的 不过md0这个上面的根分区已经满了
DiabloFC 发表于 2011-3-4 19:33 | 只看该作者
md是用内存虚拟出来的分区。
jewelz  楼主| 发表于 2011-3-5 00:38 | 只看该作者
回复 10# DiabloFC

所以貌似不能增加容量?
jewelz  楼主| 发表于 2011-3-5 00:46 | 只看该作者
  那就不能完整的支持中文环境 也无法添加任何软件 只能用里面已经有的服务了 连换个bt webui都棘手
还想给加一个mldonkey的呢
怎么办哪
不要回答凉拌